ええ。 やっぱりここっす
グルメりあ 洋食部門 2008年MVPは
やっぱりここじゃないかな。。
宇和島のダングルに行ってきました。
予約は必須ですよ。
前回のダングル
外観もクリスマス仕様やね
ダングルってパリの一つ星レストランの名前なんですねー。
どういった経由で店名をつけたのか聞けばよかった。
店内に入るといつものソムリエさんがお出迎え
覚えてくれてたのにはびっくりしたのですが何月に
来たかまで覚えてたのにはびっくり。。
小生「えっとー。 じゃあデザートはコンポートで」
ソムリエさん+相方「前も食べたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
」
ぬぬぬ。。
デザートまで覚えてるんかあ。。 これはびっくり
うれしかったのは小生のブログを見て行かれた人が
結構いたみたいですね。
まだクリスマスディナーはしてなかったんです。
どうも23日ー25日の3日間だけ、おクリスマスでなー
だそうです。
残念ながらもう予約で厳しいみたいなので
年明けやね。
今回は肉or魚を選べられるAコースを注文
(5000円)
肉+魚両方食べられるのは6500円だったと思います。
ダングルのバターって本当に口の中で
溶けるんよ。。
ロレーヌ風キッシュ
ふわふわ玉子とたまねぎが合わさってええ感じ。
ダングル来たって感じがしますた。
小生の前菜 白子のムニエル リゾット仕立て
これ 殺人的なおいしさっ
まず白子のクセがまったくないんです。 口にした瞬間ふわっとした
まるでクリームのような白子が口の中に入ってきます。
で、その後にちょっぴりガラムマサラというか上品なカレー風味の
リゾットとクリームが口の中に広がります。
嗚呼 絶品なりねえー
この瞬間が生きててよかったーと思うんよねー。
だからやめられない。
白子嫌いな相方に食わせてみる。。
ぱくりんこ。。
相方「おいしーーーーーーーーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
」
この白子で小生溶けそうや。。
野菜とホタテとズワイガニのテリーヌ モザイク仕立て
モザイク キターーーーーーーーーーーーー
野菜がおりなすモザイク画を眺める小生。
うん。 カニが主役なんだけど、オクラ、コーン、ホタテ、やまいも
がそれぞれ脇役として頑張っています。
この異なる食感がええねえ。
キャビアも乗ってて、なんと優雅な。
フォークを入れると、まるで分子が分散するように
野菜がほどけていきます。 エントロピー増大やね
バジルベースのソースに合って非常にヘルスイーな一品
スープ写真撮るの忘れたけど、ブロッコリーの
スープでした。
ダングル来たら肉っす
小生 ジビエに挑戦。
フランス産 鳩の燻製のグリエ with チョコレートソース
鳩ってちょっとクセがあるんだと思うのですが、それがちょっと
酸味のソースと合わさって非常に上品な味に仕上がります。
ただ、ちょっと硬いので牛にしたほうが無難かもしれません。
「牛タンのやわらか煮をグリエして 柚子胡椒ソースで」
どきっとするメニュー名やねえ
クリステルたんに耳元でささやかれたら溶けそうや
これもお薦めです。
とろとろのタンにきりっと締まった柚子胡椒のソース
野菜との共演やねー。
ジャポネスクを感じる一品です
おデザ
イチゴのミルフィーユ+バニラアイス
小生好きなミルフィーユ
相方曰く「思いきって切らないと汚くなるよ」
といわれ、言われたとおりぐちゃぐちゃに。。
ピスタチオ風味のガトーオペラ スコッチウィスキーアイス添え
ガトーオペラって何? ガトーショコラしか知らんよ
非常に上品で濃厚な味わい。 コーティングしている
チョコとナッツが合わさってええ感じ。
最後は恒例のマカロン、生チョコと後、生キャラメルを
頂くことに。
あーダングルを超える店を探すのが大変
やわ。 これは。。
ヴィオロン ダングル | 愛媛県宇和島市鶴島町4-10営業時間:11時30分~13時30分LO、18時~21時LO定休日:水曜TEL:0895-26-2344 データは2008/12/22現在のものです。おすすめレビューを見る |