料理教室の講師の仕事を終えると、どっと疲れが出ます。事前の準備、沢山のメニュー、緊張、時間との戦いから来る疲れです。次回は来年早々の開催です。それまで、ゆっくりと海の食材を楽しみます。
これからの時期、食材はメジナ、カマス、サワラ、メダイ、マトウダイ、ハタハタ、ニギス、カニです。大きなタラもあります。小魚はフードプロセッサーで骨ごとすり身にします。ショウガ、ニンジン、タマネギ、片栗粉を混ぜ、ふんわりと揚げ、餡かけにします。まるで、ジャコ天です。フードプロセッサーにより広がった我家の新メニューです。
これからの時期、食材はメジナ、カマス、サワラ、メダイ、マトウダイ、ハタハタ、ニギス、カニです。大きなタラもあります。小魚はフードプロセッサーで骨ごとすり身にします。ショウガ、ニンジン、タマネギ、片栗粉を混ぜ、ふんわりと揚げ、餡かけにします。まるで、ジャコ天です。フードプロセッサーにより広がった我家の新メニューです。