ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

ふられっぱなしのイタリアン

2008年11月30日 | イタリアン
今日こそはロカンダ・デル・クオーレじゃーと
意気込んで東に進路をとってみました。


もう2回もふられてしまったこのお店。。

もぎたてテレビで放送されてからお客さんが
増えたみたい。。




後輩さんが是非行ってみて下さいと言ってたので
行くも、ふられっぱなし。


Locanda Del Cuore






今日は定休日じゃないよねーと行くも休み。

ブログにちゃんと臨時休業すると書いてました。。
見てたらよかった。。 orz




で、Slow Tempoへ。。

定休日




で、フジグラン裏のGodaiへ。。




おおっ 開いてるー。

が、お店の人が駐車場に出てきた。。

店員さん「すみませーん。 今日はもう材料がないんです。。」
小生ら「





洋食系はもう無理なのか。。
マルブンでもいこっかなーとおもったのですが。。





そう PIAZZA行こうーー。
小生。昼によく行ってたんです。

時々こういうカジュアルなイタリアンを食べたくなるんです。
デュエットみたいなやつねー。




気まぐれサラダ  イタリア風やね



ジェノベーゼ
なんか懐かしい味ですねー。


お腹いぱーい食べてかえりましたとさ。


こまぴたっ!PIAZZA
愛媛県松山市鷹子町264-3 営業時間:11時30分~21時定休日:不定休TEL:089-976-3056 データは2008/11/30現在のものです。おすすめレビューを見る

日本料理 美さご  米子  

2008年11月29日 | Weblog
冬は山陰でござんす。

11月の上旬に松葉蟹が解禁になったんですね。

カニ、カニ、カニ、かに。。


米子の美さごに行って来ましたー。


美さご


写真ないっす。。 そうデジカメの電池がないっす。。

ブロガーとして失格です。。
こんな大事なときに。。。。 
 iPhoneの電池もあんまりなかったし
 もう泣くしかないです。。




イメージ写真。。 こんなに食べてないんですけどね。。


ちゃんとした料亭風のお店で、お座敷もあって鯉が泳いでました。



やきがにが非常においしかったです。やっぱり身が詰まってるから
ええねえ。
松葉がにとずわいがにって一緒なんですよね?


あとぷりぷりのかに刺がお薦めです。

お寿司も文句なし。


恐るべし山陰。。


是非どうぞー。


もうすぐ12月

2008年11月28日 | Weblog
先週から1000PVを毎日突破してて逆に
不安になってます。。


もう12月ですねー。 
年甲斐もなくなんかテンション高くなってるのは
小生だけ?








ちょっと懐かしいCM(ロングバージョン 多分ネット配信のみ?)を載せてみた。

ワロタ 小生もトイレ行きたくなってきた。。

りょう花  束本

2008年11月27日 | ラーメン
改装して初めて束本のりょう花へ。。




ありゃ。 FUー麺なくなったんやねえ。。
また食べたかったのに。。

昔ここに「からす」っていう居酒屋(メニューは洋食が多かったかな)
があったのをご存知でしょうか?

このカラスからりょう花がはじまったという話ですが、すでに
平井でおばちゃんが一人でりょう花をしてたと思うんやけどね。
(平成12年ぐらいの話)

あれから。。

ここ数年で味がぐっと変わっておいしくなりました。




イロモンをまた頼んでしまった。。

トマト担麺を時々食うのですが、今日はカレーラーメン。。

やっぱり特塩か、つけそばかなあ。




チャーシュー丼?

小生卵は半熟がええかも。


お好み焼き  やのや   南久米  

2008年11月25日 | Weblog
先日、南久米にある「やのや」に行って来ました。

三津に行かなくても三津浜のお好み焼きが食べられるので
お薦めです。


広島風を浜、関西風を街とメニューを分けてるんですよ。



店内はテーブル席とカウンターに分かれてます。 
10人ぐらいでいっぱいになるぐらいかな。




関西風 ふわふわでそんなに粉っぽくないので
小生でもおいしくいただけました。 
値段も安いし、結構おいしいっす。




浜焼きですねー。 台つきを注文。

クレープ風に巻いているのが三津浜っぽいねー。
広島風との違いとして、後もやしが入ってないのも
有名な話。

素朴な味やねえー。ソースが濃厚でこれもお薦め。





サイドメニューとして山芋の鉄板焼き。


うーん。どれも結構おいしいのでお薦めです。
ただ駐車場が少ないのが難点かな。。


こまぴたっ!お好み焼き やのや
愛媛県松山市南久米町521-4営業時間:11時~15時、18時~22時定休日:日曜TEL:089-970-8057 データは2008/11/24現在のものです。おすすめレビューを見る

