去年の暮れあたりからメザシが我が家の食卓の定番となっております。
土鍋で炊いた玄米、一から出汁をとった味噌汁、納豆、メザシの丸焼きにちょっとした副菜。
なんとも日本的な朝ごはんでございますね。
買ってくるメザシは決まっています。
元町にあるお洒落スーパーで売っている大ぶりで肉厚なメザシ。
メザシとしては高価ですが、所詮はメザシなので200円もしない金額で食卓を潤すことができます。
お洒落スーパーでメザシだけ持ってレジに並ぶ様は豊かなのか貧しいのかよくわかりませんね。
去年購入した魚焼きグリルでちょっと焦げるくらいまで焼いて、1食あたり一人2尾ずついただきます。
お頭や腹わたの苦味も美味しくて、すっかり大人になったものだなぁなどと感慨に浸ったり。
ここにぬか漬けが加わればさらに完璧ですが、残念ながら数年前にぬか床をダメにしてしまってからは、ぬか漬けとは縁遠い生活となってしまっています。
またぬか床で乳酸菌の飼育を始めてみよかしら…
土鍋で炊いた玄米、一から出汁をとった味噌汁、納豆、メザシの丸焼きにちょっとした副菜。
なんとも日本的な朝ごはんでございますね。
買ってくるメザシは決まっています。
元町にあるお洒落スーパーで売っている大ぶりで肉厚なメザシ。
メザシとしては高価ですが、所詮はメザシなので200円もしない金額で食卓を潤すことができます。
お洒落スーパーでメザシだけ持ってレジに並ぶ様は豊かなのか貧しいのかよくわかりませんね。
去年購入した魚焼きグリルでちょっと焦げるくらいまで焼いて、1食あたり一人2尾ずついただきます。
お頭や腹わたの苦味も美味しくて、すっかり大人になったものだなぁなどと感慨に浸ったり。
ここにぬか漬けが加わればさらに完璧ですが、残念ながら数年前にぬか床をダメにしてしまってからは、ぬか漬けとは縁遠い生活となってしまっています。
またぬか床で乳酸菌の飼育を始めてみよかしら…