らんかみち

童話から老話まで

ズッキーニは糠漬けに

2015年06月11日 | 酒、食
             

 去年は頂き物のズッキーニ・オーラムを栽培したけど、雌花と雄花の開花タイミングが合わないまま秋を迎えてしまった。一株だけっていうのはリスクが大きいと分かったので、ことしはズッキーニ・ゴールディーを4株植えてみた。

 最近でこそスーパーに売っているけど、この田舎では大して人気がない。焼いても煮ても食感がしっかりしているので好きなんだけど、皆さんはどうやって食べているんだろう。
 実は、ぼくは糠漬けにして食べている。母は何の漬け物か分かっていないと思うけど、柔らかいので機嫌良く食べてくれる。カボチャの仲間らしいけど、使いよい野菜だぁ。