ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

wine party  2017 春

2017年05月29日 | 洋食

いつも恐縮しながらいただく御料理

 

こちらにお誘いいただくようになって、県内外問わず

ほかのフレンチのお店を冒険することが少なくなって

しまいました。。

 

だっておいしいんやもん

 

 

 

導入はこちらから。。

 

 

すっぽんのロワイヤル

どうしてもバトル・ロワイアルが頭の中から離れなくて

言いたくなるけどぐっと我慢

 

卵豆腐みたいな感じと勝手に解釈してますがw

上ははらりと黒トリュフ

下は癖のないようにスッポン肉のゼラチンも

綺麗にカットされておりました。

 

ヒラメにカブ、キャビアを乗っけたアミューズ

カブの水分がちょっと高かったのが残念だったかな

赤穂産牡蠣   下はおそらく牡蠣を入れたクリームソースだと

思うんですけど、本当に手を入れられててまったりとした優しい食感へと

生まれ変わっておりました。

 

 

白はこちらを Grand Cru

 

 

ホワイトアスパラを白ワインで処理しておりました。

これまた優しいね。

横のムースはふきのとう、ガーリック?、えんどうまめを

入れられてるみたいでぴりっとしててちょっぴりクセがあるけど

口遊びにはいい食感だと思います。

 

横はキジ肉のパイ包み  

中にえんどうが入っててこれまたうまし

パイのしっとり感にお肉とえんどうの風味
これにソースを付けるとこれまた至福

 

さてそろそろメインかなと思ったらこの後にももう一品来たのですが。

穴子とフォアグラのマトロート

赤ワインとブランデーを煮詰めてる?

とにかく濃厚すぎてちょっとバルサミコをいれてるのでしょうか?

酸味もあってこのソース。  25世紀に残したい一品となっております

 

 

メインの赤  肝心のラベル撮るの忘れてるし。。

GEVREY-CHAMBERTIN 1ER CRU AUX COMBOTTES

なんと1994  レアすぎて小生わからんです。

もう美味しくて、変化ありまくりでピノの最高峰って感じ?

 

なんと小猪  リードボーも入ってた

かみしめのある食感で先ほどの穴子とはこれまた対照的

ふー。 と大満足したところで 

 

 オーム乳業?っていってたかな? 

そちらのマスカルポーネを使った おテラミス

もう何も言うまい・・・

 

 

 


cafe kuromori プレオープン! 

2017年05月28日 | Weblog

前回伺った河之内のkuromori さん

 

cafe近くに「雨滝ほたるの里」なる蛍を見学できる場所が

できたみたいですね。

それに併せて本格的なプレオープンをされたみたいなので

載っけておきます。

FBより

 

【オープニングホタルウィーク】
日 程 5月25日(木)〜 6月8日(木) 
時 間 19:00 〜 22:00
※ 期間中は、和スイーツ(おはぎ)・ドリンクの
提供を予定

【本オープン】
日 程 6月10日(土)〜 より

 

小生ももう少しして蛍が多くなったら行ってみます

 

 

 


卒業できない、味もある。。。  創+水田商店

2017年05月28日 | ラーメン

タイトルでピンとキタ方は小生と同世代

アラフォーですな・・・

 

最近80-90年代の音楽にはまってる小生

川本真琴やらMY LITTLE LOVERの動画を見ながらマターリしてる今日この頃です。。

 

とひさびさ創へ

 

 太麺の創そばにしてみた

 

太麺うまいなー

やっぱ卒業できんばい。。(もちろんする気もないんですが。。)

 

と水田商店にも行ってみた。

いつ行っても行列できてるのでちょっと時間をずらして

行ってみました。

 

Get along トゲザー

やっぱこちらの豚骨もうまい!

 

飲み干せる豚骨ってほんとここだけ!

 

 

 


はらはらとー 涙あふれてくる♫

麺一番 口元吹き抜けるー♩

(渡辺美里 卒業  改。。)

 


畑野川竹灯籠まつり 2017

2017年05月27日 | Weblog

今日、明日と畑野川(久万高原)の棚田に竹灯籠を

ともすイベントがあったので行ってみましたよん。

 

久々に上林から林道抜けたけど、疲れた。。

HP

 

地元の方が頑張って灯籠に火を灯されてました。

 

 

こんな感じ。。

なかなか綺麗でしょ?  明日もやってますので是非どうぞー

 

 


愛 深き丼鉢より。。   @春光亭

2017年05月18日 | ラーメン

ええ 早速行って参りましたよ

 

ええ。 小生も待っておりました

芯せかいのスタッフの方といつかなーと小生も話しておりました。

 

カウンターとテーブル席(1つ)はお客さんを入れないように

しておりました。

後注文時に番号札を客に渡して順番を確認できるようにされてました。

 

そう

アルバイトのおねーたまがいるので、マスターいつものジャンプがないw

 

 

フォーーーーーーーーーーーー

キタ

 

 

いつもよりさらにもっちり

ふー。 ほんと一安心

 

ただ・・・  すでに小生が店の出たときには行列が。。

入店したときも13,4人待ちでした。。  当分大変かもです。。。

 

 

 


祝) 春光亭 復活!!!

