NPO法人北九州・魚部 「魚ぶろぐ」

日本各地で生き物や自然とかかわってるあなた、つながりの一つに「魚部」という場を加えませんか?

386号:9号目次の文字データ記載

2020-04-28 10:32:15 | ギョブマガジン



【特集/自然観シリーズ 岐阜る。】

※編集部取材ページ

「スバル体験取材隊が行く」  

 ・あなたは「輪中(わじゅう)」を習った記憶は
   ありますか?………… 4

 ・ハリヨの生きる湧水と市民参加型ミュージカルという
   新たな関わりを見た… 8

 ・スバル、オオサンショウウオと初対面!
   ~岐阜高校自然科学部生物班❶……… 12  

 ・岐阜の自然を相手に全力疾走で駆け抜ける高校生と
   先生たち!❷… 14  

 ・「長良川」で「川漁師」の「鮎漁」という
   ”夢の三拍子揃い”体験!❸…… 16

元祖岐阜県魚部員さんと鮎三昧の秋の夜長 
  鮎料理専門店「川原町泉屋」……… 18

「スバル体験取材隊が行く」  

 ・ウシモツゴと40年 
   加藤元春さんのかかわり………………………20  

 ・岐阜の水生昆虫の今と将来に取り組む
   若者たちの熱い姿にふれた……………… 22  

 ・スバル君、「アクア・トトぎふ」
   初体験&池谷館長に突撃インタビュー!…… 24

岐阜の自然を「丸ごと感じる」ここだけの料理 
 摘草料理かたつむり(山県市)…… 28

目指すのは「白いイクラ」です! 
  主穂営農 奥村知己さん(岐阜市柳津)………… 30

※ご寄稿ページ

岐阜県の魚たち 岐阜大学地域科学部 
 向井貴彦……………………………………… 32

灯台もと暗し~岐阜市の水田地域における身近な水生昆虫
 ~ 上手雄貴・上手奈美…… 38

岐阜県のヒメドロムシ 上手雄貴・上手奈美…… 40

環境DNAを用いた生物モニタリング~長良川・
 揖斐川におけるアユと冷水病菌の解析~矢追雄一… 42

岐阜県南西濃地域の川魚食文化 日比野友亮… 48

岐阜県の水生昆虫の現状 緋田祐太……… 52

木曽川の氾濫原とイタセンパラの保全
 ~イタセンパラ・サポーターになって~藤田敦子… 56

タゴイ  ウシモツゴを守る 松田道一……… 58

笠松トンボ天国を行く 箕浦秀樹…………… 60

ハリヨ絶滅生息地の記 森 誠一… 64

[岐阜特集番外編]

