朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

京極スタンド

2013-04-20 | 食べること、レストランなど


新京極通四条上ルにある昔からのスタイルの飲食店。



一歩中に入ると、手描きメニューがかべに掛かっています。



おでんを注文。昼間から堂々とお酒を飲んでも恥ずかしくはありませんね。燗酒は1合瓶の月桂冠。メーカー生産の瓶詰めなので分量が正直です。

左側に置いてあるのが、注文伝票です。追加で品物を頼むと、その金額をマークして行きます。マスの数をかぞえると、足し算しなくても合計金額がすぐにわかる仕組みです。

~~

一筋、西側の寺町京極にあるむし寿司屋さん。乙羽(おとわ)。



これも京都らしい伝統的な寿司です。




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味噌煮込みうどん

2013-04-20 | 食べること、レストランなど
昼の食事として、このうどん・そばのお店に行きました。



店主がお一人で調理、水のグラス、メニュー、会計、すべてやっていました。普段はおかみさんもいるのですが・・

やや寒い日でしたが、食べているうちに汗が出てきて、上着を脱ぐはめに。

鍋焼きうどんの簡易版、廉価版ですが、美味しい。
塩分がやや心配なので、汁は残しました・・煮えた卵の破片が散らばっていて、全部食べたかったのですが。(涙



(店名:綱道、京都市北区小山北上総町)
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