2017年05月17日 | ラーメン

29世紀まで残したいラーメン屋 小生的第一位の

春光亭が今日から営業再開されたとのことです

が。。 まだ行けてないんですけどね。。

 

 

営業時間は 11:00-14:30

                 18:00-21:00

定休日は火曜とのことです。

 

 

番号札制になったということとバイトのおねーたま

が入ったとのことで一安心?ってことかな??

 

近々行って参りますのでまた報告しませう。

 

 


ゴトウ洋菓子店 confectionery GOTO @四国中央市

2017年05月10日 | スイーツ(笑)

しこちゅうのケーキ屋といえばゴトウ洋菓子店

が。。小生ここのケーキ食べたことなかったんです。。

 

で、東予に用事があったので寄ってみた。

 

Confectionery GOTO   

 

休日だったのでお客さんの列ができてました。。

いつもはイートインコーナーが利用できるのですがGWだったので

テイクアウトしかできませんでした。。

 

 どれもおいしそー。

 

 

 

フランボワジェとサンマルクを食べてみました。

ラズベリーソースは想像通りの味でそこにガナッシュとバタークリームが

折り重なっててサクッとした食感となっておりました。

これはおいしいかも。

 

でさらに美味しかったのはサンマルク

ホイップクリームとムースショコラがこれまた絶妙な軽さ

ここのお店はショコラが得意なのかも。

下からショコラムース、クリーム、ビスキュイ、カラメルとなってたのですが

合わさるとこれまたこちらも楽しい食感

 

こんな美味しいスタイリッシュなケーキ屋が四国中央にあるとわ。。

 

 

 

 


三越イタリアフェア 2017

2017年05月09日 | イタリアン

三越イタリアフェア

今日からですー

今回はお目当てのイートインがあったので

早速突撃です

 

急いでDOMUSへ

DOMUS

福岡のお店なのですが、一度行ってみたいなと思ってたので

いい機会。

 

愛想のいいイタリア人?のおっちゃんが出迎えてくれました。

おっちゃん「席ハ ラブラブノ席とフツウの席とドッチガイイ?」

小生「普通でいいっす

おっちゃん「ソレデハ ラブラブノ方ネ」

 

ということでラブラブ席へw

いや特に席の差はないと思うんですけどw

一緒に博多から来られてた美人スタッフさん(かな?)が軽く

突っ込んでました

 

このおっちゃん

オーナーのアントニオさんでした

 

 

 

 

 

カプレーゼ

お皿が道後温泉

水牛と熊本県産トマト  トマトが重厚感あって美味しかった。

水牛のチーズももちろん もちもちキュッキュッ

 

 

今日のパスタ

ジャガイモのジェノベーゼ  リガトーニでしょうか?

ここのパスタ 本当に味付けはシンプルで、シンプルが故に美味しいんです

それほどオイリーでもなく、バジルペーストがこれまた香り豊か

相方喜んで食ってた

 

 

生ウニのカルボナーラ

ソース思ったよりもやっぱりシンプル 

うにのワイルドな風味ががんがん伝わってきました。

濃厚なウニソースに卵黄+黒こしょう+パンチェッタ

麺の固さも小生好み  パンチェッタの塩味、歯触りがこれまたアクセントに

なってて小生好きな味でした。

 

チーズ多めのカルボナーラに慣れているのでちょっと新鮮な味かも

 

 

桃のパフェ

アイス 桃ジュレ クリーム 下には白ワインのジュレが入ってて

これまた大人なパッフェ

 

コーヒーもうまいわー。

アントニオさん、おねーたまともいろいろおしゃべりして帰ることに

 

うーん 美味しかった。

 

イタリアのチョコ買って帰ることに

これまたイタリアのチョコって素直なお味

 

最近はサロンドショコラのおチョコ様にはまってたのですがたまには

別の国のおチョコを頂くのもいいものですね。。

 

 


四季瀬戸の味 たにた  @二番町

2017年05月08日 | 和食

某日。。 こちらにも訪問しておりました。。

たにたさん

 

TANITA。。。。 さん?