歴史と伝説の滝のそばにある小さな美食宿で過ごす岐阜 
          料理旅館 清風楼…… 68


【おまかせエッセー】

センニンガイの味 盛口満……… 70

ギョバクラブ 古谷千佳子……………… 72

アダンの達人、海を渡る琉球弧
 アダンサミットin海洋博公園 木下靖子… 74

九州の淡水魚 その九 
 ヨシノボリ(後編) 中島 淳………… 76

自然写真家の仕事9 
 少年の日の思い出 武田晋一……… 78

第八編 海岸漂着ゴミ 貴舩恭子………… 80

私の分類学放浪 ①はじめに 丸山宗利……… 82

くちなわ途vol.4 エラブ途~その弐 田原義太慶… 84

山口県の川と生き物たち⑥ 
 川は個人の釣堀ではありません!! 畑間俊弘… 86

がむしとふいきもの 
 ちいさなヒラタガムシのはなし 蓑島悠介…… 88

アイスランドでオーロラを追う 内田俊郎… 90

湖国のフィールドノート❷ 
 湖国の伝統料理の代表的存在、ニゴロブナ 金尾滋史… 92

太陽と海風が育てたヤラブの実から生まれた
〝奇跡のオイル〟 後編 三輪智子…… 94


【新企画】
勝手に他己紹介 林成多さん 吉富博之…… 96

【ミニ特集】
魚部カフェ『バイオフィリア』 
 2019年12月オープン!…………… 98

【新企画】
魚部ファミリーの社会見学! 
 こだわりの無添加石けん作りで
  健康な体と水を守る!… 104

魚部食道楽…vol.7-1 
 どじょう料理訪問記 
  キッチンくま・愛知県豊山町... 106

魚部食道楽…vol.7-2 
 どじょう料理訪問記 
  鈴乃家・大阪府豊中市………… 108

【新企画】
「ぎょぶる」を置いてるのはこんなとこ❶ 
  フィッシュタンク………… 110

「ぎょぶる」を置いてるのはこんなとこ❶ 
  うみねこ博物堂………… 111

【新企画】
シマの突き当りの小さな集落にカフェがあった 
  やどんカフェ いちのいち「テラダパスタ」… 112
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

385号:9号・目次の文字データ

2020-04-27 22:01:26 | ギョブマガジン
どんな内容なのか見るのはこちらの方が
ずいぶん分かりやすいと思いますので
目次の文字のみのデータを追加で上げます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

384号:ぎょぶる9号情報③

2020-04-27 21:38:06 | ギョブマガジン
お伝えしたいことが多いので何回かに分けてます。
まず、目次ページを画像でご紹介。



・全112p、1,800円(税別)
・販売分は、従来の1/2ほどの最大600部程度

新企画その1「勝手に他己紹介~林成多さん」を
吉富博之さんがご寄稿されてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

381号:「表紙公開(ぎょぶる9号情報②)」

2020-04-26 14:20:15 | ギョブマガジン

現在印刷中の最新刊、9号。
表紙を初めて公開いたします!




岐阜在住の気鋭の若手画家、
渡辺悠太氏が描き下ろしてくださった
岐阜にちなんだ絵画を使わせていただいてます!!!

今回は「岐阜る。」
5号種子島以来の久々の地域特集。
しかも特集ページだけで既刊の分量。
西表島自然観のような単独ではないですが
自然観シリーズにしたいと思いを込めました。

盛り沢山の内容、少しずつ紹介していきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

371号:「まもなく最新刊の印刷完了!」

2020-04-26 13:48:52 | ギョブマガジン

2019年12月1日、アクアトト見学取材や
スバル君の池谷館長インタビュー終え、
以前からお世話になるミュージアムショップに
ご挨拶に立ち寄ると・・・


 わ〜! もう告知、出ちゃってるぅ!!!



めっちゃ素敵なポップで最新刊を告知。
すごく嬉しい!!! と大いに感激感動。



でも、この日、取材を終えたばかり。
編集部記事はまだ1文字も書いてないよ…
プレッシャーも物凄いな...


この日から約5カ月、現在印刷中です。
月末には出来上がる予定と聞いています。
ぼちぼち内容をご案内してまいります。



こんな時期ですが、ご自宅で過ごす日々のお伴に
ぎょぶる9号も加えていただければと思います!
引き続きよろしくお願いいたします。

ぎょぶる編集長
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

361号:「魚部員2020の特典を準備開始」

2020-04-26 13:20:12 | ギョブマガジン
近刊のぎょぶる9号。
魚部員=定期購読会員さんに
2020年度分として配本します。


日本産イモリ山椒魚全種ポスターを
会員特典として同封する予定。



少しずつ準備しておこうと
100枚ほど折ったところ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

356号「まもなく最新刊の印刷完了!」

2020-04-24 13:49:20 | ギョブマガジン

2019年12月1日、アクアトト見学取材や
スバル君の池谷館長インタビュー終え、
以前からお世話になるミュージアムショップに
ご挨拶に立ち寄ると・・・


 わ〜! もう告知、出ちゃってるぅ!!!




めっちゃ素敵なポップで最新刊を告知。
すごく嬉しい!!! と大いに感激感動。



でも、この日、取材を終えたばかり。
編集部記事はまだ1文字も書いてないよ…
プレッシャーも物凄いな...


