爺様の喜寿祝いで日比谷の長女が勤めるおめかし写真館へ撮影に集合。先月24日のことです。その後和風創作料理の「みちば」でお昼。例の和料理の鉄人、道場六三郎氏のレストラン。

最初は豆腐と高野豆腐と何チャラを合わせたというおいしい豆腐料理。そして海老やいくらの・・・ 創作料理だから名前がわからない。説明されても写真を撮っている間に忘れてしまう。^^



このローストビーフはとても美味しかった。でもこれも和風? 確かに和風仕上げではあったが・・・ナスの皮は揚げてあるので食べられる。中は大根おろしとナメコと・・・とうもろこしのスープも和風味。



鱸(すずき)のなんちゃら。美味しかった。うどんはご飯の代わり。道場六三郎と言えばダシが決め手の料理だが、どれもこれも半端なくダシが効いていて美味しかった。そしてデザートのアイス。絶賛。



ということで「みちば」のレポートでした。前に同じ料理の鉄人の3人衆の一人、フレンチの鉄人坂井宏行さんのお店も行ったので、これで二人は制覇。あとは中華の陳健一さんの店のみ。^^ でも、最も行ってみたかった道場六三郎氏の店へ行けてとても満足。あの、誰もがやらせではないのかと疑ってしまうほど満足絶賛するダシの極意をこの菜園で鍛え上げた舌で実感してみたかった。^^
結論として、実に美味かった。ご本人は年に160回のゴルフにお出かけで会えなかったが・・・。「こらぁ、六三郎! 営業努力足りんぞ~っ! 喝っ!!!」 あぁっ、気持ちいい。^^
でも、大変美味しかったですよ、道場六三郎様。 今度はダシにこだわる兄貴夫妻も案内したいですよ。次回はもう一軒の方かな。
あちらは新宿サザンテラスです。

最初は豆腐と高野豆腐と何チャラを合わせたというおいしい豆腐料理。そして海老やいくらの・・・ 創作料理だから名前がわからない。説明されても写真を撮っている間に忘れてしまう。^^



このローストビーフはとても美味しかった。でもこれも和風? 確かに和風仕上げではあったが・・・ナスの皮は揚げてあるので食べられる。中は大根おろしとナメコと・・・とうもろこしのスープも和風味。



鱸(すずき)のなんちゃら。美味しかった。うどんはご飯の代わり。道場六三郎と言えばダシが決め手の料理だが、どれもこれも半端なくダシが効いていて美味しかった。そしてデザートのアイス。絶賛。



ということで「みちば」のレポートでした。前に同じ料理の鉄人の3人衆の一人、フレンチの鉄人坂井宏行さんのお店も行ったので、これで二人は制覇。あとは中華の陳健一さんの店のみ。^^ でも、最も行ってみたかった道場六三郎氏の店へ行けてとても満足。あの、誰もがやらせではないのかと疑ってしまうほど満足絶賛するダシの極意をこの菜園で鍛え上げた舌で実感してみたかった。^^
結論として、実に美味かった。ご本人は年に160回のゴルフにお出かけで会えなかったが・・・。「こらぁ、六三郎! 営業努力足りんぞ~っ! 喝っ!!!」 あぁっ、気持ちいい。^^
でも、大変美味しかったですよ、道場六三郎様。 今度はダシにこだわる兄貴夫妻も案内したいですよ。次回はもう一軒の方かな。
あちらは新宿サザンテラスです。
おめでとうございます。
お父様もご家族からこんなに良くして頂いて
お幸せですね^^v
そう思うと私はなんと親不孝なことか^^;^^;
本当に美味しそうですね!
今度の親のお祝い事の時には候補に考えよう~
でも、私では支払い能力がなさそうです(笑
随分と予算も変わるみたいですよ。
ランチならそれほどのことではありません。
さすが みちば 美味しそうですね~~♪
ローストビーフ食べたい~~みちばさんは大丈夫でしょうが今はビーフ怖いです~~(。^p〇q^。)プッ
喜寿ですか~~お年を召すとなかなか自分が主役というのはなくなりますが こういう催しはきっと嬉しいでしょうね~~~親孝行!!
おめでたうござります!
へっへっへー。
美味そうな店じゃないですかぁ。
創作意欲、湧いてくるなあ。
(出汁で完敗)
後学のために旦那におねだりして
連れて行ってもらおう♪
どう祝えばいいんですかね。^^
りんだ様も是非祝って祝われるようになってくださいまし。
お元気ですか?というか、覗いてパチパチやっ
ているから様子は分っているけど。
暑さにめげずに頑張ってくだされ。
猫は夏は苦手じゃの。^^