Paris D'or 石手

2008年11月24日 | スイーツ(笑)
相方が東京出張で、今日の夕方に帰ってこられる
ということで急いで小生はスイーツを買いに行く事に。




昔 ル・ショコラティエCがあった場所にサダシ君が
Paris D'or をオープンさせましたね。

ここに行く事に。



焼き菓子買ってー。





左:レアチーズケーキ
右:イチゴのなんとか

で、相方からお電話

相方「今日飛行機乗り損ねたから 明日朝帰るわ
小生「ええー ケーキ買うたのに。。」
相方「おいといて」
小生「


おおーーーー。  相方今日帰ってこないっす


テレビも一人占めー。 水戸黄門も一人占めー。


お銀(由美かおる)も一人占めです。


後、ソファーも一人占めー。  コンポも一人占めーー コアリズムもね。

ケーキもお茶入れて好きなほうを
心ゆくまで堪能しました。

肝心のお味は。。

右のイチゴのなんちゃらを食べましたが、
クリームはもうちょいふわっとして欲しいかな。。
でもおいしかったです。









嗚呼 この生活 プライスレスっ


ちょっと怖いので小さく書いてみた


OSTERIA PRIMEUR 八坂通り

2008年11月24日 | 洋食
結構な人数でOSTERIA PRIMEURに突撃しましたー。

松山バーガンディーのオーナーシェフが移転してオープンさせた
お店ですねー。
姉妹店と書いてしまいました。 ごめんなさい。

バーガンディーと比べて、店内が広くなりましたねー。
写真とってないですが、ぐっと大人オサレ系です。


小生ワインを持ち込んでみました(持ち込み料1500円です)



Ryan

Marguerite Ryan がナパで作ってるワインで、サンフランのお店で
おじさんに勧められて買ってみました。

このRyanさん ロースクールを卒業してワイン作りを始めたという
変わった経歴を持っています。


味は非常にカレラに近いかな? 香りがいいんだけどちょっと
コクが薄いかも。流通量が非常に少ないのでちょっとめずらしいみたい。

オーナーも空けた瞬間に、DRC系の香りがしたのでびっくりしました。
とのこと。。

香りがええねーー。
おいしくて小生飲みまくってしまいました。


バーガンディー時代に比べてちょっとワインの品揃えが少なく
なったかもしれません。

だけど、自然派のワインをそろえたみたいで、料理もちょっと
雰囲気が変わったかな?




二本目  Le puits
自然派ワインって小生わかんないんですけど、このワイン
土のにおいがすごいーーー。

肝心の料理。。

そうだいぶ頼んだのですが、小生だいぶ酔ってしまって
写真の写りが悪いので記憶にある範囲内だけでご勘弁を。。。

ピザ:確かすごいチーズをふんだんに使ったピザがおいしかったー。
   濃厚なチーズと塩味があうんよねえ。

パスタ:2種。 昔白子を使ったパスタ、リゾットが本当においしかった
んだけど、今日は白子がないとのこと。 ボンゴレもここは味が
しっかりしてるので、ワインに合いますよん。

ポトフ:これは普通だったかなあ。。

イベリコ豚のサラダ:うーん。味覚えてない。。

フォアグラのリゾット: うーーん。 俺食べた? 

後いろいろ頼んだのですが、こりゃまた覚えてない。。




これ、パスタよねえ。 何か覚えてない。




ウズラのソテーですね。
レアにしても癖がなくて、弾力性がある食感。


それにしても写真写り悪いなー。。
今度は飲みはほどほどにして食べてみます。

店内は綺麗なので、是非冬のおデートにどうぞ。


この後も泡盛を飲んで久々に昇天。。 合掌


こまぴたっ!
OSTERIA PRIMEUR

自然派ワインは100種類以上 炭火焼きと手打ちパスタの店
愛媛県松山市三番町2-6-18参番館
営業時間:18時~深1時
定休日:不定休
TEL:089-933-0195 
データは2008/11/24現在のものです。
おすすめレビューを見る


ネパール・インド料理  エベレストフード

2008年11月23日 | Weblog

一昨日にオープンしたエベレストフードに行って来ましたー





大街道のソフトバンクの隣の建物ですよー。




入り口を抜けるとー




アジアンビューチーとインド系のおじさん(2人)がお出迎え。

いや本当にお綺麗な方がおられるので是非行ってみませう

笑顔で挨拶を返してくれるのでテンション高くなる







ランチメニューは9種類

日替わりランチはカレーとナンとで790円

ラルキーよりもちょっと高いけど、味がお薦めなので
disadvantageにはなりません。

辛さも選べるみたい。小生1辛にしてみました。



小生はエベレストスペシャルセット

ん??  インド料理主体なんやねー。
ネパール料理ってインド料理に近いんだそうです。




ラッシーもついてた。



相方は日替わりランチ

カレーは酸味の若干強いソースだけど、結構
日本人向けにアレンジされてておいしいんです。

ナンも軟らかいし結構ええかも。



ほうれん草とチーズカレー:いやこれ結構おいしかったです。
チーズの風味はあんまりしなかったけど、ほうれん草の味が
しっかりと出てました。

エビココナツカレー:小生これにはまってしまいました。


ラルキーとは違った味を是非試してみましょー。


エベレストフード
営業時間 AM11:00-PM11:00
tel:089-945-7577

きしめんにトライ

2008年11月22日 | Weblog
父のマネをしてみる。。



ハアーーー


そうきしめん食ったの忘れてました。

小生にとって生まれて初めてのきしめん。。



駅のホームの立ち食いのお店で食ってみました。




最近はきしめんまで冷凍なんやねー。

うーーん。
もっちり感がいいのかなー。 きしめんは。。
これ以上コメントできないっす



明日はワイン引っさげて某お店2軒に突入(予定)です。
わくわく わくわく (by あられちゃん)


