ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

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Magnifique マニフィーク OPEN! @東温市下林

2016年05月29日 | 洋食

CP高いおすすめのフレンチが下林にできましたよん。 

だいぶ郊外なんですけど、まあ行ってみんさい。 こじゃんちええけんね(何県人?)

 

Magnifique

 

場所はいちご日和さんに近いんですよ。 伊予川内線(県道23号)沿い

松山方面からだと左手に見えてくるのですが、小さな建物なので気をつけて行きませう。

後駐車場のスペース上お誘い合わせの上台数は少なめにどうぞー

予約もされた方がいいかもしれんです。

 

素朴なモノトーンの建物がお出迎え

ランチのみのプレオープンにお伺いしたのですが、6/1からオープンみたいですね

夜はコースもあるしアラカルトもされる予定とのこと。 小生必ず再訪致します!

 

ランチメニューはコース1種類のみでした。

サラダ+肉or魚のメイン+デザート+ドリンクで税込み1500円!

なかなかコスパ高いと思いませんか? 

食べてみてこの価格で大丈夫かいなと心配するほど

 

店内はオープンキッチン前のカウンターに4、5席

テーブル席は4人掛けが奥に3つ?  手前に2人席が2つ

とアットホームな感じのお店になっていました。

 

東温市産野菜と愛媛鯛のマリネサラダ

これまたホトジェニック   いろんな野菜が入ってて、おいしー。

このサラダで早々と勝利宣言   一安心してメインを待つことができました。

 

小生は肉

ガリシア栗豚(スペイン産)のソテー  新じゃがのマッシュポテト 

コリアンダー+粒マスタードを添えてありました。

トマトかわゆす。

 

なんと! 1500円のランチにこんな高級食材を 

どんぐりじゃなくて栗を食べさせるんですね。  

これまた脂の乗りがわんだほー。 濃厚なボディ、焼き入れがこれまたわんだほー。

で、マッシュポテトがそれほどクリーム重くなくてすばらしき適度な軽さ。

 

これ絶対ロゼとかに合うよなーと思いながら水を飲み干す小生

 

相方 魚

愛媛産ニベのオイル焼き フレッシュトマトソース

フレッシュ。。。ねえ。。   フレッシュレモンになりたいのーーー(by 市川〇織 みおりん

がぐるぐる頭の中をまわる小生  

最近誰も相手にしてくれないので、、言わずに心の中で留めてる中年オサンです。。

 

イシモチですよね  

ソースはちょっとカジュアル、フレンドリーな感じにまとめていて、皮はすごい香ばしくて

紫蘇、ポテトフライと合うことで淡泊なお味がどんどん変化しておりました。

 

ここで小生らはどこのお店でされてたんだろうかと疑問が。。

どうも東京(詳しく聞いてない)で20年以上もされてる大ベテランのシェフ!

 

ミルフィーユ

なんといちご日和さんとのコラボ!

いちご日和さんのイチゴミルフィーユを頂く。

文句。。。 なかです。。。

 

エスプレッソを頂く。。

 

量を言えば常に食べ盛りのオサンからするとちょっと少なめですが

非常に満足感のあるランチかと思います。

価格だけ高くてひどいお店がある中でこれは本当にすばらしいことかと

 

とひさびさ長文なのでお味の良さが伝わってるかと思いますw

夜はこれまた素敵なお味と出会えそうなので近いうちに再訪して参ります。

 

絶対続く

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万寿移転!  

2016年05月24日 | 中華

万寿が移転するということで最後にあのレトロな座敷で食べよう!

って企画がありましたので行って参りましたよ。

 

小生ブログを始めてもうすぐで丸11年経とうとしております。

開設当時からお世話になっている方々が集まりました

 

小生が松山に来た16年前。  飲んだ後にここに中華があるんよと先輩から連れられてきたのは

ここ万寿でありました。

 

 

26日から新しい店舗で営業されるそうです。

 

 

 

白切鶏(パイチェーチー)蒸し鶏の酢の物ですね

からのスタート   やっぱおいしー

 

 

くらげの酢の物

こりっこりっ 

 

小エビの唐揚げ パセリ落ちかけてる

 

餃子も箸がすすむばい

どれを食べてももちろん美味しい万寿。  松山市民のオアシスですね。

 

鶏の唐揚げも定番ですよね−。

 

 

