ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

中国料理 胡桃(フウタオ)@藤原町

2015年03月29日 | 中華

愛媛の著名な料理人が競うコンクールの番組を見てて、

中華料理で出品されてた胡桃さんに行きたくなった小生

 

胡桃 (食べログ)

ランチタイムに行ってまいりましたよん。

 

バナナ館跡の1F にある胡桃

横はイタリアン(Tia Cano)のお店ですよね。

 

 

 

日替わりランチメニュー なんとこれで650円!

 

 

どれもお値打ちでしょ?

 

 

なんと北京ダックも 

 

 

点心も月餅もあってちょっとびっくり。 価格もびっくり

中国人の方がされてるのかと思いきや、専門学校の講師をされてた方が

オーナーさんだということで納得しました

 

 

担々麺セットを注文

担々麺+とり天+チャーハンで800円

 

 

ゴマの風味豊かな担々麺でちょっぴりあっさり目。 

加水率高い麺で美味しく頂きました。

チャーハンもとり天も上品な味で、そんなに濃くないので

のどが異常に乾くこともありません。

 

もっと比重の高いゴマのドロドロ感が好きな方はアスターとか彩華の

担々麺の方が好みかもしれないですね。

 

人気店なのでなかなか店舗前の駐車場に止められませんが、また再訪しましょー。

コメント

鶏真 地鶏鶏白湯拉麺  @三番町 

2015年03月28日 | ラーメン

「ブログ書きが本業でしょ? ちゃんと仕事しなきゃ!」

「あれ やめたの?」

と言うお言葉を各方面から頂き 小生がむばって書いておりますw

 

鶏真なるお店がオープンしたと御方様から情報を頂き

突撃いたしました。

 

三番町の名店 麺家なかむらさんからちょっと東

鶏真が見えてきますよん。

ムーOンルージュの一本南ですな。

 

 

食べログ

昼も営業されているっていうのはありがたいお話。

いつも繁華街のラメンは酔って食うことが多いので

今ひとつ覚えてない小生  新規店ならなおさら。

 

地鶏白醤油拉麺と書いてありますが、白醤油小生は知りませんでした。

ググってみると東海地方の名産品なんですね。

見た目は淡いけど、味はしっかりと濃く酵素活性があると。

 

 

メヌー

太麺、細麺になんとうどんまで!

後はたれ丼、唐揚げ、ごはんとサイドメニューが続きます。

 

小生太麺を注文。。

 

なんとあげ(松山揚げ?)が浮いておりました。

もやし、ネギ、つくねと鶏のチャーシューがトッピング

 

 

でずびずばと。。。

結構あっさり。 甘めなのはやっぱり松山だからなのかなあ。。

鶏白湯なので相当濃厚な味なのかと身構えておりましたが、意外や意外

もう少しがつんと鶏のコクがほしいですが、夜飲んだ後ならいいかもしれません。

チャーシューはかみしめタイプ

 

飲んだ後に小生再訪すると思いますよん。

 

後は。。

北久米のunited OAKの横(昔喫茶店だったとこ)にラーメン食堂がオープンとのこと

楽しみーーー

コメント

餃子の王将 日本ラーメン

2015年03月24日 | ラーメン

ひさびさに餃子の王将に行ってきましたよん。

新しいメニューがあったので食ってみた。

 

純国産にこだわった日本ラーメン 外国の方が飛びつきそうなネーミングですがw 

期待して注文

 

 

ほほー来ましたよん。 鰹節はお好みでどうぞと別皿で頂きました。

王将のラーメンにしては非常に上品。 確かに節系といえばそうなのかもしれないですが。

風味がちょっとだけ弱くて残念。。   体には良さそうなラーメンですな。

あっさり系が好きな方はいいかもしれないですね。

 

 

相方は中華丼。   餡が熱々でお気に入りの一品

 

とある日 川内にあるベーカリービーンズ

川内ICよりもさらに東なのでなかなか行く機会がないんやけどね。

 

 

夕方に行くとパンがほとんど売り切れ。。

ミルクボールだけ買って頂くことに。。

練乳がパン生地の中に入ってて、もちっとした生地がなかなかいけますよん。

今度は朝早く行ってみよー

 

 

 

コメント

近況 2015年2月

2015年03月01日 | Weblog

相変わらずバタバタしてますので、ちと更新を怠けております。

また気が向いたらぼちぼちとアプしていきませうー。

 

先月の玄海町

 

干物と牡蠣を頂きました。

どれも美味しく頂くことに。。

 

そうトラフグも頂くことに。

玄海のふぐもなかなか美味しいですよ

 

最近時々無性に食いたくなる来来亭。

どうしてなんだろ?  時々ジャンキーっぽくなる小生

 

 

 

 

しののめ菜の和牛ちらし

ちらしにかいわれ、ミョウガ、ゴマ、青じそが敷き詰められててほんとおいしかったー。

 

久々 すけろくへ

とろみのあるすけろくラーメンが有名ですよね。

熱々なのでやけどしないように頂きませう。

 

アジト 2回目

野菜マシ+背脂、ニンニク 普通でこれw

黒こしょうをトッピング

 

これまたずびずばーと頂く

 

ひさびさに松前のさくやに行くことに。。

 

ほっと落ち着く店内。 お客さんでいっぱいなんですけどね。

おでんを食べてラーメンを待つ幸せ

 

甘いスープと豚肉がいいですよねー。

食べたのは2回目なんだけどなんかノスタルジックなお味。。

 

そうhimariの横はカフェになるのかな?

 

とある日はお誘いを受けて相方ときよみずへ。。

クエが入りましたよー。とお誘いが

 

 

クエのコースを頂きました。

確か長崎沖? 九州とは聞いたのですがすでに飲んでて覚えてない小生

つきだしは写真撮ってない。。

お刺身 天然ですごい新鮮。

しゃきっとした食感で甘みが強くて本当においしかった

 

 

歯が。。  

やっぱ鍋よねー。

 

ぷりぷりしている皮の部分とひきしまった身が対照的ですね。。

幸せなひとときなりねえー

 

白身をちらしたご飯と後で雑炊も頂いたんですけどね。

どちらも上品なお味でした。

 

 

創ラーメンを太麺で頂く。

やっぱりうまし!

 

おみやシリーズ

 

これ頂いたのですが本当に美味しかったので載っけておきます。

御麻所 無法庵のごま団子  羽田限定だそうです

見た目はすごいグロいですがw あっさりしたごま団子なんですよー

 

 

鎌倉小川軒のレーズンウィッチ  六花亭の味を想像してたのですがさらに上品な印象だったのでびっくりしました。

中のクリームが濃厚でバターの風味が広がりほんと美味しかった。

 

 

ふー。 至福な夜ですなあ。。

また太るのお。。

 

コメント (2)