秋のindication + ひさびさの一蘭   名古屋店

2008年11月21日 | ラーメン
オフィスで上司とナンノのよさをトークする小生ら。
やっぱり今の時期は「秋のindication」よねえー。


高校の時に宇多津にノリピー(注:酒井法子)が
ノリピーショップに来てマンモスラッキー
だったネタでも盛り上がってしまいました。。 

このとき学校をずる休みしましたが。。 オイ


そう今日もラメンねたです。
名古屋にも一蘭があるんですねー。
知りませんでした。

小生と一蘭の出会いは、もちろん博多。確か、平成六年。
学生時代 九州ラーメンツアーをしてたときです。

創業者が会員制の店から、一般人へも開放した翌年で
まだ、博多近辺でしか知られていない時代でした。

あの時食べた一蘭のラーメンは
本当においしかったなあ。。





この囲まれた小部屋で食べるのは有名なお話。
オペレーションルームみたいやねー。




久々の一蘭。

唐辛子とにんにくが決め手なのですが、食べてみると
おいしいんだけど、そんなにむちゃくちゃうまくは
感じません。。。


うーん。 なんで昔はあんだけおいしく感じたんだろう。。

やっぱりあの味が新鮮だったんかなあ。



でもしっかり替え玉して帰ってきましたー。


神の領域へ    ラッキー    東温・西岡

2008年11月20日 | ラーメン
ついに神の領域へ。
どこを調べても誰もブログに書いてないっす。


以前から気になってた旧11号ぞいのラッキーへ

高田引越しセンターの手前ですね(松山から来ると)




三叉路の右側に現れるラッキー。
王者の風格です。

まるでトトロの猫バス?
はたまたパンドラの箱なんでせうか?


意を決してみんなで入店




おでん鍋がどーーん。 と置いてあるラッキー
よくしゃべるおっちゃんが一人ちょこんといました。


バスを改造してるんやねー。
見たらわかるか。。

なんと30年も営業してるそうです。
30年前小生、生まれてないがな。。 
 いや 生まれてたか。。




太古の世界から湧き出るだしとおでん。




色が悪いですが、結構出汁が染みてておいしかったす




メインのラーメンは。。
麺はだるだるだけど。。

結構いけたんです。   鶏がらベースで醤油が濃い感じ。
徳島ラメンから甘みをのけたらこんな味になるんだろうなあ。


勇気を出してレッツトライじゃー


ひさびさのおが多

2008年11月19日 | ラーメン
先日

4,5年ぶり?のおが多に行ってきました。

小生松山に来た当初確か2000年のお話。
砥部におが多ができたということで、足繁く
通っておりました。  

あれから早くも8年も経ったんやねー。




スタンダードな醤油ラメン
時々食べたくなる味ですね。



塩ラメン



焼き豚丼

たまにはあっさり系のラメンもいいもんですねー。

鳥銀本店  名古屋・錦

2008年11月18日 | 和食
今日は本当に寒いですねー。
帰宅してると、車が。。



3℃と教えてくれました。
寒すぎ。。


名古屋で鳥食おうと思って鳥銀本店
に行ってきました。

名古屋コーチンって軟らかさよりもやっぱり弾力性ですよね。
やっぱり弾力を楽しむものなのかなあ。。




とりあえず簡単なコースを頼むことにしました。




鳥刺しですねー。 鮮度は抜群にいいんだけど
やっぱりどちらかというと硬い感じ。。

うーん。 小生やっぱり軟らかい鳥がいいかなあ。



名古屋なので手羽先を注文。
柔らか煮は本当に柔らかかったす。


後小鉢と、鳥のご飯が付いてましたー
だいぶ酔ってたので写真ないのね。。

Soup Stock Tokyoといふ幸せ

2008年11月17日 | 洋食
ヤマジの間接キスを見ながら癒されております。


関東か名古屋というと時々寄るお店がござんす。


Soup Stock Tokyo


スープ好きな小生

コンソメか味噌汁があればいい。 

こういう男でござんす。 小生。


ここSoup Stock Tokyoはいろんなスープが
楽しめるんですよー。





東京ボルシチ+イタリア産トマトのミネストローネ

ボルシチが本当においしいんですよー。
たまねぎの甘さにとろとろの牛肉

最後はパンにからめてスープをいただきましょー。



これから寒くなるから、暖かいスープはいかが??