goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味の小箱

ばあーばの気儘な部屋
 絵手紙と写真を楽しんでいます。

だいだい

2016-01-04 18:59:31 | イラスト

三が日が過ぎて通常生活に戻りましたね。

三日まで休みだったA-コープへ行ったら「だいだい」がありました

去年だいだいのポン酢を作って美味しかったので

作りたいと四個買いました。

 

橙(だいだい)、ビターオレンジというそうです

ミカン科で実は最初は緑で冬に「だいだい」色になりお正月の飾り物として

使われます。

実は落ちにくい為にそのまま、次に年の夏まで残ることがあり

その場合また緑色になるそうです。

そこから回青橙(かいせいとう)という名前もあると言います。

そしてまた次の冬が来たら彩度橙色になります。

こうして一つの木に新旧の実がなることから「代々(だいだい)の名がついたとか。

 

だいだいのポン酢の作り方

だいだいの皮は苦いので真中を帯状に皮をむき

半分に切って汁をしぼります。

   調味の割合は

しぼり汁1:醤油1と1/2:みりん1/3:酒1/4です

みりんと酒を煮切ります。醤油を加えお好みでけずりぶしを入れて

だしをとります。

冷めてからしぼり汁を加えます。

 


最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
だいだいのポン酢 (そらママ)
2016-01-07 21:51:48
こんばんは、
ポン酢をご自分で作られるのですね、
凄いですね。ご自分で作られたのはきっと
美味しいでしょうね。

レシピありがとうございます、
自分で作ってみたいのですが、
だいだいが手に入るかです、
探してみますね、ありがとうございます。
返信する
そらママさんへ (atuko)
2016-01-09 20:59:05
自家製のポン酢は美味しいですよ
それに安心ですね

ポン酢は柚子でもレモンでも作れますよ
どうぞ試してみてください
返信する
ありがとうございます。 (そらママ)
2016-01-10 16:04:24
こんにちは、
柚子でもいいのですね、道の駅に出かけることが
あったら買ってきて作ってみます。

きっと美味しいでしょうね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。