朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

ふぐ、ひれ酒

2010-11-24 | 食べること、レストランなど
秋も深まり、この魚が美味しい季節となりました。

友人たちと、あれこれ季節の和風料理を楽しみました。



てっさ。「ふぐ」>当たる>鉄砲>鉄砲の刺身>・・



ひれ酒です。とても香ばしい。



お酒のアルコール分を燃やすためのマッチ。私は飛ばしませんでしたが。
最近は見かけませんので、なつかしい気持ちになりました。

継ぎ酒もできます。



ふぐの身を唐揚げにしてもらいました。

(つづく)

 割烹「せき川」(木屋町)にて

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祇園歌舞練場の塔楼と立待月(十七夜)
コメント
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