ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

愛媛ラーメン博 

2010年02月27日 | ラーメン

 行ってきました。ラーメン博


 すごいお客さんでしたねー。


小生到着するとすでにnomchan、ゆめさん、バンブーさん、


いっしゅうさんがラーメンを3,4杯食べてた所でした。。


遅くなってすみません。。    


 


詳しくはnomchanがアップしてくれると思います。 オイ。。。


 



昨年よりも絶対に人多いよね?  並んでるブースには店によって結構な差が


あったのですが


 


今治ラーメン、コラボラーメンには行列ができてました。


 


で、小生は急いで周平とりょう花のコラボラーメンを食べてみましたー。 


両店舗の店主が仲良くお客さんをさばいてましたよ。


 



りょう花:スープ たれ チャーシュー


周平:麺、メンマ、帆立油、魚介


 


 ってことなんですけど、これミックスすると やっぱり周平さが


強く残るラーメンでした。 


 


あっさり目で香りもいいし、おいしかったですよー。


 


 



楊貴園の潮塩ラーメン


ここは時々行ってあっさりめの坦々麺を良く頂くのですが


塩は本当にあっさりめですねー。。


 



アイダスラーメン


ちょっぴりちゃんぽんテイストですね。  鶏ガラがメインなんだけど


コクが少しある感じの味でした。  豚骨も入ってるのかなあ。。。


 



今治ラーメン


塩がベースで結構いけましたよん。  なんかの魚のアラで取ってるようjな


ダシがメインなんですけど、いりこも入ってるかなあ??? 


上品なスープで鶏のチャーシューもいいですね。


 麺は想像してたのよりもちじれてて腰がありました。


 


好みでゆず胡椒もどうぞー。


 



小生の〆は大岩のふかひれラーメン


あんかけのだしがしっかりしてるので安心して頂けるお味。


 


 


えーと小生まだ食いたらず、みのり商会さんのイベントに行ってきましたよん。


 



まっすんさんとたこやきと小生


部屋とYシャツと私? みたいなもんです。。


 


おおおお まっすんさんがなんとタコ焼きを焼いてましたー。


小生まっすんさんの陽あたり良好が好きで、渡辺篤史さんの


建物探訪とセットでいつも見てるんです。


 


タコ焼きこれがまた中がふわふわでおいしかったんです。


通りすがりなのになぜか勝手に和む小生。。。  


すみませんでした。。


 


絶対お勧め!! 網元の日替わりランチ

2010年02月26日 | 和食

真央ちゃん本当によく頑張ったねー。


 


 


今日は網元のお話。


 


最近どのタイトルも誇張気味なのはランキングを意識してる


からです。。。   オイ。。


 


 


でも網元の日替わりランチは本当にお勧めなのでぜひどうぞ。


 


なかなか行けなかった網元なんですが、昼にやっと行けることになりました。


 


 



エントランス 活きのよさそうな魚やら貝やらが並んでますねー 


この奥が居酒屋になるんですね。


 



ほほー。  すげーな    たくさんの魚がお出迎え


一番奥の席に座ってみた。


 


日替わりランチと海鮮丼 (共に650円だったと思います)が選択できるそうで


小生は日替わりランチにしてみた。


 



これサバ?  魚に疎い小生なのですが、エイも優雅に泳いでおります。


 



うーん。 これ怒ってるのかなあと思いながら水槽を眺める小生。


 



ふと下の水槽を覗くとコイ??  なんか奥にでかい魚がおるでー


と思ったら。。


 



ん。。。   ごじゆーにお使いください。。 とのこと。。。。


 


。。。。。


 


ん・??  え、え???   


