今年も枝豆の季節がやってまいりました。
居酒屋へ行けばビールより先に「枝豆ありますか?」と聞くほど、枝豆が大好きな私にとって待ち望んだ季節でございます。
お店で食べる枝豆ももちろん結構ですが、この時期は自宅のキッチンで茹でるに限ります。
スーパーで買った方が圧倒的に安いですし、何より茹で加減を自分好みにできますからね。
私はシャキシャキとした食感が残るくらい硬めに茹でるのが好きです。
枝豆の風味がしっかりと残り、適度な歯ごたえがたまりません。
これとあわせてビールを飲むと、「あぁ、夏がきたなぁ」と実感できます。
最近は平日の飲酒を控えているので、枝豆とビールは週末のお楽しみです。
でも週末ということで数えると、夏に入ったばかりとはいえ、枝豆を食べられる回数はもうそんなに多くはないのですよね…。
「ビールは飲まずに枝豆だけ食べれば?」という声も聞こえてきそうですが、やはりビールと枝豆が揃って完成形といえるでしょう。
枝豆を楽しめる期間もそう長くはないようですので、今後購入する枝豆とは一期一会の精神で真正面から向き合っていこうと思う次第です。
居酒屋へ行けばビールより先に「枝豆ありますか?」と聞くほど、枝豆が大好きな私にとって待ち望んだ季節でございます。
お店で食べる枝豆ももちろん結構ですが、この時期は自宅のキッチンで茹でるに限ります。
スーパーで買った方が圧倒的に安いですし、何より茹で加減を自分好みにできますからね。
私はシャキシャキとした食感が残るくらい硬めに茹でるのが好きです。
枝豆の風味がしっかりと残り、適度な歯ごたえがたまりません。
これとあわせてビールを飲むと、「あぁ、夏がきたなぁ」と実感できます。
最近は平日の飲酒を控えているので、枝豆とビールは週末のお楽しみです。
でも週末ということで数えると、夏に入ったばかりとはいえ、枝豆を食べられる回数はもうそんなに多くはないのですよね…。
「ビールは飲まずに枝豆だけ食べれば?」という声も聞こえてきそうですが、やはりビールと枝豆が揃って完成形といえるでしょう。
枝豆を楽しめる期間もそう長くはないようですので、今後購入する枝豆とは一期一会の精神で真正面から向き合っていこうと思う次第です。