朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

トマト鍋

2010-01-22 | 食べること、レストランなど
スーパーに行くと何とか鍋の素なるレトルトの鍋スープが色々と販売されています。

 大手出版社から配信されるメルマガ記事に「トマト鍋」の紹介がありました。

 その記事によると「かつて、トマトのスープを発売したことがあったのだけど、当時は「大人向け」にイタリアスタイルだったので、「家族向け」(=なべ)には売れなくて中止した」とのこと。

 今回の製品はコンセプト(大げさですね)を一新して再設計したそうです。





 具にするものは、野菜、ソーセージ、鳥肉など冷蔵庫に残っているもの何でもOK。
 簡単、便利。エコです。

 それでもそれなりにおいしい。



 これを、ふーふーいいながら食べていたら、
 偶然、テレビのお笑いのタレントが紹介するグルメ番組で「各地の名物鍋」を特集していました。そう最近のTV会社お得意の、お手軽な番組作りです。

 トマト鍋も最初に映したようですが見てません。
 カレー鍋、こんなのも最近の流行のようです。



 当家のトマト鍋には、

 最後に、冷たいご飯をいれて、卵を三個割って溶いて長し込んで、「オムライス」。あるいは、(別名)トマト雑炊の硬いのが出来上がり。



 これも、なかなかの美味。

 なるほど、デフレ時代のお手がる料理でした。

コメント
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