 


後で会計の時におねーさんに聞いてみた。。


小生「これ 使う人おるんですかー?」


 


社会科見学してる小学生かよ。。


 


おったそうな。。


 


で、ぼーと料理が来るのを待ってると。。


 



ぴんぼけごめんなさい。


 


ええええ? もぐらみたいな顔の方がきたでー と思ってスタッフのおねーさんに聞いてみた。


 


小生「このもぐらみたいなの何なんですか?」


 


おねーさん「あ。 ああ ちょうざめですよ。」


 


へー。 はじめてみた。  そう後ウミガメみたいなのもおった。


 


と小学生みたいな質問をしてると やっとこさ料理が来ましたよ。


 


 



これで650円なんです すごいでしょ?  


後御飯と味噌汁がついてたのですが


御飯はおかわり自由です。


 


げそ天+刺し身+めざしのでかいやつ(うるめ?)+冷やっこ


 これだけついて650円ってすごいなー。


 



海ぶどうまでついてた


いかがむちゃくちゃ弾性があっておいしかったです。


すごい新鮮なんやねー。   


 


ぼーと魚とスタッフの方を見ながら食べてると


まるで漁師まちの食堂で食べてるような気分になりました。


 


 


 


日替わりランチ(650円)は月―金 11:30-14:30のみだそうです。


 今度は夜やねー。


 


 


えひめラーメン博 明日いよいよ開幕!!

2010年02月26日 | ラーメン

と、なりましたねー。


小生、どのお店に行こうかなと考えてみました。


 


えひめラーメン博(情報ちょっと古いですが。。)


(こちらは一期一会が出店になってますね)


 


 


小生はやっぱりPriorityを考えると。。


 


1 周平+りょう花のコラボラーメン


2 金の雫のみそカレーラーメン


3 今治ラーメン


 


って感じかなあ。。


どのお店も気になるんですけどね。。


 


とにかく当日みなさん行列覚悟で頑張りましょー


 


丸源ラーメン オープン!!  松山中央通り店

2010年02月24日 | ラーメン

丸源ラーメンがプレオープンということで行ってみました。


結構お客さんが多かったですよー。


 



 



メニュー その1


肉そばがここのお勧めなんですねー。 醤油にこだわってるそうで、ゆず胡椒おろし?


を入れてるのが独特ですよね。 


価格は普通かなあ。。


 



メニュー その2


つけ麺も捨てがたいのですが、鉄板玉子炒飯がうまそー


 



肉そばの掟でありんす。


デフォルト→ゆず胡椒おろし攻め→どろだれラー油攻め→酢攻め→御飯投入


 


すごいなー。 これ ジャンキーな臭ひが・・


 



ラーメンより先に炒飯が来ちゃいました。


鉄板の上に半熟卵を敷いて、その上に炒飯が乗ってるんですねー。


うまそー・



で、一生懸命 手早くかき混ぜましょうー。


 


ちょっと濃いめの炒飯と、不揃いの大きさの卵がなかなか合いますねー。


 


相方「はじめから卵も炒めたらええやん」


小生「。。。。。 」  ごもっともでございます。


 



ねぎ肉そば来ましたよん。


思ったよりスープはあっさり目なんです。 醤油にこだわってるはずなのに


醤油の味はあんまりしないなあ。。


で、バラの豚肉を炊きだしたような甘い味が広がります。


醤油を薄くした徳島ラーメンみたいな味かなあ。。


 


麺は普通の細めのストレートですね。


 


 



ニラ?じゃないんだけどトッピングを加えてみる。


味がここから目まぐるしく変わりますよん。 


 



どろだれラー油  すごいなーこれ。


小生少しだけ入れてみた。


 


味がだいぶ辛くなってきた。。


 



で、酢を入れてみた。 極めの五箇条通りにねー


 


どんどん味が変な方向に。。    


 


多分普通のデフォがいいかと思います。。


 


 丸源ラーメン松山中央通り店
791-8015
愛媛県松山市中央1丁目17ー52
089-911-1556


営業時間


11:00-25:00
11:00-25:00


2月23日~2月25日の営業時間
11:00-14:00 18:00-21:00


2月26日(金)より通常営業とのことです。


 


ヤバい辛さ  辛辛魚ラーメン

2010年02月23日 | ラーメン

ひさびさにインパクトのあるカップめんを食べたので


書いておきます。


 


