皆様昨年は大変お世話様になりました。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
2016年初日 7時19分
絵手紙の会で先生が猫の置物を持って来たので、描いてみました。
今日はクリスマスと夫の誕生日祝いを兼ねて
鶏もも焼きやケーキを買ってささやかにお祝いする。
スーパーの直売コーナーに売っていました。
すごく大きくて600gありました
絵手紙に描いてから調理しました
中は白いところが厚くて中身は少なくて、グレープフルーツの
ようなかんじです。どんな味かなと食べてみたら
酸味は少なくてグレープフルーツに似た味です
やさしい味で美味しくて食べてしまいました。
皮と白い部分をお砂糖で甘煮にしました。
時間がかかるかと思ったら意外と早く煮えました。
普通の柚子より香りは薄いかな、でもほんのり柚子です。
美味しくできました。
ことばは、小池邦夫の言葉集から頂きました。
絵手紙の会で沖縄すずめうりの蔓ごと貰いました
私も栽培しましたが、こんなに大きな球果にはなりませんでした。
まだ緑色ですが、しばらくすると赤く色付くので、色を付けました
絵では大きさが分かりませんが、果実の周囲を測ったら
9センチありました。葉もまだ青々しています。
栽培法がどう違うのか、来年また栽培して大きな実を生らせてみたい。
大根引きに行ったと息子が、長さが75㎝もある練馬大根と、元気な葉がついた練馬人参
を贈ってくれた。青くび大根2本半分くらいあるかしら
夕べは柚子味噌を手作りして、ふろふき大根で食べる。
出汁で煮たのがあと4切れ残っているので、大根の残りを千突きで細く
付いて切り干大根にしようかと、したら
とても柔らかで、生で食べたらどんな味かなと、千突きの残りの端を食べてみたら
これがとても美味しい。食べ始まったら止まらない感じ
端っぱ食べながら中ざるに二つ千切りを作る
それをサラダにしたり、酢漬けにしたり、残りざる一つ分を平ざるに広げて
天日干しにする。水分がとても多いのであるていど、しんなりしたら
冷凍して料理に使いたい。
人参もとても甘くて美味しい、一本を拍子木に切って、レンジで蒸して
薄くドレッシングで下味をして、マヨネーズをほんの少しかけて食べる
今まで食べていた人参と全然違う感じで、感激した。