いいえ たにたさんです

 

海外勤務時代に知り合い、よくご一緒させて頂いた方が急遽愛媛に来られることに。。

 

お魚食べて頂きたい、ちと変わった物も(勝手に小生考えるw)、でもフォーマル

すぎるのは嫌みたいと なかなかお店選びに手こずってたのですが そうだ

たにたさんの2F(座敷席)がいいなと思ってこちらにさせて頂くことに

 

 

三越の裏、愚陀佛庵パーキングの隣

太田和彦の居酒屋シリーズでも取り上げられたお店だそうな

 

刺し盛

うれしい肉厚のお刺身 漢のロマン哉

さよりおいしす

 

 

おこぜの薄造りを頂くことに

もちろんクセは全くなく適度な弾性があって美味しー

 

 

骨周りは天ぷらにして頂きました。

こちらもがしゅがしゅ頂く

 

 穴子白焼き

もちろん柔らかく、甘さが伝わってきます

 

 せんざんき

 

もうお互い海外勤務から帰ってきてもうすぐ10年

当時お互い苦労した話にやっぱり花が咲きました。

 

(いや一緒にいろんなところに遊びに行った話で

盛り上がった

 

ゴールデンゲートブリッジを渡って北に走ったところに

牡蠣の養殖場があるのですがそこで日本人3家族で

BBQをしたことや。。

 

クラスタシアンで蟹食ってうまくて悶絶したことや。。。

 

本当に懐かしくて日本酒が進む進む

 

 

 季節の天ぷら

 

蛤の酒蒸し 鱧

ちょっぴりワイルドにカットされた鱧 

 

おこぜの味噌汁まで出して頂きました−。

満足して頂いたみたいでよかった。。

 

 

お別れするのが名残惜しくw

この後もう一軒廻って帰ることに。。

 

「precious meeting」っていうのかな

いい出会いに恵まれてるって本当に貴重なことですよね

 


四代目牛骨ラーメン 創太オープン!

2017年05月07日 | ラーメン

GW中にも新店に突撃です

新しい牛骨ラーメンのお店ができたとFBから情報を頂いたので

行って参りました。

 

松山市歩行町1-13御宝ハイツ1階
「四代目牛骨ラーメン創太」さん

目の前が駐車スペース(2台ぐらい?)なのですがもし止められなかったら

この一ブロック南西にコインパーキングがありますのでそちらに止めましょうー

 

 

 牛骨系で勝負のお店!

どうも「うしおととら」さんが移転?したみたいなのですが

詳細が分かっておりません。 どうして四代目なのか聞いたらよかった。。

 

牛骨らあめん

味も似てるかなー? ちょっと正確に思い出せないのですが。。

ちょっぴり甘めが特徴のラーメンで魚介もしっかりと伝わってきます。

クセがなくてオイリーでもないので結構ずびずばといけるタイプ

 

麺はこれぐらいのストレート

 

油そば 平太ちじれ麺で結構オイリーな感じ

そりゃ油そばですからねえw

がつんと行きたいときはこっちかも。 麺のコシは申し分ありませんよー。

酢を入れると若干マイルドになりました。

 

魚粉、削り節も絡み合って参ります。

 

 

こっちはTKG  魚粉と卵が絡んでこれまたジャンキー

新メニューも増えるそうでまた時期をみて行きませう 


すし処 聡一郎  @一番町

2017年05月06日 | 和食

 

某日。。

 

「そういちろう」で予約取りましたよ−。

とオヒスの方に言われた小生。。

 

惣一郎。。。。さん?

 

 

いえ 聡一郎さんです

おまかせにしていただきましたよん。 

 

 まっこと優しい歯触りの御鰹。

 

 

 本マグロうまし

ここらへんで小生安心して頂けることを確信

 

 煮物も柔らかくてはらりと身が取れてきます。

 

 酢の物も嫌な強さがなくて、日本酒に合うように造って

頂いておりました。

 

 茶碗蒸しで一休み。。

 

 

揚げ物 素材は本当にいいのですが

ちょっぴり油切りが不十分だったかな。。

 

これまた上品なにぎり。

女性に好まれるにぎり方かも。

 

聡一郎さん。。。 本当に 美味しかった。。

 

 

 


GW後半戦

2017年05月05日 | 和食

いつのまにやらGWも後半戦。。

小生はオヒスに通う日々ですが。。

 

ひさびさスシローへ

なんと待ち時間85分!  スマホで予約しといて良かった。。

 

この生マグロ おいしかったー