くぬぎのたろぐ

くぬぎ太郎の日常的視点

ゴーヤ

2011-08-05 02:38:44 | Weblog
このところ夏らしくない日々が続いておりまして
農作物の出来が心配だったりするわけですが
節電による暑苦しさに身構えていた方々にとっては、
肩すかしをくらったような思いと、
ちょっとホッとした思いが半々、
といったところではないでしょうか。

本格的な夏に入る前には
様々な節電アイデアが各界から提唱されておりましたが
その代表的なものがベランダに作るグリーンカーテンでしょう。

ゴーヤやキュウリ、アサガオなどツルを這わせる植物を
ベランダに張ったネットに茂らせることで
直射日光を遮り、あわよくば食費を浮かせようという
一手間で二度おいしい作戦です。

こんなことを書く以上は
くぬぎ太郎もグリーンカーテンしちゃってんじゃないの?
って思われるでしょうが、私はやってません。
だって世話が面倒くさいじゃありませんか。
人間だもの。みつを。

本当のところを申しますと、
今回はグリーンカーテンではなく、
ゴーヤについて書こうと思っているのです…!

今ではすっかりポピュラーになったゴーヤですが
一昔前まではスーパーではほとんど見かけない食材でした。
おそらく沖縄料理のブームが来てから
私の家でも食卓にも乗るようになったと思いますけど、
子どもの頃に初めて食べた時はその苦みが強すぎて
あまり良い印象の食材ではありませんでした。

でも時が経てば味覚も変わるもの、
大人になってから好きになる食材ってありますよね。
私にとってはゴーヤもその一つだったりします。

ただ一人暮らしですと
ゴーヤ一本というのはそれなりの量でございまして、
持て余したゴーヤをいかに調理するかということが
目下の重要な政策課題となっているわけであります。

そこで今回私から提案します案は、ゴーヤの佃煮です。
適当な厚さに切ったゴーヤ水にさらしてから一度下ゆでし、
砂糖、塩、醬油、みりん、酒でクツクツと煮込み、
落としぶたをして汁が無くなるまで煮込めば出来上がり。

ご飯のお供に、酒のつまみに結構な活躍ぶりでございます。
グリーンカーテンで大量に収穫したゴーヤでお困りの方、
是非お試しください。

あまり関係はありませんが、
私からもう一つアドバイスするとすれば
ゴーヤの絵を描く時はあまり細かく描かないことです。

描きながら鳥肌が立ちました…。