お昼時 小生はモンスターと出会うことになりました。。


コンビニで出会った小生。。


 



井の庄監修の辛辛魚ラーメンです


これ。  ノンフライでカロリー低めなんだけど、殺人的に辛いとのこと。。


昼にこんなもの食べていいのかなあ。。


 


 



で、できましたーー。


むちゃくちゃ辛そーーーー。   


パウダーを全部入れてしまったので色が。。


 


これむちゃくちゃ辛かったです。。  節系の味が結構効いてるのですが。。


ただただ 辛いっす。。


 


昔、激辛が流行った時に(確か小学生ぐらいだったので80年代半ば?)


カライジャンっていうラーメンがあったのですが、あれを食って


昇天した記憶がよみがえってきました。


 


多分パウダーにカツオ節の粉末を入れてるんでしょうね。 


うーーーん。。  当分辛いラーメンはいいかなあ。。


 


ラマンチャの男 行けず。。  レストラン 慈食家(Tenma)へ  水泥

2010年02月21日 | 洋食

コマチとタウン情報まつやまを毎月買うのですが、今回は結構役に立つ


記事が多かったですよん。


 


城山カフェとかすごい気になるねえ。  


 


ということで、椿さんをよそにラ・マンチャの男に行くことに。


郊外のスペインバルって多分ここしかないですよねー。


 



が、貸切でした。。  また今度こよ。。


テイクアウトもできるみたいですねー。


 


で、水泥の慈食家(テンマ)にいってきました。   昨年の11月ぐらいにオープンしてたみたいですね。


昔あみてぃー亭があったところですね。


 



慈食家


 



店内はこんな感じ。  夜行ったらジャズが店内に流れてました。


はじめはお客さんがひと組だけでしたが、どんどんお客さんが


来てましたよー。


 



ランチは3種類あるんやねー。


 


 



メニュー


なんでもあるんやねー。  お手軽な洋食屋さんって感じで


たヴぇるねに近い感じがしました。


 



そう和食まであるんよ。  アルコールは安いねー。


 



相方はハンバーグ


素朴な味ですねー。  なんか喫茶店で食べるハンバーグって感じ


ソースは結構しっかりしてておいしかったですよー。


 



自分は奥伊予地鶏のグリルにしましたー。  サルサソースにしたんですけど


ソースはなくてもよかったかも。  


これお勧めですー  


 



御飯セットは150円


 


 



プリンが上品な味でおいしかったです。


今度はランチタイムに行きまっしょいー


 


華龍飯店 山越店

2010年02月20日 | 中華

 


中華料理屋が多いイメージの山越ですが、小生が時々行くのは


華龍飯店ですー。


 


わたあめが作れるので有名ですよね


 


この日もオフィスを抜け出して―――


 



時々食べたくなるホイコーローの定食


880円でちょっと高めだけど、ボリューム満点ですよー。 


  


 



 それほど辛くないんだけど、味はしっかりしてますよね。


もうちょい辛めでもええかも。  御飯が進みます。


 



 中華料理屋のラーメンって時々食べたくなるんですね。


いつもこってりやら節系のラーメンを食べてると、時々こういうあっさりめの


ラーメンもいいんです。


中華スープで作るのでコクは少ないけど、体に優しいお味


 


 夜遅くまでしてるのもええねえー。


 


 


松山市山越6丁目17-20
(089)923-7700
営業時間 11:00~15:00
       17:00~23:00
土日    11:00~23:00
定休日なし


 


ひさびさにたも屋 平井店

2010年02月17日 | UDON

おチョコ様を食う毎日を過ごしております。。 小生ら。


こりゃ また 太るな。。


 


たも屋に行ってきました。


 


久々に行ったらえらいコシがあっておいしかったので


載せておきます。


 


一度オープン時に行ってみてあんまり良くなかったら


二度と行かないお店がほんと多いんです 小生。。


これってやっぱり自分の悪い所やねえ。


 


 



 


お昼しか営業していないたも屋


結構お客さんが多いねー。


 



メニューですが、値段は丸亀製麺に近いですね。


かけうどんがちょっと安めかな?


