ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

めじか! うまか! @久礼大正町市場

2018年08月05日 | 和食

バタバタしてて更新が遅くなりました。。

それでもいつも閲覧してくれている方がおられて

本当にありがとうございます

 

で、この1ヶ月 ぼちぼち食ってたのですが。。

めじかがむちゃくちゃ美味しかったので早速あぷ!

 

めじかが上がりだしたよとtwitterで情報を得たので

土佐久礼に行くことに。  今年で3回目w

ウルメイワシも本当に美味しかったのですが、これも

ほんっとうにうまかったです。

メジカとは。。

ソウダガツオなんですね。 いや知らんかった。。

 

 

 

じゃーん。

新子=1才以内の若いメジカ ってちょっとかわいそうな気もするけど。。

 

 

これ見たらやっぱ食わんといかんでしょ

 

入り口近くの田中鮮魚店でおろしてもらって、近くの休憩所で頂くことに

(味噌汁+ご飯は250円)

 

つやっつやっ

ちょっぴり酸味が優しい仏手柑(ぶしゅかん)の果汁をタレに混ぜて

頂くことに。。。

 

 

mgmg...

.

..

...

....

.....

......

もっちもちやん うまひーーーー

 

 

いや ほんと もっちもちの食感  ほんま もっちもち

全然普通のカツオと食感、味が違います。

クセもまったくないので、何切れでも食べられる!!!!

これ爽やかダゾ

 

 

乗っけて食ってみる。

ああーー  ええわーーーー

 

土佐最高。  広末最高。。  吉田類最高。。。

 

やっぱり地元でしか頂けないものって美味しいですよね。

 

後は道の駅なかとさで苺スムージー gkgk。。

 

そうぶしゅかん売ってた。

 

後は江川崎の方へ。。

 

暑かったです。。  36℃ぐらい?

 

 

ぶしゅかんのお酒売ってた。

小生らはぶしゅかんポン酢を購入

 

 

めじか食いにもう1回ぐらい行くかも。。

 

 

 


美ゆき 松山店

2018年05月20日 | 和食

ちと前のお話 ひさびさに美ゆき

いやほんとひさびさ。  ビールを飲みながら鉄板を囲む

っていうのはほんと至福のひとときですよねえ。。

 

ぎうたんジュウジュウ。。

 

 

まずはタンステーキをmgmg 

ご覧の通り肉厚なタンでもちろん食べ応えがありますよねえ。

 

 

バラ焼き 

とにかくビールが進むー

 

 

ここのパリパリの餃子もお勧めなんです。

是非どうぞ

 

で、〆はもちろん

ちゃんぽん!

 

愛媛のちゃんぽんといえば大洲発祥

実は「さおや」の方は行ったことないので一度は行ってみたいなと。。

昭和20年後半からすでに食べられてたらしく歴史の深みを感じる一品でも

あります。

あーやっぱりうまいす  麺が細くて、そばめしよりもちょっと断片が

長いので十分焼きそばの雰囲気も楽しめます。

 

ふー。 お腹いっぱい

 

 

 

 


ほっとするヤツゲ亭

2018年03月21日 | 和食

これもちと前のお話。。。

時々行きたくなるのがヤツゲ亭   

ふらっと行きたいのですがやはり予約した方がいいかもです。

 

 

 

ぷれみあむモルツをgbgb頂く

あー 喉が潤う。。

 

ふぐの薄造りを頂くことに。

 

 

ほんと綺麗ですよね−。  薄く引くの本当に大変そう

ほんと均一に引いててすばらし。

だいぶ昔に山口で鶴の形に見立てた造りをいただいたことがあるのですが、

本当にそれも綺麗だった。。

 

 

赤なまこがあれば必ず頂くんですけど。。

これまたコリコリ

 

 

穴子天は必食!

天ぷらなので、湯引きはしないんでしょうけど、たぶんなんか処理をされてるので

ほんと全くクセがないっす。

でフワフワ

ほんとふわっふわっの食感

 

せんざんき

肉をほおばる。 ちょっと固めの皮でビールがすすみます。

 

れんこんのはさみ揚げ

 

ほわんと焼き上がった玉子焼き

 

正断層→逆断層のお勉強のお話 

砥部の突き上げ断層のお話に移る。

相方やっぱりあんまり相手してくれない

ふわっと仕上がった玉子を頂く。 至福ですね−。

 

おむすびころりんで終わり。。

 


寿浬庵2号店 梅鈴オープン!!  今年のMVPすでにキタ

2018年01月27日 | 和食

 

萱町商店街入り口といえば寿浬庵

 

小生も時々お伺いしてたのですが、人気店になってしまってしまい

訪問する機会が遠のいていたのですが、2号店のおそば屋さん

ができたと聞いてたので行ってみましたよん。

 

