あちこち一人で旅行してますが、何故か四国と北陸はあまり
行っておらず、特に四国は所用で一度行ったきりでした。
今年は未踏の県の新規開拓を目指してまして、まずは高知県を
観光です。高知の次に愛媛と徳島のどちらに行くか迷ったの
ですが、愛媛南部にはなかなか行く機会がありませんので、
四万十川経由で愛媛南部に至る旅行ルートにしました。
前日早寝して朝5時起床、羽田空港8:05発の飛行機で高知入り。
しかし…乗る電車を間違えました(苦笑)。
うっかり新幹線に乗る時の電車に乗ってしまい、ギリギリ
20分前に空港到着。某駅での駆け込み乗車で失敗してたら
完全アウトでしたな(←危ないからやめましょう)。
ANA機内の冊子に載ってた余呉湖などの滋賀湖北ネタに反応。
菊水飴(地元で有名な水飴)って砂糖使ってないのか~。
高知空港からバスに乗って高知市街地へ。
本当は県庁方面に乗りたかったのですが遅れそうだったので
(飛行機は早めに着いたのに)、高知駅方面のバスに乗って
アンパンマンやバイキンマンの像があるはりまや橋で下車、
「ごめん」と表示された路面電車が気になりつつひろめ市場へ。
ここのフードコートの珍味堂で早めのランチです。
「10時台に昼食を摂りたい」「せっかく高知に来たので魚介を
食べたい(その後食べる機会なし)」という希望を叶えてくれる
のはここしかありませんからね~!お昼時にはまだ早いのに
フードコートは満席に近く、行列店もありました。
欲張って鰹のたたき、ウツボのたたき(コリコリしてる)、鯨の
さえずり(脂がのってる)、山の田舎寿司(寿司ネタは確か
こんにゃく、ミョウガ、キノコ、タケノコとかだったかな)と
買って2,300円超え(笑)。テイクアウト店で一人でこの額は
浪費しすぎというか狂気の沙汰というか。
はりまや橋で事前に乗車券を買って「My遊バス」という
高知市内の観光地を巡るバスに乗車します。
くねくね山道を上りまずは竹林寺。四国八十八か所のお寺
なので巡礼ツアーを目撃。四国旅行中時々見かけました。
夢窓疎石の作庭が元になったと言われる(あまりそれっぽく
感じなかったのでその後改修してるのかも)名勝庭園は
屋内から見ますが、二つに分かれているうちの1つめの
庭から見える池まで歩けたらもっと面白そう。2つめは
部屋の奥から見ると池の水が軒まで迫ってるように見える
形になっています。境内の石段や木造建築や苔が
青紅葉からの木漏れ日に照らされるのが素敵ですね。
五重塔や文殊菩薩を祀る本堂は石段の上。皆さんお参り
だけの方が多いのか、庭園にはあまり入ってなかったです。
隣の牧野植物園も気になるけど時間ないのでパス。
高知駅から電車で佐川駅まで移動。酒蔵が並ぶ道を通り、
電話で事前に庭園の見学の予約をしていた青源寺。
観光寺ではなく特に拝観料も決まっていませんので
賽銭箱に志納金を入れさせていただきました。
竹林寺と青源寺、もう一つ青源寺の近くにある乗台寺が
土佐三名園と言われており、乗台寺は修復中で見学不可
とのことでしたので今回他の2つを見学しました。
個人的には竹林寺より青源寺の庭園の方が好みです。
見頃だった一初のほか、睡蓮など花もいくつか。
鯉や小魚がいるけど池に糸張ってないのがいいですね。
当然他に拝観者がいないので独り占め!
高知駅に戻り、折角の高知なので定番の桂浜です。
乗台寺に行かなくなったことで時間に余裕があり、
竹林寺→桂浜→青源寺の順に回った方が効率的だった
可能性があります(少なくともMy遊バスで桂浜に行った
方がバス代は浮いた)が、桂浜路線のバスの本数が
少ないので青源寺が夕方でも対応可でなければ難しかった
かもしれません。それと気温が高い日だったので昼間の
桂浜は暑かったかも…夕方でも歩いてたら暑かったし。
My遊バスの乗車券で南はりまや橋~桂浜の片道だけ無料
ですが、高知駅から乗ったので帰りに使うことにしました
(路面電車の終点付近からバスに乗れば少しお得ですが
時間的に無理だったので高知駅から乗車)。
龍馬像は逆光。高知は龍馬大好きなのかゆるキャラ並に
あちこちで使われてます(笑)。砂浜歩くの久々。
南はりまや橋でバス下車して土産物屋に。
高知と愛媛を回る旅ですが、高知の土産を持ち歩くと
散策の邪魔になるので買って発送しようという魂胆。
でも結構送料掛かりますね。通販だと送料が安いお店も
あるようなので、試食しないなら利用してもよかったのかも
(ただし賞味期限までチェックできないけど)。
可愛くてなるまのガーゼハンカチ買っちゃった。
林のヤモリで生姜料理。高知は生姜生産量日本一らしい。
自家製ジンジャーエール、生姜しっかり入ってますね~。
1500円の夕食セットはもち麦ご飯以外は生姜ポタージュに
4種の前菜、選べるメインディッシュと生姜づくし。
メインディッシュは豚のとんきこの生姜ガーリック焼きに
しました(柔らかくこってり)。生姜が体によさそうですね。
生姜嫌いな人は入れない店かなと思いますが(笑)。
ホテルの部屋に足マッサージ機があったので使った。
細かいところにホコリが溜まってたのが残念だったけど、
全体的には3泊した中で一番よかったホテルかな。