 


 



小生ぶっかけにしてみた。


ほほーーーーー。  前食った時と全然味が違うねー。


コシが結構あって、ダシはいりこが強めで小生好み


やっぱり伊吹のいりことか使ってるのかなあ。。


 


 



 


前食べたハムカツがなかったので、れんこんにしてみた。


結構サクサクでおいしかったです。


 


この味だったらまた通いまっしょい


 


麺屋夢創  新メニュー ゆず塩ラーメン  @砥部

2010年02月14日 | ラーメン

久々に砥部の家具屋に用事があったので途中で、砥部の夢創


寄ってみた。


家具屋さんは閉ってたんですけどね


 


おおお。。  



新メニューができてるじゃないですかー。


店内に入るとマスターがお出迎え。 


バイトの人も増えて忙しそうですね



で、新メヌーを見てみる。


こがし味噌もおいしそうやねー。  エビ油で香りづけしてるんですね。


うーーん。  ゆず塩も気になる。


 


とりあえずゆず塩にしてみました。


 



ほほーー。  白ネギがまた上品ですねーー。


一口。


へーー。 ゆず胡椒がアクセントになってます。


後、鶏肉とこういうあっさり目のスープは合いますね。


 


ベースの塩ダレに柚子胡椒を入れてるんですね。


 


 



アプ   鶏の食感+白ネギ、水菜のサクサク感  


結構おいしかったです。  こういうあっさり系の味もいいかも。


 


ここからは自分の好みになるのですが。。。


 


 


これにそぼろを入れてもいいかもしれません。


 


後、せっかくなのでこのタレをベースにして梅エキス、梅を入れてみたり


するとなでしこ色の梅香るラメンになりますなあ。


もう春やねえー。 と季節感あふれるラメンが食べたいなあ


 


と妄想広がるお昼過ぎでした。


 


ぬぬぬ


 



ひめぶろぐより。。


いやー。 なんかすごいなあ。。


やっぱり寿司って人気あるんだなあ。


 


新メニューになりました  もみじゅう  @紅葉町

2010年02月13日 | 和食

時々お好み焼きを食べたくなることがあるのですが


すみれかもみじゅうが最近のmy favoriteかな?


 


久々にもみじゅうに行ってみましたー 


ここももう何回も書いてますね。


いつもお客さんが多いのですが、なんか落ちついて


食べられるからええんよねー。


 


新メニューが増えてましたよ。


 


ちょっとボケてて申し訳ないのですが。。


コロコロビーフ、明石焼き風つゆタコとか新メニューですね



 豚トロカイワレもうまそーー。 


 


でいつも小生は飲むのでおつまみに。。



 豆腐めんたい


これおいしいんです。 ちょっぴり焼いた豆腐に明太子があいますねー。


 



焼きそばもお勧めです。


 


後もみじゅうといえば そばの麺のコシがしっかりあることも


書いとかないとね。


ご存じマスターの実家が豚珍行なのでコシのあるしっかりした麺が


手に入るんですねー。


 


 



メインの広島風来ましたよん。


ふわっとした生地はやっぱりもみじゅうやねー。


大盛りにすると 麺が2倍になるので結構量が多いんです。


二人でやきそばとこれ頼んで分けたらお腹いっぱいです。


 


 


こんな食べ方いかがでせう? W食い  丸亀製麺編

2010年02月12日 | UDON

バテレンデーのおチョコ様を今日はたくさん頂きました。


くれたみなさんありがとうございましたー  大事に食べますよん。


 


と、またひめぶろぐで1位を頂いた記事があるんだけど


恥ずかしい限りです。。   おチョコ様ネタのやつね。。


 


 


今日は小生が学生時代、香川の某うどん屋で昔よくしてた技を御紹介。


全然技じゃないんだけど。。


 



丸亀製麺にはまってしまった小生。  ねぎ入れすぎや。。


コシのあるぶっかけ冷を食べて途中でかけが食べたくなったんです。。


 


で、香川の実家近くの某うどん屋(セルフ)でよくしてたことなんですけど


うどん玉をもらって最初の半分はつけだしで食べて後の半分は


そのまま丼にかけだしをかけて食べるということをしてました。


(もちろんお店の人に許可をもらってます)


 


これだと値段も安いし、二つのダシの味が味わえるからね。


 


で、丸亀製麺のお店の人に頼んでみた。


まったくもってOKでしたよん。


 



ちと見た目は悪いけど、かけを楽しんでます。。


 


で、つけだしを捨ててかけだしを入れて食べましたよん。


味の変化を楽しみたい方は是非どうぞー。


 


ただ、ぶっかけ→かけは辛くなってしまうので注意です。。


システム上逆は無理だろうしねえ。。。


 


どんぶりに冷やしてしめた麺だけ入れてもらって後は釜揚げ用のだしを


もらえばいいんだ  今度頼んでみませう。。。


 


と思ってたらざるうどんがあるんですね。 この容器の形が丼形だったら


OKですね。


 


 


再び源氏車 + ラーメン博 謎の新規店?

2010年02月11日 | ラーメン

再び源氏車に行ってきました。


昼過ぎだったので今回は待ちなしで店内に入ることに


 



大盛りにしてみました。


おおお  前回の塩辛さと重たい感じがなくなってますねー。


こりゃ うまいっすーー。  


魚介の香り、味もしっかりと分かるようになりました。


温度も熱々ー


 


太麺でかためを注文してたので伸びることなく


おいしく頂きましたー。


 


愛媛ラーメン博が近づいてますねー。


小生 コラボラーメンを楽しみにしてるのですが


きになるのがこれ。。。


 



リビング松山に掲載されてたのですが、この金の雫ってどこのお店なんだろ??


気になって仕方ありません。。


 


 


 


久々のCafe Crema  湊町

2010年02月10日 | Weblog

最近はパソコン持ち込んでマターリとすることが多いので


カフェといえばスタバとかが多いのですが、久々にCremaに


行ってきました。


 


やっぱりカフェは本でも持ち込んでぼーとすべきですよね。


 


 カフェクレマ


 



さすがにこの日は本だけ持ち込んでCremaへ


ガジェットはさすがにiPhoneぐらいは持ち込みませう。


あーー はよiPad発売にならないかなあ。。。


 


 



一人 テーブル席へ。。。


 


そう よこでおねーたまが本を読んでました。


こういう時間ってほんと大事よねえ。。


 


ぼーーと本を読む時間ってないから


本当に貴重な時間でした。。


 



カプチーノ  ラテアートがきれいやねえ。


ビアレッティのマシーンを買おうかと思ってるのですが


なかなか相方の許可が出ません。。。


 


 


ぼくの夏休み その15  帯広定番といえば。  六花亭+豚丼 元祖

2010年02月07日 | 和食

合間を縫って北海道ネタです。


 まだまだ北海道ネタ続きます。。


 


一昨年、六花亭本店に行った時にあまりにも感動してこんなネタ


かきましたが。。


 


あの感動をふたたび  また六花亭本店へ


 



エントランスも豪華ですな。


 



駅から結構近いので徒歩でも行けますよー。


 



サクサクパイー


3時間の命です。


 



1Fはお菓子とかケーキを販売してるスペースなんですね。 イートインコーナーもあるんです。


 



ミルフィーユがなんと200円  


 


十勝はなぜスイーツが発展したのか。。


いろいろ調べてみると 新鮮な乳製品が豊富なのは分かるのですが


上質な小麦、大豆をたくさん栽培してるからだそうな。


なるほどねー。


 


で、2Fのカフェでまたーりとくつろぐ。。


 


昨年食べて、生まれて初めて泣いて感動したスイーツ 「白秋帯広の森」は


メヌーにありませんでした。


 