これまたコスパがよくて、クオリティも高いのでまだ1月ですが年間

MVP差し上げてもよろしいかとw

 

寿浬庵から南へ萱町商店街に入ったらすぐ右手に見えてきます。

 

SOBA IZAKAYA KAISEN と相反する言葉が並んでおりますがw

後で分かると思います。

 

当分はお昼のみの営業 

夜も営業される予定だと思うんですけどね。

 

どどーん。 と焼酎と日本酒のレパートリーがこれまた

蕎麦屋ちゃうで ここ。。

メニュー見てびっくりしたのですが、梅酒だけで6,7種類

ソバがメインなのにソバ焼酎が数種類に対して、芋焼酎が10種類以上w

とにかく酒類がむさんこ豊富です

 

 

後で驚愕することになるランチセット

日によってそば粉が変わるそうな。

 

トシさんがにっこりイラストされてますが、心意気は半端じゃない。

他の店をつぶしにかかっております。(勝手な小生の想像やけど。。)

 

ドリンクメニューは撮ってないんですけどね。

夜はこのメニューにきっとプラスしていくんだと思うんです。

すでに価格が寿浬庵価格。   

日銀が2%の物価上昇を目指している中、こんな感じです

 

で。ソバキタ。

もう見るだけでも繊細なのが伝わってくる。。  

これだけで1000円取ってもおかしくないと思うんやけど。。

 

これだけ細くて繊細で上品な麺なのに、コシすばらし

いやー。 これ温かくても十分楽しめると思います。

 

で。。。  小生は天丼頼んだんですけどね。。

 

 

丼は小サイズになります。。。

丼は小サイズになります。。。





。。

。。。

。。。。


 

 

 

 

ぜんっぜん  小ちゃうやん!!w

 

これまたすごいボリウム

海老がプリっプリっ  オクラ、春菊?、キス(2個)??、イカ

別のもあったと思うんですけど、どれもやっぱり美味しい

 

 

単品じゃないんです。  これ二つで1080円(税込)w

そば大盛りにしても1280円w

 

どちらも美味しいので蕎麦メインなのか、丼メインなのかさっぱり分かりません

間違いなく他のお店をつぶしにかかってると思われますw

 

このクオリティ、価格 間違いなく有名店になると思いますのでお早めにー。。

 

定休日は不定休とのことです。

後駐車場がないので近くのコインパーキングを探しませう。

 

 

 

 


2017 年末 境港へ

2017年12月31日 | 和食

年末。。 スタッドレスに換えたしということで

雪道走りたくて仕方ない小生。。

カニ食いたくてカニ食いたくて 山陰へいくことに。。 

が、道中非常に穏やかな気候で結局恩恵を受けることは

ありませんでした。。

 

途中 勝山へ

勝山街並み保存地区

 

 

 

出雲街道沿い 勝山藩の城下町

2万石強の藩で鉄鉱山で栄えたんだそうです。 

 

お店の軒先にいろんなのれんが掛かってて、

ほんとカラフル

 

 

すげー気になる かぴばらこーひー

時間の都合上行けず。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本基督教団 勝山教会

 

この後はそば食いに。。

一心庵

 

 

シンプルなかけそば 

コシがしっかりと残ってて美味しい。

 

ふるいを通さない無玄そば 石臼で極限の粗挽きって書いてた。

 

表面がすごいでしょ?  すごい粗挽き 

なんと十割 どうやってつなげてるんだろ?

香りもすごかー。

ビジュアル、香りだけでも小生大満足

 

で、コシものどごしも、麺の長さもこれまたすばらしい

 

 

 

途中で蒜山寄って。。


 

境港へ

 

松葉ガニと紅ガニを食べ比べてみたんですけどね。

 

 

断然松葉っす    

松葉の方が身が締まってて、シャープ。  味も甘くてやっぱり食べ比べると違いが顕著でした。

いやほんとおったまげー。   後この冬にもう1回ぐらいは食べたいゾ。。 いや忙しくて無理やろなあ。。

 

というわけで今年もご覧頂きありがとうございました。

いつもしょーもないネタ多くてすみません。。

来年は新店を中心に Instagramも頻度を上げてみよかなと

思ってます。。

 


はま寿司+BABBI

2017年11月15日 | 和食

最近バタバタしててなかなか更新できまへん。

12月になるとさらに忘年会で忙しくなるのでぼちぼち

書きたいのですが。。

 

結構久々にはま寿司へ。。

 

なんと寿司屋にたこ焼きがw  もちろん冷食なんですけどね。

 

最近回転寿司のラーメンのレベルが急速に上がっております。

スシローもくら寿司もまた然り

麺は一番はま寿司が好きかも

 

最近知ったBABBIのウエハース

これおいしーです。 さっくさく

種類がいろいろあるんですけど、ピスタチオがおすすめ!

