ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

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みやび屋@新居浜 つけ麺

2016年06月29日 | ラーメン

さて我慢できずにやって参りました。 みやび屋

 

週末のお昼時に伺ったのですが、雨にもかかわらずウェイティングが6,7名程度

おられました。

 

 

前にもお伝えしましたが、吉原食糧の愛媛の大地を使用

 

小生迷わずつけ麺を注文。

あともう一つは迷わず塩!

同じ価格で中盛りが可能です。

麺の量が1.5倍になりますよ。

 

さあ来ましたよん

 

麺がこれまた秀悦!  すばらしきコシにちょっぴり酸味のきいたタレに

絡めて頂くことに。。

つけ麺もいいけどやっぱ塩かなーー。

 

 

 

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冷やしぶっかけしょうゆ @創

2016年06月22日 | ラーメン

バンブーさんの記事を見てこりゃいかんwと急いで書いております。

 

どきどき新メニュー情報をまた書いておきます。

あづま家(銀天街の方)さんで盛岡冷麺を提供されてるみたいですね。(本店は不明)

また新居浜のみやび屋さんはつけ麺の提供を始められたようです。

これは行かんと!!

 

と冷やしぶっかけしょうゆを頂くことに。。

 

とその前にTKGをつるっと頂く

 

さあやってきましたよん。 つけ麺とビジュアルが似てますよね。

平太麺で底には節系の上品な冷えたスープが浸かっておりますよん。

で、醤油をかけてそのまま頂くんです。 ぶっかけうどんに似たスタイルですよね。

 

ほほー 麺がしこっしこっです

脂分が少ないのでいくらでも食べられる感じ。  大盛りにすればよかったと後悔。

本当にあっさりしてるので夏メニューとしては最適かもしれんですね。

 

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魚貝香る生本わさび冷しラーメン  @丸西商店銀天街

2016年06月15日 | ラーメン

というわけで、冷やし系ラーメン第2弾は丸西商店であります。

 

 

メニューが変わったみたいですね。

 

10月までは夏ラーメン専門になるそうです。

 

メニューのレパートリーが増えましたよね。 後内税になったのはいいことやと思います。

小生魚貝香る生本わさび冷やしラーメンにすることに。

 

醤油、塩、魚介の3種類のスープからチョイスできるようになってました。

小生は魚介にすることに

 

 セット(+100円)のおかずとチャーハン

 

さあ来ましたよん。 ジュレ+温玉 本わさび 糸唐辛子にもやし

夏って感じよねー 

 

なかなかオイリーなの分かりますか? 

スープを一口。 ほほーーー 貝と魚介の風味が広がってきます。 

ちょっと醤油が強いかもしれんけどこれは食欲そそります

ジュレももちろん魚介風味なのですが、うーん残念ながらわさびが強いので風味が弱くなってしまいます。

 

 

麺は中太ストレートでコシもしっかり。

ずびずばーと頂きました。

後は創やのー

 

 

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冷製煮干しのそば  @芯せかい

2016年06月11日 | ラーメン

蒸し暑い今日この頃 冷製ラーメンの季節がやって参りました。

芯せかいさんの冷製煮干しそばがむさんこ美味しかったので速報でアプしておきます。

 

と。。 ここでどきどき新メニュー情報を。。

「創」さんは例の平太麺を使った「冷やしぶっかけしょうゆ」

「丸西商店」さんは魚貝香る本わさび使用 「冷やしラーメン」が

メニューに登場したとのこと

これまたこちらも攻めんといかんばいねー

 

茄子をトッピングしてみました。

 

ほほー。 茄子は揚げ茄子で青じそが載っておりました。

揚げ茄子の油  テカテカの茄子w

その横には低温処理チャーシューが鎮座。

 

麺を食ってこれまたびっくり!!

恐ろしいほどのコシ

盛岡冷麺に近いほどのアクリル系の滑らかな麺、ビンビンのコシwで小生ちょっとびっくりしました。

(注:小生こういう麺が好きなんです。 これ好み分かれるかもしれません。)

 

目をつぶると小麦畑が広がって参りました。。

 

 

そのもの蒼き衣を纏いて金色の野に降りたつべし。

失われし大地との絆を結び、ついに人々を清浄の地に導かん。

(by nausicaa of the valley of the wind)

 

ラン。らんらら。 ランランLANーーーってBGMね

。。

。。

。。。

。。。。

 

と、我にかえる小生w

いつもの麺とは別に全粒粉を使った特製の麺なんだそうです。

このコシ ほんとやばい!

スープは冷やしても煮干しのえぐみは全くなくこれまた美味し。

 

小生。これまたダイエットしないといけないのに

気づけば白ご飯を注文してスープを入れて冷製スープ茶漬けで頂く。。

 

 

ふうっ。。

一足先に初夏を楽しんだ一杯でした。

 

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拉麺 閏(うるう)オープン!  @花園

2016年06月05日 | ラーメン

 いけちゃんもこの御方もアプされて出張先で気になって仕方なかった小生。

やっと伺うことができました。

花園町交差点の近く、道後から移転してきた「とんかつ清まる」のビル2Fとなります。

 

 

店内はL字型カウンター10席程度に座敷テーブル2つ

 

 

メニュー ぴんぼけごめんなさい

醤油 塩 味噌 の単品とライスで勝負!

 

お若い大将はなんとマツチカ ラーメンステーションにあった青葉で修行された

正真正銘の旭川出身のお方 

 

ですごい愛想のいいショートカットの美人なお方は奥様だそうですよん。

FBで殿方が色めき立ってたのでw ご報告させていただきます。

 

青葉と言えば醤油がデフォかなと醤油を注文 

 

 

ずずずー。

ほー。  美味しいです!

本場の青葉よりもちょっとラードは少なめかなと思ったのですが、魚介の風味も

伝わってくるし、旭川ラーメンの優等生って感じやと思います。

旭川で天金、蜂屋を頂いたことがあるのですが、それよりもクセは少なめ。

麺はこのラーメンに合わせて特注して頂いているとのこと。

 

と、ここで某御方がふらっとやって参りました。

 味噌を注文。。

 

ジーーー。。

スープを頂くために待つ小生 

味噌もなかなか美味しいかも。

で、どんぶりにINされたご飯まで頂くことに。。

味噌は一味をいれるとさらに美味しくなると思いますよん。

塩も食べたいので必ず再訪致します

 

この後miimaまでテクテクと。。。

 

 

さすが! 綺麗なラテアート

美味しく頂きました。。。

 

おまけ。。

 

ダイニング鈴木(花園店)の下には蕎麦鈴木ができるそうな

 

まつちかをてくてく。。

 

みしょうMIC横に愛南ダイニングがオープンしておりました。

 

ランチバイキング でーれー気になる 

 

 

 

11:00-21:00 スープなくなり次第終了

定休日 不定

松山市花園町4−6 2F(きよまるの上)

089-932-5545

 

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