最近、ロースターで鮎以外を焼かなくなりました。以前はサバ、カマス、サンマ、鮭等、何でも焼いていました。ロースターを使うと余分な脂を落としてこんがりと焼けるのですが、焼き網に皮や身がくっ付いて掃除が大変なのです。夏場など、焼き終わったロースターを翌日まで放置しておくと腐敗臭がするようになります。結局、こまめな掃除が面倒くさくなったということでしょうか。
その代り、魚の切り身をアルミホイルで包んでのホイル焼きが多くなりました。サーモン、サワラ等の切り身に塩・コショウをしてキノコとスライスしたタマネギを添え、オリーブオイルを振りかけてホイルで包みます。ロースターで12分程度焼きます。ロースターの後片付けも不要です。ホイルのまま皿にのせて食べると、皿も汚れません。
その代り、魚の切り身をアルミホイルで包んでのホイル焼きが多くなりました。サーモン、サワラ等の切り身に塩・コショウをしてキノコとスライスしたタマネギを添え、オリーブオイルを振りかけてホイルで包みます。ロースターで12分程度焼きます。ロースターの後片付けも不要です。ホイルのまま皿にのせて食べると、皿も汚れません。
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