鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(5/5)

2013-05-05 08:30:00 | 日記
 春だというのに、いつものお店の鮮魚コーナーに彩がありません。アジ、サバ、イワシが主体で、売り場が地味です。消費者が実際に求めるのは地味な魚であっても、売り場には色が求められます。癒されるからです。
 最近、高い魚が売れないと見えて、売り場には手頃な魚しか並びません。確かに、魚好きの世代は年金暮らしになり、節約志向に向かっています。高級魚は眺めるだけで、買いません。
 その上、健康志向にマッチしたイワシが豊漁です。進んで、安くて美味しいイワシを食べます。一体、高級魚は誰が食べているのでしょうか。
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