肉団子の唐揚げで箸休め

 

手羽中の唐揚げもかりっさくっ

 

ピータン様

 

熊本の名物 もちろん太平燕

 

ここのは千切りの野菜がふんだんに入ってて ショウガがアクセントになってます。

体が温まるしこれまた本当にビールが進みます

 

まさしく食のテロw  まだまだ続きます。

チャーハンも食う

 

さてそろそろ〆のメインが来ましたよん。

もちろん最後はタール麺

餡と胡椒の組み合わせがなんとも

 

一心不乱に混ぜまくるazaさん  まさしくタール麺のプロw

やっぱりこれを食べんとねー。

 

と 大満足な小生らはkeep onへ

 

ポンさんのしまらっきょうを頂きながらさらに飲む。

やっぱ楽しく飲むのはいいですねー。  きづいたらあっという間に午前様 

最近多いな。。 

 

 

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Il bancoでわんばんこ

2016年05月22日 | 洋食

松山のじくせい肉といえばIl banco  Il bancoといえばじくせい肉

イルバンコ

なかなか予約をしないと夜は入れなくて、何度か振られたので今回は

予約をして行くことに

 

千舟通りにあるIl banco 

スウェーデン製の斧がお出迎え 

この日もほぼ満席でした。

ほぼ8,9割が女性客やったかな。

 

まずはシャンパンにて

 

アスパラのスープ

中はモッツァレラチーズ 

スープを飲んで一口  勝ちどきを上げる小生

ほっ ひと安心ですw

 

焼いて頂く前に熟成肉の確認

 

ヒレをメインにサーロイン、いちぼも加えて今日は1kg(4人で)

とさせて頂きました。   これで大体10,000円ぐらいだったと思います。

 

岩城産のトマト

もちろんおいしー

 

antipastoも頼んでみました。

鴨肉 レバーパテ 生ハム

 

パテのなめらかさ、コクは文句なくクセも少ない。

やっぱりおいしー。

 

 

 

セミエビの春巻きを頂いてみました。

ナイフを入れたときのパリパリ感、香り 

エビのぷりぷり感

わんだほーかと 

 

で、メインやって参りました。 焼き入れに時間がある程度かかるので

白、赤とワイン頂いてたので結構酔ってしまった。

 

これまたフォトジェニック!  小生一眼レフ持って行けばよかったと反省した一コマ

肉のメリーゴーランドやー  

岩塩で頂くと表面の焼いた焦げと中の肉の甘みがダイレクトに伝わって参ります。

サーロインの脂はますます芳醇に。 

いちぼとヒレは柔らかくてまっこと肉の赤身を楽しむことができました。

 

 

で。。。さらにワインが進むことに

頭の中で「わんばんこーーー」がぐるぐる廻ってた

 

実は数ヶ月前に江戸のそこそこ有名なお店で熟成肉を食べたのですが

コスパも(当たり前やけど)味もIl bancoの勝利かと。。 

 

〆はボロネーゼ

大満足な夜となりました。。。

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とりや まつ崎  @道後温泉

2016年05月21日 | 和食

焼き鳥探検隊の活動  次は道後の新店 まつ崎です。

 

この建物を見て分かる人はわかるはず

茶玻瑠の真ん前

 

知る人ぞ知る和食のお店まっちゃんが移転したんですけどね。その場所に息子さんが焼き鳥屋さんを

始めたんですよ

 

 とりや まつ崎

店内は前とほぼ変わってないのですがだいぶ内装が上品な感じになってて

カウンター席がちょっと増えたのと、座敷がテーブル席2つに改装されてました。

 

メニュー供覧しませう。

 

なんとシャモロックまで!

 

 

 

 

今回コース3500円と単品の組み合わせにすることに。

 

 

レバーパテ(単品)

 

鶏皮ポン酢

 

甘トロ豚サラダ(単品)

これ絶品でした

 

野菜が美味しいので小生おかわりしまくってましたw

 

ここからがセットになります

鶏のたたき

柔らかくておいしー

 

ハツ

 

ネギマ

器が一つ一つ綺麗でしょ−。

さすが普通の焼き鳥やさんとは一線を画しております

 

つくねもいとおいし。

焼き方がふわっと仕上がってるのでいくらでも串が進みます

 

砂ずりも頂き。。

 

しーたけ

 

せせりもなぜか柔らかい

 

 

