しっかりキレイになったガマ菜園。でも真ん中あたりに何やら白っぽい雑草の小山みたい
に見えるものが・・・なんじゃったっけ?
そうそう、これこれ、コールラビ。二株だけ雑草にまみれて残っていた。収穫適期を過ぎ
てしまった感ありだが収穫。
「キャベツの芯の塊」的食感を覚悟の上だったがサッと湯通しして、スライスしてベーコン
と炒めて塩コショーしたら結構いける。ビールのつまみでも大丈夫。茹でないで、漬物に
したらそれもありかと。 キャベツの芯よりはかなりマシだった感じがします。自分とし
てはカブより好きかもしれないですね。
Yahooはアモーの農家です。
に見えるものが・・・なんじゃったっけ?
そうそう、これこれ、コールラビ。二株だけ雑草にまみれて残っていた。収穫適期を過ぎ
てしまった感ありだが収穫。
「キャベツの芯の塊」的食感を覚悟の上だったがサッと湯通しして、スライスしてベーコン
と炒めて塩コショーしたら結構いける。ビールのつまみでも大丈夫。茹でないで、漬物に
したらそれもありかと。 キャベツの芯よりはかなりマシだった感じがします。自分とし
てはカブより好きかもしれないですね。
Yahooはアモーの農家です。
暑くなってからの作業は2時間くらいで済みました。
30度超えたら日本の湿気では外作業禁止ですよね。
30分に一度日陰で座って冷水を少し飲む・・・を
繰り返していました。それでも終わる頃には気持ち
が悪くなる前の気分でしたからギリギリですね。
時とかに視界に入って何じゃらほいとか思ったりし
ていましたが、時を経て自分で作るとは思いもより
ませんでした。ベーコンとかハムと塩コショーで
炒めるとそこそこいけますよ。カブとか大根では
そういう食べ方はしませんからね。^^
多分邪道ですが。
<<自分とし てはカブより好きかもしれないですね。>>
カブよりもおいしそうで
キャベツの芯とは きっと複雑な味なんでしょうね
畑がしっかり除草されて 綺麗ですね!!
大変だったでしょう
ビールに合う話を聞くと栽培してみようかと思ってしまいます。
すっかり畑がきれいになりましたね。
私も片づけなきゃならないのですが力が沸いてきません。
しれません。赤カブ漬けあたりにはまるとそうは
言えなくなると思いますが。^^
それを超えて300坪未満が草「刈り」意欲まででしょ。
その300坪を超えると「雑草」という草はない・・・
という屁理屈をこねるようになります。^^
特に夏場はねぇ・・・
それに物によっては貢献してくれるし。
早い話がエイリアン。食欲がわかないのはわかります。
だいたい、野菜だけじゃなく、魚だって、果物だって
まったく異型のものが出てくると食欲はわかないです
よね。^^
こいつは、見た目ほどまずくないけど、大いに期待
できるほどでもないかもですね。^^
コールラビはお口に合ったようですね(笑)
キャベツの芯というよりキャベツの葉軸といった方が良かったかな?
・・・と言うことはカブはお好きではないんですか?
うちもこんなに綺麗な畑が見たいなぁ(笑)
収穫だけで精一杯です(笑)
草は、たまぁーに草刈り機かついで刈り取るだけで精一杯です。
次は、ネギの草取り&土寄せをしたいのですが、いつになるやあら・・・・・
コールラビ 栽培意欲の湧かない野菜の1つです。
見た目かな~~
他で食べたことはないから、味がどうのこうのじゃないんだけどね(^^;)
やっぱり見た目かな・・・