Gikuri

ギクリのブログ。たまに自意識過剰。

コリアンタウン行ったのにネパール料理

2020-02-15 | ちょっと外出
先日、大久保に行きました。
大久保といえばコリアンタウンとして有名で
韓国料理のレストランも多いはずですが、
私が行ったのはネパール料理店です。

ネパール人がインド料理メインのお店を
経営してるのはよくありがちですが、
純粋な本格ネパール料理を食べたいと思って。
当日風邪気味だったのでスパイシーな料理で
撃退できればなーという気持ちもありました。
そこで行ったのはナングロガル
ネパール国旗を掲げた雑居ビルの3階へ階段を
まっすぐ上ります。2階に扉があった。

禁煙席を希望したら3階に案内されました。
昼間ですがカーテンで少し薄暗いです。
お客さんはネパール人が多く、流れてる音楽も
ネパール音楽のようでした。トイレは意外に
綺麗だったけど小さい手洗器の排水が遅く
水が溜まりがちで手が洗いにくかったかな。

メニューを確認。雑穀料理のディロセットも
気になりましたが、今回はネワール民族の
サマエバジセット1200円にしました。
結構辛いという口コミも見かけたので
全然辛党じゃない私が食べても大丈夫か
ちょっと不安になりながらの注文でした。

薄い葉の皿で出てきました。このお皿は
日本で作れない気がするので現地から輸入?
洗って再利用もしてるのかな?
中央にサクサク固い干飯が盛られています。
周囲に配された具は種類が多いです。
豚肉の煮込みはスパイスが結構効いてるので
味のない干飯と混ぜてお口へ運びます。
辛いといえば辛いですが、激辛とかそういう
刺激的な辛さじゃなかったのでセーフ!
カレー味のじゃがいもの煮込み、煮干し1匹
(ネパールは内陸国だけど魚食べるの?)、
少しカレー味の煮豆、節分豆みたいに炒った
固い黒豆、味付きのオレンジ色のゆで卵、
生のスライス生姜(豚肉よりもむしろこっちを
うっかり一気に口に入れちゃってヒーヒーしてた)、
マイルドな味の炒めたほうれん草。
漬物類は個人的に苦手な種類もありますが、
こちらのアチャールは平気でした。
メニューにバラとあるのはナゲットっぽい
食べ物のことかな。ソース(これがメニューに
あるパウーラ?)を付けて食べました。

メニュー読むと「消化の良い食べ物」とありますが、
干飯と黒豆が固いのでよく噛む必要があります。
早食いは無理です。一皿料理なのに顎がスタミナ
切れして30分以上掛かって食べました。
翌日ちょっと顎が筋肉痛になってた(笑)。
普段いかに顎が怠けてるかが分かりますね。
最後は干飯で唾液持っていかれて水で流し込む。
辛さで水を飲んだ回数は少なかったです。
よく噛んだので満腹感は得られます。
これ頻繁に食べてると顎が頑丈になりそう。

再訪できたら今度はディロセット食べたいです。
サマエバジは肉あり小魚あり(1匹だけど)
豆あり芋あり野菜あり発酵食品ありで
実は栄養バランスがかなりよかったりします。
スパイスと生姜で血行よくなりますし健康食ですね!

これのおかげかは知りませんが、なりかけてた
風邪はそれから悪化せずに済みました…が結局
悪化はしてないけど完治もしてないというか
風邪気味状態(咳や喉の痛みが続いたり
まではしないけど何となく気道全体に違和感)
が時々出ながら1ヶ月続いて今に至ります…。
生姜毎日食べたら胃の調子が微妙(笑)。
日本でも新型コロナ蔓延し始めてるから
風邪気味っぽい症状って気分悪いんだけど…。
仕事で満員電車乗ったし、中国人が近くにいた
こともあるし、気分的に肺がざわざわするね…。
感染者増えてるし感染力も高そうだから
首都圏に出勤してたら遅かれ早かれ罹っちゃう
ような気がしますが、どうしても罹るなら
せめて「3月に軽症」が一番ましかな…。
自宅療養するなら花粉シーズン+旅行にも
行かない3月ならまだ納得できるというか。
入院が必要なほど重症化するのは勿論嫌。
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