GAMAの菜園&フォト日誌

SINCE JUNE 2005・・・菜園情報と写真で綴るGAMAの雑記帳

コールラビ

2015年07月17日 18時52分22秒 | 菜園ティスト日記
しっかりキレイになったガマ菜園。でも真ん中あたりに何やら白っぽい雑草の小山みたい
に見えるものが・・・なんじゃったっけ?
クリックで大きくなります。



そうそう、これこれ、コールラビ。二株だけ雑草にまみれて残っていた。収穫適期を過ぎ
てしまった感ありだが収穫。
クリックで大きくなります。



「キャベツの芯の塊」的食感を覚悟の上だったがサッと湯通しして、スライスしてベーコン
と炒めて塩コショーしたら結構いける。ビールのつまみでも大丈夫。茹でないで、漬物に
したらそれもありかと。 キャベツの芯よりはかなりマシだった感じがします。自分とし
てはカブより好きかもしれないですね。



Yahooはアモーの農家です。


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 里芋 | トップ | 葡萄の色着きと牛蒡の花と »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らうっち)
2015-07-17 22:04:58
つくばのガマさん こんばんはー♪

コールラビ 栽培意欲の湧かない野菜の1つです。
見た目かな~~
他で食べたことはないから、味がどうのこうのじゃないんだけどね(^^;)
やっぱり見た目かな・・・
返信する
Unknown (やしまファーム)
2015-07-17 22:28:04
ここまで草取りすれば完璧でしょうね。
うちもこんなに綺麗な畑が見たいなぁ(笑)
収穫だけで精一杯です(笑)
草は、たまぁーに草刈り機かついで刈り取るだけで精一杯です。
次は、ネギの草取り&土寄せをしたいのですが、いつになるやあら・・・・・
返信する
Unknown (HAL_K)
2015-07-18 04:24:08
おはようございます HAL_Kです。

コールラビはお口に合ったようですね(笑)
キャベツの芯というよりキャベツの葉軸といった方が良かったかな?

・・・と言うことはカブはお好きではないんですか?
返信する
らうっちさん (つくばのガマ)
2015-07-18 04:29:57
見た目はリトルグリーンメンですからね、
早い話がエイリアン。食欲がわかないのはわかります。
だいたい、野菜だけじゃなく、魚だって、果物だって
まったく異型のものが出てくると食欲はわかないです
よね。^^ 

こいつは、見た目ほどまずくないけど、大いに期待
できるほどでもないかもですね。^^
返信する
やしまファームさん (つくばのガマ)
2015-07-18 04:32:57
草「取り」の意欲が沸くのはせいぜい100坪まで、
それを超えて300坪未満が草「刈り」意欲まででしょ。
その300坪を超えると「雑草」という草はない・・・
という屁理屈をこねるようになります。^^

特に夏場はねぇ・・・
それに物によっては貢献してくれるし。
返信する
HAL_Kさん (つくばのガマ)
2015-07-18 04:35:20
確かに、カブはあってもなくてもという部類かも
しれません。赤カブ漬けあたりにはまるとそうは
言えなくなると思いますが。^^

返信する
Unknown (B級おやじ)
2015-07-18 04:51:26
コールラビはどう食べるのか分からないので手を出してませんでした。
ビールに合う話を聞くと栽培してみようかと思ってしまいます。
すっかり畑がきれいになりましたね。
私も片づけなきゃならないのですが力が沸いてきません。
返信する
Unknown (Heyモー)
2015-07-18 19:20:58
コールラビ  変わった野菜ですよね
<<自分とし てはカブより好きかもしれないですね。>>
カブよりもおいしそうで
キャベツの芯とは きっと複雑な味なんでしょうね

畑がしっかり除草されて 綺麗ですね!!
大変だったでしょう
返信する
B級おやじさん (つくばのガマ)
2015-07-18 20:41:55
不思議な野菜ですよねぇ。自分も以前から出張した
時とかに視界に入って何じゃらほいとか思ったりし
ていましたが、時を経て自分で作るとは思いもより
ませんでした。ベーコンとかハムと塩コショーで
炒めるとそこそこいけますよ。カブとか大根では
そういう食べ方はしませんからね。^^
多分邪道ですが。
返信する
Heyモーさん (つくばのガマ)
2015-07-18 20:45:13
早朝の涼しい時間帯に始めていましたから
暑くなってからの作業は2時間くらいで済みました。
30度超えたら日本の湿気では外作業禁止ですよね。
30分に一度日陰で座って冷水を少し飲む・・・を
繰り返していました。それでも終わる頃には気持ち
が悪くなる前の気分でしたからギリギリですね。
返信する

コメントを投稿

菜園ティスト日記」カテゴリの最新記事