 


宮崎県日南市塚田農場 松山二番町店

2017年09月27日 | 和食

二番町の塚田牧場に行ってみた。

親会社は東証一部上場で、店舗数は250店舗

チェーン店なので敬遠してたんですけど、行ってみて流行っている理由が

分かりました。 くわずぎらいでごめんなさい

 

接客のおねーたまが浴衣を着てるんですけど

どの子も愛想良くてしっかりと接客してくれますよん。

 

月見ステーキ えのきの下の部分を焼いているんですね。

結構甘くておいしかった。

 

九州に自社農場を複数所有している塚田農場

みやざき地鶏  モモ焼き

柔らかくて、ちょっぴり炭の香りが漂います。 結構お勧め

 

 

 

しらすのサラダ

しらすは新鮮じゃないのかなーと思ってたのですが、意外や意外

 

 

でかつくね

食べ応えあるー

 

黒焼きそば

ソースが絡んでなかなか濃いお味

ここはまた再訪しましょー

 

 

 

 


TSUKASA  @一番町

2017年08月27日 | 和食

お誘いを受けてTSUKASAへ

駿河台の横のお店。  花乃んの横かな?

vaso de oro, JUJUも近くにあってこの道沿い

はお勧めのお店が多いですよね。

 

 

この看板 以前から気になってたんですけど初入店

 

くーーー やっぱ夏はこれですな

 

 

 なんとチーズ豆腐  これまたびっくり

 

鶏刺  ささみが新鮮 柔らかいお味

 

 

どれも丁寧に焼かれてて本当に美味しく頂きました

ふわっとした仕上がりと粗塩(3種類ぐらいブレンドしてるそうな)との

絡みがこれまた

 

なんとレバーパテまで

こんな焼き鳥屋みたことないっす。

 

 

つくねがこれまた ちょっとかみしめがあって、軟骨の舌触りが心地いい系

 

 

で、さらに驚いたのが 十四代 本丸

ふわっとした舌触り 広がる香り そしてほのかな甘さ

これやばいわーーーー

 

 

TSUKASA 杯で頂く

 

 

締めは雑炊で

話も弾みこれまた幸せな夜を過ごすことに

 

 


やきまる

2017年08月20日 | 和食

Iwataniのやきまるがいいよーと聞いて

早速DAIKIへ

 

ほほー 在庫ありました。 早速購入

 

 

早速焼いてみる

お肉は最近はファミリーマート・全農フレッシュの伊予牛とふれ愛媛ポーク

を中心に頂いております。

本当に新鮮でホルモンの艶とか見てるとよく分かりますよねえ。。

特売日を狙えばお安く買えますよん(半額になる夕方にも突撃)

 

 

確かに煙が少ない!  部屋にこもる臭いが少なくなりました。

温度がやや低めなのでホルモンの脂が落ちにくいのがちょっと難点。

カリカリにしたい人は圧接しながら食べるとある程度は脂が落ちてくれます。

 

またサイズが小さいので少人数で少しづつ焼く場合にはよろしいかと

 

 

全農のお店 実は刺身もおいしいんです。 

こりっこりっのカンパチ これも半額を狙って行きませう!

 

 

 


ヤツゲ亭の夜  

2017年08月15日 | 和食

ひさびさヤツゲ亭へ

いつ行っても本当においしい旬の物が食べられるので

安心して行く小生

 

 

ビールgkgk

 

岩牡蠣もあるーーーー

 

 

さてどれから食べるかな

まっことクオリティーを考えるとほんと良心的な価格よねえ

 

 

岩牡蠣

とってもクリーミー。  大分の岩牡蠣と言われてましたが

国東半島が産地なんですね。 日本海側とは違った食感

 

宮崎産ゴールドラッシュのかき揚げ

ここのかき揚げは必食  

本当にサクッサクッ つなぎが本当に上品で割烹で食べてるようなイメージ

 

 

刺し盛  もちろんどれも文句なかですよん

 

大将 一生懸命わら焼きしてた

 

来ましたよん 今年初のまったけはん

 

 

さざえとアスパラのバター炒め

しっかりした味付けの品も時々食べたくなりますよね。

ほんとおいし

 

鱧、まったけの土瓶蒸し 

中に海老、ぎんなんが入ってた。

お出汁が本当に上品。  

 

鱧のプリプリ感とまつたけのしゃきしゃき感

もうたまらんす

 

 

 


お好み焼き のむら

2017年06月15日 | 和食

エミフルの東側にあるお好み焼き のむら

いつも車が多く止まってたので気になってたんですけどね。

今回初めて行ってみました。

 

ログハウスのお店

 

