苺の越冬はなんとか順調。しかし、寒さのせいで通常年よりは発育がかなり悪いようです。自分は定植からマルチ
を使っているので今年の冬については正解でした。苺博士の一番大きな株がガマ菜園の一番貧弱な苗程度というこ
とで、今年ばかりは保温栽培が功を奏したようです。
古葉の撤去。古い葉、傷んだ葉は一番元から剥がすように撤去します。下手に残すと株元で腐り始めクラウンを
傷つけることにならないとも限らないそうです。 秋口の定植時にしっかり根を残しているのでいくら引っ張って
も株ごと抜ける心配はありません。
今年は72株定植しました。
YAHOOはパリに戻りレストランSOLAのフルコース、焼き直しです。^^
を使っているので今年の冬については正解でした。苺博士の一番大きな株がガマ菜園の一番貧弱な苗程度というこ
とで、今年ばかりは保温栽培が功を奏したようです。
古葉の撤去。古い葉、傷んだ葉は一番元から剥がすように撤去します。下手に残すと株元で腐り始めクラウンを
傷つけることにならないとも限らないそうです。 秋口の定植時にしっかり根を残しているのでいくら引っ張って
も株ごと抜ける心配はありません。
今年は72株定植しました。
YAHOOはパリに戻りレストランSOLAのフルコース、焼き直しです。^^
苺博士より出来が良いとは^^
これは、楽しみですね!
あちらのフルコース!
羨ましいです~^^
の成長度がこれから差になって出てきます。
だからあれを越えるのはちょっと厳しいかもです。
ガマさんていったい何時に起きてるんだろう?
コメント4:35:29って(。_゜)〃ドテッ!
72株もイチゴがなったら凄いですね。しかも苺博士よりもいいとは!!!収穫が楽しみですね。
あちらのフルコースお洒落ですね~~でも家では出来ない!!
大きなお皿にあの量では怒られそうです(。^p〇q^。)プッ
レストランで出して大繁盛・・・不思議不思議。^^
でもおいしかったっす。さてはて苺はどうなることやら。
楽しみでも有り不安でもあり。