窓からは結局行かなかった高知城が見えました。
行っておらず、特に四国は所用で一度行ったきりでした。
今年は未踏の県の新規開拓を目指してまして、まずは高知県を
観光です。高知の次に愛媛と徳島のどちらに行くか迷ったの
ですが、愛媛南部にはなかなか行く機会がありませんので、
四万十川経由で愛媛南部に至る旅行ルートにしました。
前日早寝して朝5時起床、羽田空港8:05発の飛行機で高知入り。
しかし…乗る電車を間違えました(苦笑)。
うっかり新幹線に乗る時の電車に乗ってしまい、ギリギリ
20分前に空港到着。某駅での駆け込み乗車で失敗してたら
完全アウトでしたな(←危ないからやめましょう)。
ANA機内の冊子に載ってた余呉湖などの滋賀湖北ネタに反応。
菊水飴(地元で有名な水飴)って砂糖使ってないのか~。
高知空港からバスに乗って高知市街地へ。
本当は県庁方面に乗りたかったのですが遅れそうだったので
(飛行機は早めに着いたのに)、高知駅方面のバスに乗って
アンパンマンやバイキンマンの像があるはりまや橋で下車、
「ごめん」と表示された路面電車が気になりつつひろめ市場へ。
ここのフードコートの珍味堂で早めのランチです。
「10時台に昼食を摂りたい」「せっかく高知に来たので魚介を
食べたい(その後食べる機会なし)」という希望を叶えてくれる
のはここしかありませんからね~!お昼時にはまだ早いのに
フードコートは満席に近く、行列店もありました。
欲張って鰹のたたき、ウツボのたたき(コリコリしてる)、鯨の
さえずり(脂がのってる)、山の田舎寿司(寿司ネタは確か
こんにゃく、ミョウガ、キノコ、タケノコとかだったかな)と
買って2,300円超え(笑)。テイクアウト店で一人でこの額は
浪費しすぎというか狂気の沙汰というか。
はりまや橋で事前に乗車券を買って「My遊バス」という
高知市内の観光地を巡るバスに乗車します。
くねくね山道を上りまずは竹林寺。四国八十八か所のお寺
なので巡礼ツアーを目撃。四国旅行中時々見かけました。
夢窓疎石の作庭が元になったと言われる(あまりそれっぽく
感じなかったのでその後改修してるのかも)名勝庭園は
屋内から見ますが、二つに分かれているうちの1つめの
庭から見える池まで歩けたらもっと面白そう。2つめは
部屋の奥から見ると池の水が軒まで迫ってるように見える
形になっています。境内の石段や木造建築や苔が
青紅葉からの木漏れ日に照らされるのが素敵ですね。
五重塔や文殊菩薩を祀る本堂は石段の上。皆さんお参り
だけの方が多いのか、庭園にはあまり入ってなかったです。
隣の牧野植物園も気になるけど時間ないのでパス。
高知駅から電車で佐川駅まで移動。酒蔵が並ぶ道を通り、
電話で事前に庭園の見学の予約をしていた青源寺。
観光寺ではなく特に拝観料も決まっていませんので
賽銭箱に志納金を入れさせていただきました。
竹林寺と青源寺、もう一つ青源寺の近くにある乗台寺が
土佐三名園と言われており、乗台寺は修復中で見学不可
とのことでしたので今回他の2つを見学しました。
個人的には竹林寺より青源寺の庭園の方が好みです。
見頃だった一初のほか、睡蓮など花もいくつか。
鯉や小魚がいるけど池に糸張ってないのがいいですね。
当然他に拝観者がいないので独り占め!
高知駅に戻り、折角の高知なので定番の桂浜です。
乗台寺に行かなくなったことで時間に余裕があり、
竹林寺→桂浜→青源寺の順に回った方が効率的だった
可能性があります(少なくともMy遊バスで桂浜に行った
方がバス代は浮いた)が、桂浜路線のバスの本数が
少ないので青源寺が夕方でも対応可でなければ難しかった
かもしれません。それと気温が高い日だったので昼間の
桂浜は暑かったかも…夕方でも歩いてたら暑かったし。
My遊バスの乗車券で南はりまや橋~桂浜の片道だけ無料
ですが、高知駅から乗ったので帰りに使うことにしました
(路面電車の終点付近からバスに乗れば少しお得ですが
時間的に無理だったので高知駅から乗車)。
龍馬像は逆光。高知は龍馬大好きなのかゆるキャラ並に
あちこちで使われてます(笑)。砂浜歩くの久々。
南はりまや橋でバス下車して土産物屋に。
高知と愛媛を回る旅ですが、高知の土産を持ち歩くと
散策の邪魔になるので買って発送しようという魂胆。
でも結構送料掛かりますね。通販だと送料が安いお店も
あるようなので、試食しないなら利用してもよかったのかも
(ただし賞味期限までチェックできないけど)。
可愛くてなるまのガーゼハンカチ買っちゃった。
林のヤモリで生姜料理。高知は生姜生産量日本一らしい。
自家製ジンジャーエール、生姜しっかり入ってますね~。
1500円の夕食セットはもち麦ご飯以外は生姜ポタージュに
4種の前菜、選べるメインディッシュと生姜づくし。
メインディッシュは豚のとんきこの生姜ガーリック焼きに
しました(柔らかくこってり)。生姜が体によさそうですね。
生姜嫌いな人は入れない店かなと思いますが(笑)。
ホテルの部屋に足マッサージ機があったので使った。
細かいところにホコリが溜まってたのが残念だったけど、
全体的には3泊した中で一番よかったホテルかな。
窓からは結局行かなかった高知城が見えました。