この日から約5カ月、現在印刷中です。
月末には出来上がる予定と聞いています。
ぼちぼち内容をご案内してまいります。
こんな時期ですが、ご自宅で過ごす日々のお伴に
ぎょぶる9号も加えていただければと思います!
引き続きよろしくお願いいたします。

ぎょぶる編集長



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

352号「特盛山椒魚本クラウドファンディング継続のこと」

2019-07-07 18:20:17 | ギョブマガジン


「特盛山椒魚本クラウドファンディング終了まで継続、
 そして新たなご支援金は新たな増ページに充てます!」
 → https://readyfor.jp/projects/25156





170万円は万年貧乏の私たちには大変な壁で、
達成は困難かと不安に思いながら始めた
特盛山椒魚本クラウドファンディング。
こんなにも早く目標に到達でき、大変驚くと同時に
「世に出せる!」という喜びと安堵感でいっぱいです。
ご支援くださった皆様、本当にありがとうございました。

まだ1カ月近く期間を残していますし、
また早期終了というのは無いそうです。

継続がマストであるのなら、今後いただくご支援金を
特盛山椒魚本の魅力アップに充てようと決めました。
一言で申すと、増ページをしようと思います。
それで増えた制作費に充てさせてください。

それでは、どんな増ページをしていくか。
構想中、相談中のものも含めて次のような内容を考えています。

1)江戸期文献に描かれたサンショウウオ・イモリの紹介
  を充実させ、且つ見やすくする。
  趣の異なる3本の読み物を用意する。
  そのうちイラストを主に紹介するページでは、
  10作品15枚にも及ぶサンショウウオ・イモリの
  描かれたものを載せる。
  そのとき、詰め込むのではなく可能な範囲で
   鑑賞できるようなサイズで掲載する。
 
2)1ページ、あるいは見開きでは写真が
   小さくなってしまう原稿を、
  見開きあるいは4ページとして
   読者が見やすいものにする。
 
3)関慎太郎さんと編集長の井上とで打合せているところですが、
より特盛山椒魚本が面白くなるよう、
  読者が楽しんでもらえるよう、
  何かしら追加で新たな内容のページをつくる。

目標達成後、追加でご支援いただいた金額を資金として、
可能な範囲でこのような増ページに
取り組んでまいりたいと思います。
初めて特盛山椒魚本クラウドファンディングのページを
ご覧になる皆様も、こうした理由から継続しておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。




※なお、継続していることを分かりやすくするため、
便宜上「ネクストゴール」という言葉を
使わせていただいております。
「まだクラウドファンディングやっていますか?」と
新たに知ってくださった方からいくつかお尋ねを
いただいております。そのままだと「達成」と表示されて
よくわからないようです。
私たちとしては当初の目標額がすべてで、段階的なゴール
という意味でのネクストゴールはございません。
しかしながら、8月5日終了までご支援募集は
継続ということで、上記のように新たなご支援金を
新たな増ページ費用に充てさせていただこうと考えました。

そのため継続中であることを分かりやすくするためにも
「ネクストゴール」と表示させていただいている次第です。
これまでご支援くださってる皆様にはその旨を
ご了承いただけますと幸いに存じます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

310号【ぎょぶる3兄弟。】

2016-02-11 22:01:14 | ギョブマガジン
ギョブマガジン『ぎょぶる』は

エッセイ執筆陣の皆さん、

デザイン担当の沼秩父源五郎一座の皆さんのおかげで

この1年間で予定通り、3号まで刊行できた。





ちょっとうれしくて3兄弟揃い踏みで

写真撮ってみた。。笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

307号【ぎょぶる3号、完成した。】

2016-02-08 08:35:51 | ギョブマガジン




週末、ぎょぶる3号が魚部基地に届いた。

貴舩恭子さんの写真の表紙がいい!


中身も今回もさらに充実。

ページ数も8p増えてもお値段据え置きの

超太っ腹。


創刊号・2号よりも、読みやすさにもこだわりました。




たぶん、そのうち在庫切れになると思うので

集めている方はお早めに。

2月第3週の後半に店頭にならぶ、かな???


※ジュンク堂福岡店だけは、メンバーの講演会の関係で

 昨日から先行販売スタート






副代表セマル氏と魚部基地に運び込んだ

ぎょぶる3号、19箱。





それを不思議そうに眺める、ミシシッピ氏。笑


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする