ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

雨にけむる古都 高台寺+Patisserie S ムースの調べ

2011年05月31日 | スイーツ(笑)

最近土岐麻子たんを聞く機会が多くなってます。

車でほっと一息、家でもほっと一息。。   紅茶に合いますな。

 

--How Beautiful--

 

雨にけむる古都。。  

仕事まで時間があったので、ちと散策です。。

 

祇園の石畳も雨に濡れて趣がありますなあ。

小生高台寺に行くことに。。  秀吉の正室「ねね」ゆかりの寺ですよね。

 

緑がきれいですねー。

 

新緑の緑がいと美し

 

 

本堂へ。。

 

庭園をずっと眺めてみた。。

白砂と緑のコントラストがすばらしいですねー。

春にはしだれ桜が満開になるそうです。

 

 

小生。。 昔を思い馳せる。。。。 のもつかの間  

いつものようにスイーツ熱が高まって参りましたよん

 

 

京都の洋スイーツの名店 Pattisserie. S

洋酒をふんだんに使ってるらしく、楽しみにしておりました。

 

ほほーーーーー。   白マカロンたん

ホワイトチョコとラベンダーだなんて。。。。   オサンは恥ずかしくてとても買えまへん

 

ちとオサレ

 

小生どれを選ぶか結構悩んだけど、苺のケーキにすることに。。

 

きましたよん。

キャレ フレーズ

3層かなって思ったんだけど、ちょっとわかりにくいけど4層になってるんですね。 

見た目はとっても可愛らしいけど、中身は恐ろしいほど想像を超える味でした。。

表のムースはすばらしいのであります。

 

洋酒の味とマスカルポーネ、バニラビーンズが合わさってとっても大人かつ複雑なお味です。 

ちょっと固めなムースがいいのかもねえ。

 

で、その下はカスタードと苺がお出迎え。  甘さがぐっと口の中に広がります。。

 

最下層はケーキ生地なんだけどやはり洋酒がふわっと染みこんでて

全体的に落ち着いた印象なんよねえ。

 

はうーー。 大人なスイーツでした。

 

いやね、まだブログに書いてないけど札幌で食べたSHIIYAのケーキはイメージが純白で、

あまりにも対照的だったのでびっくりしたのであります。

SHIIYAのケーキも激ウマでした。。  また書かんといかんのお。。

 

おやおや araoさん、結局スイーツを探す旅になりましたね。。 

果たして次はどこに行くのでしょうーー。(滝口順平風に

 

コメント (2)

あっと驚くータマゴロー  玉五郎 六代目@大阪本町

2011年05月29日 | Weblog

台風ですが出張して参りました。。

 

帰りのボンバルディア むちゃくちゃ揺れました

 

揺れるううーーー  想いいいーーー  体中感じてえええーーー

 

と小生、体中感じながらかえって参りました。。

 

 

まずは。。 本町にある六代目・玉五郎に行ってみました。

煮干しラーメンといえば玉五郎ですよねー。

 

昨年はむちゃくちゃ酔って食ったのであんまり味覚えてないんよー。

 

タマゴかけご飯と濃厚な煮干しラーメン

愛のコラボ 

 

豚骨ベースに濃厚な煮干しの味が伝わってきます。 

油がちょっと多めだけどまったく気になりません。

豚骨は臭みがなくて、上品なお味。

 

関西でそういや煮干しってなんか珍しいですよね。小生は香川で育ったので

煮干しにあんまり違和感を感じないんだけどね。。

 

麺はやや太めの中太麺で、縮れてるのでスープを乗せてくれます

 

むふ   

 

 

完食です   やっぱりうまーーーい

 

 

コメント

韓国家庭料理専門店 オモニ オープン!!

2011年05月29日 | Weblog

松前にオープンした李さんのやってるオモニにやっと行くことが出来ました−。

昔カフェトレイン?みたいな喫茶店があったところよね? 

チマチョゴリを着た愛想のいい李ーお母さんがお出迎え。

 

メニューも本格的でびっくりしました。 結構量が多めなのでちょっと少ないかなっていうぐらいが

丁度いいかもしれません。

大人数で行かないとサムゲタンを食べられません

 

タッカルビ確かにおすすめ! おいしかったんよ。

 

店内はこんな感じ。

週末はお客さんが多いので予約した方がええかもしれんね。

 

 

チーズ入りビビンバ

チーズがとろーりとお焦げのついたご飯に絡んでいくのでありんす

 

いや。今 仁 -JIN-見とるんでねえ。。

コチュジャンを入れて調整しましょう。

 

 

おすすめ! タッカルビ

キャベツ、イモといった野菜とコチュジャンが合いますね−。

また、鶏肉が絡んでこれはうまいのでありんす

これは本当にお勧めですよー。

 

オババになりますよー。 っていう綾瀬はるかに

ぞっこんでござりんす  いや話をブログに。。

 

 

 

キムチチヂミ

ここのチヂミはすごいふわっとしてて、ぶ厚いんです。 で、具だくさんなので

相当お腹が膨らみます。

 

どれも満足度高いのでぜひどうぞー  今度はトッポギ、チゲ、プルコギ辺りを食べたいな。

 

 

 

 

コメント

がごめキターーー

2011年05月22日 | Weblog

秘密のケンミンSHOWで紹介された函館のがごめ昆布がやってきました−。

 

 

 

がごめ詰め合わせ。。

どんな味なんだろ−。 ねばねばがすごいらしいのですが、またレポします。

 

Perfumeが新曲を2曲リリースしましたね−。

 

微かなカオリ

 

いやほんとやばいっす。 

のっちの可愛さはずっと神レベルなんだけど、最近あーちゃんの可愛さが

やばいっ

 

あの感動をもう一度。。

 

 

コメント

GW その1  むぎ焼酎 二階堂CM オサン・ノスタルジア 九州

2011年05月17日 | Weblog

やっとGW篇を書きますよー。

小生九州と北海道を攻めてみました。 疲れ果てた小生。。 GWの翌週は死んでました。。

 

夜中に大分に着いた小生ら。

 

大分市内の ラーメン屋でまずは豚骨ラーメンを。。

ふらっと入ったのに結構うまくてびっくり

 

みなさんはむぎ焼酎 二階堂のCMをご存じでせうか?

すごい哀愁漂うノスタルジックなCMですよね。

 

小生、ロケ地がすべて九州とは知ってたのですが、一度ロケ地周りを

してみたかったんです。

 

消えた足跡篇 2008

 

 

す。。すばらしー。 

最後に、沖合の海に向かって電柱が並んでるシーンがありますよね。。

小生 ここに行きたくて仕方なかったので行ってみた。。。

 

長部田海床路  熊本県宇土市

 

 

見渡す限り遠浅の干潟。 干潮だったんだけど幻想的な風景が広がってました。

小生ぼーと眺めてみた。。

 

 

 

 

夜もすごい綺麗ですね。。

 

ここから天草に行きますよん。。

 

綺麗に煮上がったたこ

 

 

 

で、天草列島の入り口 三角へ。。

 

空に憧れた日々 2010

 

 

すばらしいですよね。 

 

やっぱり三角港でぼーとする小生。。   のんびりしすぎて後に大変なことになるのですが。。

 

天草へ。。

 

天草四郎ね。 記念館で見学。。

 

で、天草といえば。。  天主堂ですよね。

 

崎津天主堂に行ってみた。。

 

 

静かな漁村にたたずむ天主堂

天草の奥深い所にもキリシタン文化が根付いてたんですねえ。

 

建物がしっかりしててびっくりしました。

中も見学させて頂くことに。。  

 

 

で、この後は天草(牛深)から鹿児島へ。。  

鹿児島市内までこれまた遠いっす

 

鹿児島編へ続く

 

 

コメント (2)

岡山ツアー  卜傳+まことやラーメン 懐かしの味 

2011年05月17日 | ラーメン

久々に岡山に行ってきましたよーん

懐かしの味へ。。 

 

岡山の韓国料理と言えば、卜傳。 小生、学生時代から足繁く通っておりました。

当時は、田町の卜傳しかなかったんだけど、今は岡山に4店舗、銀座、広島にも

出店してるんやね。

 

トマトのスイーツスープ  スープがサワーでこれ結構おいしいんです。

 

 

カルビのレタス包み

ウマーな一品です

 

参鶏湯

ここのサムゲタンはおいしいですよー。 鶏がたっぷり入ってて、幸せな一品

スープが鶏出汁で単純だけど、ご飯を入れるといくらでも進みます

 

 

チャンジャ巻き

 

はうーー。 チジミもうまし。

油の乗りがよろし。

 

 

冷麺まで頂きましたー。

腹イパーイ    楽しく最後まで頂きました−。

 

次の日 気になってたラーメン屋へ。。

まことやラーメン。

 

このお店。ほとんど予備知識を入れずに、評判がいいと言うことで行ったのですが

マスターに会ってビックリ

 

どこかで会ったことある人だなあ。。  

学生時代に通ってた「とみ吉」にいた従業員の人によく似てるなあ

と思いながら店内へ。。。

 

おお どこかで見た人がいますねー。

小生のトレードマーク OH!くん .

 

 

まっしきラーメン

スープを一口すすって、確信いたしました。  とみ吉と同じ味!!

昔、とみ吉で働いてた方がオープンさせたお店でした。

あっさり豚骨ベースにこがしタマネギ+背脂をトッピングした一品

おいしく頂きましたー。

 

なつかしの岡山の味。。  また食べに行きたいなあ・・

 

 

コメント (4)

濃厚つけ麺 風雲丸オープン!  一世風靡セピアなお店

2011年05月08日 | Weblog

空港通りにできたラーメン店 風雲丸に行ってきました。

すでにnomchanがレポートされてますよね。

 

店内へ。。

すごい活気ある店内。 大漁旗とか飾ってた。

 

で、スタッフみなさんが「そいやっ そいやっ」と威勢良く

声を出してました。 「せいやっ」かも?

 

小生、一世風靡セピアの「前略、道の上より」が頭の中をぐるぐる巡りだした。

 

 

これね これ

でもそいやって何なんやろか? 

 

漬け物が食べ放題なんですよー。

なんでやろ?

 

濃厚つけ麺

豚骨魚介がベースですが、nomchanおっしゃる通り魚介はあまり強くありません。

背脂が多くて、にんにくも多め。  ちょっと辛めかな? 

麺は普通の麺でそれほど延びないと思います。

 

ジャンキーな味やね。

 

つけ麺はさらに濃厚で、魚粉も多め。  

背脂がさらに多くて、ガテン系かも。。

麺は、中太だけど他店に比べるとちょっと細めです。

餃子のセットにしたんだけど、お腹いっぱい

 

つけ麺の方がうまいかな?

 

 

割スープがあったんだけど、ご覧の通り透明で薄め

これだと本当に薄めただけになってしまうので、もうちょい工夫を

してもらいたいかなあ。。。

 

後、魔法瓶に入ってたんだけどどんどん温度が下がってしまいます。。

今後の展開を期待しましょう−。

 

濃厚つけ麺 風雲丸

松山空港通り6−13−18

089−989−8013

11:00−24:00

無休

コメント

GW 日本縦断

2011年05月08日 | Weblog

やっと松山に帰ってきました・・

日本の南と北を攻めてきたのでだいぶ疲れたす。。

 

移動距離は。。

 

車(レンタカー含む)1862+810km

飛行機 2570km

船 104km

 

計 5346km

 

ふう。。。 これ日本国内だけです。。。

 

ちょっと疲れました。。 ぼちぼちアップしていきまーす・

 

 

コメント