関西風、広島風、なんともんじゃ焼まであるんですね。

ランチタイムに行ったので店内に入るまで数10分待って

焼き上がるまでさらに30分程度待つことに。

なかなかの人気店

 

 

広島風

ダシがしっかり効いてるので、麺にソースがそれほど絡んでなくても

おいしー

 

関西風

ほほー。  卵が多く入っててふわっふわっです

全然粉っぽい重さがないので、関西風苦手な人でも(小生もそう

おいしくいただけるかと

 

いやー美味しく頂きました。

家から遠いけどまた再訪しよっと

はやく入ればよかったと反省いたしやした。。

 

 


四季瀬戸の味 たにた  @二番町

2017年05月08日 | 和食

某日。。 こちらにも訪問しておりました。。

たにたさん

 

TANITA。。。。 さん?

いいえ たにたさんです

 

海外勤務時代に知り合い、よくご一緒させて頂いた方が急遽愛媛に来られることに。。

 

お魚食べて頂きたい、ちと変わった物も(勝手に小生考えるw)、でもフォーマル

すぎるのは嫌みたいと なかなかお店選びに手こずってたのですが そうだ

たにたさんの2F(座敷席)がいいなと思ってこちらにさせて頂くことに

 

 

三越の裏、愚陀佛庵パーキングの隣

太田和彦の居酒屋シリーズでも取り上げられたお店だそうな

 

刺し盛

うれしい肉厚のお刺身 漢のロマン哉

さよりおいしす

 

 

おこぜの薄造りを頂くことに

もちろんクセは全くなく適度な弾性があって美味しー

 

 

骨周りは天ぷらにして頂きました。

こちらもがしゅがしゅ頂く

 

 穴子白焼き

もちろん柔らかく、甘さが伝わってきます

 

 せんざんき

 

もうお互い海外勤務から帰ってきてもうすぐ10年

当時お互い苦労した話にやっぱり花が咲きました。

 

(いや一緒にいろんなところに遊びに行った話で

盛り上がった

 

ゴールデンゲートブリッジを渡って北に走ったところに

牡蠣の養殖場があるのですがそこで日本人3家族で

BBQをしたことや。。

 

クラスタシアンで蟹食ってうまくて悶絶したことや。。。

 

本当に懐かしくて日本酒が進む進む

 

 

 季節の天ぷら

 

蛤の酒蒸し 鱧

ちょっぴりワイルドにカットされた鱧 

 

おこぜの味噌汁まで出して頂きました−。

満足して頂いたみたいでよかった。。

 

 

お別れするのが名残惜しくw

この後もう一軒廻って帰ることに。。

 

「precious meeting」っていうのかな

いい出会いに恵まれてるって本当に貴重なことですよね

 


すし処 聡一郎  @一番町

2017年05月06日 | 和食

 

某日。。

 

「そういちろう」で予約取りましたよ−。

とオヒスの方に言われた小生。。

 

惣一郎。。。。さん?

 

 

いえ 聡一郎さんです

おまかせにしていただきましたよん。 

 

 まっこと優しい歯触りの御鰹。

 

 

 本マグロうまし

ここらへんで小生安心して頂けることを確信

 

 煮物も柔らかくてはらりと身が取れてきます。

 

 酢の物も嫌な強さがなくて、日本酒に合うように造って

頂いておりました。

 

 茶碗蒸しで一休み。。

 

 

揚げ物 素材は本当にいいのですが

ちょっぴり油切りが不十分だったかな。。

 

これまた上品なにぎり。

女性に好まれるにぎり方かも。

 

聡一郎さん。。。 本当に 美味しかった。。

 

 

 


GW後半戦

2017年05月05日 | 和食

いつのまにやらGWも後半戦。。

小生はオヒスに通う日々ですが。。

 

ひさびさスシローへ

なんと待ち時間85分!  スマホで予約しといて良かった。。

 

この生マグロ おいしかったー


食う 飲む 食う 食うっ!

2017年04月11日 | 和食

某日。。

 

店内は貸し切り。。

 

 

 

肉 焼く!

 

飲む飲む

 

 

焼く

 

 

ソース絡める

 

食うっ

 

 

焼くっ

(おばちゃん3時間もずっと焼き続けて頂きました。 ほんと大変だったと思います。

 

 

 

ステイク焼くっ

 

食うっ

 

戦場みたいになってきたw

戦場のメリークリスマスの音楽が脳内再生される

 

まだまだ焼くっ焼くっ

焼き尽くすっ

 

 

ちょっぴりヘルシーに焼くっ

 

グラマーなホルモンまで焼く グへへ

 

 

 焼くっ焼くっ

 

お好み焼きも焼くーーーーーー

 

 

そうここは「みうら」さん

 

最後は幻の裏メヌー

 

テールスープラーメン

もうあかん。  これ旨すぎて死にそう