これは単品の地鶏もも

これまたふわっとした焼き上がりでとってもじゅーしー

肉質もよろしと思います。

 

鯵の干物も頂く。。

 

結構食って、飲んで〆に。。

 

 雑炊

これまた優しいお味

 

食った後は道後商店街でそぞろ歩き

ちょっぴり上品に焼き鳥を道後で頂くのもよかですねー

 

 

とり屋 まつ崎

愛媛県 松山市 道後湯之町4-43

089-961-1919

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全国うまいもの味巡り @いよてつ高島屋

2016年05月18日 | パン

もちろん初日に突撃ですw

 

 

よし乃ってそういや昨年も来てた。 こちら

 

 

 

みそラメン

やっぱり食べ比べてみると自分は味噌が好きかなって感じです。

ちょっと加水率少なめでのびやすい麺。 

前来てた風來堂の出来がよかったのでちょっぴり比較すると残念

 

風來堂と比較するとラードがちと弱め

でも本場の味がいただけるので本当にありがたいことです。

 

クリスビークリームで試食させてもろた

 

定番ですが八天堂

いろいろ物色して帰ることに。。  やっぱりやめられませんなー><

 

 

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台湾料理 昇龍 オープン!! 

2016年05月13日 | 中華

11号線沿いの昇龍(北久米大阪王将跡)がオープンしましたよん。

昇龍といえば重信にあったお店と関係があるのかな??

 

フォントとか見てると重信のと同じですよね。

 

早速突撃です

店内はすごいお客さんの数で圧倒されました。 というのも。。。

テーブル席、座敷も入れると20席ぐらいあるんじゃないかな?

大阪王将時代のカウンター席はなくなってました。

 

なんとOPEN感謝祭でラーメンが100円!だったんですね

15日までなので是非是非!

 

スタッフの数も多くて厨房内に5,6名 中国人(台湾の方?)のウェイトレスさんが6,7人もいて

臨戦態勢で働いておりました。

 

 

チャーハン エビチリ

注文してからすぐに来たのでちょっとびっくりしました。。

 

台湾ラーメン 麻婆豆腐

 

お味は台湾系の料理屋さんと同じで美味しく頂きました

 

参考までにメヌーはりつけておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここから定食です。

すごい多いのでこれまた悩むかも。。

 

 

ふー。 やっと終わり

 

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焼き鳥 よつば屋 市駅店

2016年05月08日 | 和食

そろそろ貯まったネタを放出していきませうー。

焼き鳥探検隊最近忙しくてなかなか活動ができません

取引先の大将がよつば屋はいいから行っておいでと言われたので

行って参りました。

なかなかの人気店なので予約が必須です。

 

訪問したのは3ヶ月前w 

市駅から近いよつば屋  仕事帰りのサラリーマンでほぼ満席でした。

 

今日のおすすめメヌー 

どれも安くて美味しかったので是非

 

皮がぱりっぱりっ 

 

 煮込み

 

串を攻めてまいりますよん

 

 

 

 

 

ぎうたんスモーク

燻した香りとビールのコクがこれまた

 

あーもう食えんと思ってもついつい箸が動いてしまう

 

 

 

ごぼうで箸休め

 

 

つくねの軟骨が粒ぞろいなので食感もよろしです。 

 

 

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GW特集第二弾 ファミリーマート・全農ふれっしゅ広場オープン!

2016年05月04日 | Weblog

別に特集することでもないんですが。。

ファミマとなんとJA全農がコラボした店舗の第一号店が東温市の北野田に

できました。

こちら

場所はスシロー東温店から南に行ったらすぐ右手のところですね。

(JAグリーンえひめがあったところ)

 

ほほー なんか変な感じ

 

ちゃんと苗も売ってますよん

 

これまた不思議な感じ。

自動ドアをくぐる際のチャイムも同じw

イートインコーナーもありましたよん

 

お総菜を陳列しててなんか新鮮

これまたw

 

エーコープの商品も置いてました

 

ちょっとぼけてますが新鮮な野菜もきちんと揃ってます。

精肉コーナーも鮮魚コーナーも小さいながらもありましたよん

24時間営業とのことなので夜も野菜販売してるそうなんですが、ひょっとしたら

売り切れてるかも。。

 

 

生花もシキビも売ってた

 

なんとお米の量り売りまで

ある意味最強のコンビニかも

 

 

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