で、おねーたまに聞いてみましたがやっぱりないとのこと。 そりゃないわ。


 



で、サクサクパイを食べてみた。


クリームが とろっ とろっ    はう。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


まだ覚えてますよー。 このうまさ。


 



後、マロンケーキとチーズケーキを食べたのですが、 前の感動程の味は


ありませんでした。。。


 


ああー。  前に食った  桃のムースも食べたかったなあ。。


 


そういや 桃で思い出したけど 岡山がフルーツパフェの街を謳ってますねー。


今度行きたいなあ―。


 


で、帯広といえば。。。。


 



御存じ 豚丼 ぱんちょうであります。


松山には「にちょう」(余戸 国道沿い)が同じスタイルの豚丼を提供してますよね。


 


 



豚丼キターーーーーーーーーーーーーーー――


はみ出してますがな。


豚のロースの枚数で値段が違うんです。


 



どどーーーん と豚丼 登場ですー。


すごいボリュームでしょ?  


 



アップにしてもう1枚。  グリーンピースはいらんです。。 はい。。


 


 



 で、かきこむ小生  まだ食うの? とあきれる相方をよそに食べます。


ソースがちょっと焦げたような味でそれがまた食欲を増進させるんですねー。


豚は比較的やわらかめですよん


 


松山の「にちょう」との比較なのですが、ソースの味は結構似てます。


ただ、ソースの甘みは松山の方が強いかも。 みりんが多いのかな。


豚の質感はぱんちょうのほうがやっぱり柔らかいかな?


にちょうはうどんもそこそこコシがあっていいですよねー。 


 


満足して帯広を後にした小生ら。  札幌ラメン+スープカレーを


目指して行くのであります。


続く


 


絶品!!  ひかり食堂+たまご専門店 熊福 四国中央市  

2010年02月06日 | ラーメン

そろそろ過去の記事をまとめていきませう。


三島に用事があったのでそのついでにひかり食堂と熊福


に行ってみました。


 



ひかり食堂。  やっと行けましたよー。


 


時々コメントを頂く方から岡山の商人(閉店 名店でした)に近い味だった


とコメントされてたのでこれは行かねばと思っていくことにしました。 


 


 店内は結構狭いんですねー。 おにーさんとおばさんが


接客してくれましたーー。


 



 ちびたのおでんでラメンを待つ小生。


 


 


 



で、来ましたよー。  ひかりそば


魚介の香りが店内に漂います。  食べてみてびっくり。。。


 


おおおおおおおお


 


これ商人の味に似てるー。 もうすこしかつおを強くしたら商人の初期の


味に近いねー。 いやー。  これに角煮+とろろ入れて食べてみたいー。


 


 


いや他の方のブログ見てて、はまんどインスパイア系と書いてる人


もいたのですが いや本当に懐かしい味だなあーーー


 


鶏がメインで非常にスープが濃厚です。 いやーー


こりゃうまいっす。   


 


麺は細麺で、弾性がミディアム。 もう少しもちもち感を出してもいいかも。


 


 


で、用事を済ませて 伊予三島のIC近くの 熊福


もうここも有名ですよね。 たまご専門店ですねー。


 



ちょっとアプローチが難しいので地図で確認して行った方がいいかも。


 


 



 で、食堂で定食を頂くことに。   玉子は食べ放題ですよー。


食事は11:00-14:00だけなので注意です。


 



 卵かけごはん定食 450円也


黄身をつかもうとしてつぶれました。。   


 


 



 アップ。。。


いやー 黄身が濃厚なんですよー。   卵かけ醤油をかけてたべるのですが


この醤油が中村うどん(丸亀 飯山)にあるような非常に色が薄いタイプ


 


玉子の濃厚さに脱帽ですー。  これもおいしいねーーーー


 


 



で、小生  友人におすそ分けするために5パックも買って帰りました。


なかなか好評でしたよんー


 


恐るべし しこちゅう。。  ひかり食堂はまた行きたいなあ。