ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

2017 年末 境港へ

2017年12月31日 | 和食

年末。。 スタッドレスに換えたしということで

雪道走りたくて仕方ない小生。。

カニ食いたくてカニ食いたくて 山陰へいくことに。。 

が、道中非常に穏やかな気候で結局恩恵を受けることは

ありませんでした。。

 

途中 勝山へ

勝山街並み保存地区

 

 

 

出雲街道沿い 勝山藩の城下町

2万石強の藩で鉄鉱山で栄えたんだそうです。 

 

お店の軒先にいろんなのれんが掛かってて、

ほんとカラフル

 

 

すげー気になる かぴばらこーひー

時間の都合上行けず。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本基督教団 勝山教会

 

この後はそば食いに。。

一心庵

 

 

シンプルなかけそば 

コシがしっかりと残ってて美味しい。

 

ふるいを通さない無玄そば 石臼で極限の粗挽きって書いてた。

 

表面がすごいでしょ?  すごい粗挽き 

なんと十割 どうやってつなげてるんだろ?

香りもすごかー。

ビジュアル、香りだけでも小生大満足

 

で、コシものどごしも、麺の長さもこれまたすばらしい

 

 

 

途中で蒜山寄って。。


 

境港へ

 

松葉ガニと紅ガニを食べ比べてみたんですけどね。

 

 

断然松葉っす    

松葉の方が身が締まってて、シャープ。  味も甘くてやっぱり食べ比べると違いが顕著でした。

いやほんとおったまげー。   後この冬にもう1回ぐらいは食べたいゾ。。 いや忙しくて無理やろなあ。。

 

というわけで今年もご覧頂きありがとうございました。

いつもしょーもないネタ多くてすみません。。

来年は新店を中心に Instagramも頻度を上げてみよかなと

思ってます。。

 


横浜家系ラーメン 一門家オープン!! @フジグラン重信

2017年12月21日 | ラーメン

フジグラン重信の萬楽の後に家系ラーメンのお店ができますよん

明日金曜オープンなのですが一足お先にダンディーなお方に連れられて

頂いて参りました

 

「一門家」

どどーんと家系であります。  関東で展開している町田商店の系列のお店なんだそうな

 

家系と言えば中太麺ですよね。

低加水率とはいえ、ここの麺つるつる感がしっかりとあるんです。

 

さいこーーですかーー? と心の中で自問自答する小生

なぜか「足裏診断」の人思い出してた

 

 

 

 

 

小生豚骨醤油のスペシャル盛りを注文。

相方は豚骨塩を注文

 

来ましたよん。

どどーんとチャーシュー。

ほうれん草+のり 家系って感じですよね。

 

スープはもちろん豚骨醤油。 油の量、麺の固さの調整も可能になるみたいです。

がつーんと濃厚で塩分ちと高め、脂多めなので、労働の後にはたまらんかも

豚骨塩は比較的あっさり系。

これ好み分かれるかもしれんけど、小生は醤油派かも。

 

麺の長さがちょっと短くて、啜ってて飛び散らないので女性陣にはいいかも。

ただ小生としては、麺をすする際に顔面も動かしたいのでwもう少し長い方が

いいかなあ。

 

 

 

たまねぎのみじん切りを入れるとぐっとマイルドに

 

今度はランチタイムに来てみよう!

てかこれ絶対にご飯が欲しいラーメンです 小生我慢して帰って参りました。。

 


四国カルスト行ってみた

2017年12月17日 | スイーツ(笑)

今年も粛々と忘年会で飲み食いさせていただいております。。

なんとか峠は越えたのでひと安心。。

体重もなんとか増えずにそのままキープ

 

 

最近4WDのSUVを買って、スタッドレスに変えたので

雪道に行きたくて仕方ない小生

四国カルストの方に雪が積もったとのことで先週行って参りました。

 

ほほー 積もってますよん。

440号経由で天狗高原の方までは通行止めで行けないので

大野ヶ原の方へ行くことに。。

 

 

凍った道や狭い道をぬけてやっとこさ大野ヶ原へ

 

 

 

 

ありがたいことにミルク園がOPENしてましたー。

冬は閉まってること多いらしいので電話確認してから行きましょー。

後当たり前ですが冬タイヤ必須ですw

 

薪ストーブ 暖かいーー

 

 

チーズケーキとソフトを頂くことに

これまたおいしいわー。  ふわふわあっさり系のチーズケーキで

お店のおばちゃんとおしゃべりしながら頂くことに。

 

雪を見ながらほんと暖かい部屋でソフトクリーム食べるって

なんか幸せよねえ。。。

 

初夏は姫蛍が飛ぶからまたおいでーとおっしゃってましたが、

森の中を蛍が飛ぶなんて知らんかった。 

 

で。山おりて

こちらで

 

中華そばを

これもまた落ち着くわー


ひさびさパストジータ

2017年12月02日 | イタリアン

忘年会シーズンがやって参りました! 粛々と飲んでいきましょー

某日。。 久々にパストジータに伺う機会があったので行くことに

 

 

鬼北町キジのスープ

キジスープ 初めて飲んだかも。 結構コクがあるんですね。

クセはあんまり無かった

 

 

と初め泡を頂いた後に、どれしますか?ということで

女性もおられたので一番右を

食いかけはわたくしのパンw

 

 

白子のポワレ カブとなめことこれまた変わった組み合わせ

ジェノベーゼっぽいソースだったんですけど少し甘味があって特徴的。

ポワレだったらクセが残るんじゃない?って思われるかもしれんけど

まったくなし!   これまたおいしーくいただくことに

 

イモ豚のロースト 柿、白菜、さといも?がスライスされてました。

全部一気に食べるとこれまたおいしーんです。 おいしーん

こういう見たことない料理を頂けるのもここの特徴かと

 

 

ウニとカリフラワーのパスタ  

リングイネですかね?  ソースがやっぱり安定

何食ってもうましー

 

牡蠣 春菊の入ったニョッキ

ソースはトマト系であわせてたのですが、なんといってもニョッキの弾力!

これまたええですなー

 

ホワイトチョコのテリーヌ  抹茶ジェラート

ラフランスを散りばめておりました。

で、おチョコテリーヌ  

これ ほんっとうに  ほんっっっっっっっとうに

いいんです。  よかです。 まっことよかです。

生まれ変わったらチョコテリーヌになりたい。。

しっとりした食感。 上品な甘味。

 

ペリーヌ物語のオープニングがまた頭の中を巡りだした夜でしたw