例年に比べ、この冬は時化が多い気がする。いつものお店の鮮魚売り場は閑散としていることが多い。たまにあっても、地魚の種類は少なく、県外産の養殖ブリなどが切身で売られている。
この寒さの中、小漁師は海に出たくないようだ。ましてや、コロナの緊急事態宣言発令中、魚価も上がらない。こたつで丸くなっている方がましかも知れない。
そんな中、大型のサバが揚がる。時化の合間をぬって巻網船は漁に出るのだ。脂の乗った大サバなら魚価も上がり、漁師は嬉しい。消費者もたまのご馳走にありつける。有難いとさえ思う。
この寒さの中、小漁師は海に出たくないようだ。ましてや、コロナの緊急事態宣言発令中、魚価も上がらない。こたつで丸くなっている方がましかも知れない。
そんな中、大型のサバが揚がる。時化の合間をぬって巻網船は漁に出るのだ。脂の乗った大サバなら魚価も上がり、漁師は嬉しい。消費者もたまのご馳走にありつける。有難いとさえ思う。