ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

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縁中縁で冷やし担々麺

2014年08月15日 | 中華

なかなか天気が優れない日が続きますがいかがおすごしでせうか?

小生久々に縁中縁に行きたくなったので行って参りましたー。

ランチセット 本当はセット内容の麺はラーメンなんですけど無理言って

冷やし担々麺にして頂くことに。。

ちょっと追加料金かかったけどね。。

 

すごいボリウム! 

唐揚げに冷やし担々麺 スープにライスとメタボオサンでも十分の量ですねー。

 

 

そんなに見た目ほどは辛くはないんですけどね。

四川山椒のピリッとした風味とちょっぴりオイリーな麺が絡んでなかなか

美味しかったです。  さっぱり、シャキシャキ野菜とも相性がいいですよねー。

 

 

満足して帰路に立つ小生。。と。。

 

この後スイーツ探訪に行ったのはないしょ。。

コメント

うーん。。 これは。。 (期間限定)

2014年08月12日 | 洋食

久々にひどすぎるお店に行ったので、テンション激落ちで泣きたくなった小生。。

胃洗浄したいぐらいなんですけど。。

前から気になってたこのお店。 支店が某場所にできたので行ってきました。

 

さすがに永久に封印すべきと思いましたがあまりにもひどいので

書き記すこととしました。

多分数日で消します。。

 

著明な料理人がプロデュースってことを売りにしてるんですけどね。。

ステーキとソーセージのセットを頂く。。。

ライス+スープ込みで1300円強。

 

肉。。。 切れない。。  鉄板下までえぐるように切るべし。 

成形。。 まあこれはいいんですけどね。

 

ただ。。。

肉汁無し。 怪しい水分 滲出あり  

筋多すぎ。

 

ソーセージ 固い、焦げてる。 臭い。。 わろし。。

ソース。。  もういいす。

付け合わせの野菜。。。  死んでる。。(あっ 元々死んでるかw)

 

隣の家族連れのご主人の笑顔が消えていく。。

もう。。 だめっす

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近況 2014.7

2014年08月03日 | Weblog

先月もバタバタしてましたが、いろいろ頂いたので

また載せておきます。

 

玄海町から和牛が届きましたよん。

はじめ町長さんの名前で宅配されてきたので

誰から来たのかわからなくてひょっとしてなんかの

詐欺かなwとちょっと思ったのも事実

 

ほんと立派なものを頂いて失礼きわまりない小生。

ちょっと疑ってすみませんでした。。

 

この和牛 本当に柔らかくて美味しかったです。

オンラインショップもあるんだね ご贈答にもいいかもしれません。

 

大洲のAJI10にも久々訪問。

 

夏限定のメニュー  今は別のメニューに変わったそうですが

塩冷麺 小生好みでした。

 

唐揚げ 本当にコスパいいよねー。 

ってラーメンの紹介をば。

上品な味付けで、トッピングになんとオクラ、大根おろし、短冊状の山芋が入ってるんです。

これ女性は本当に好きだろうなあ。。。

低温処理シャーシューもほろっと崩れて、なんか安心して食べられました。

 

AJI10本当に松山にできてくれんかなあ。。。

 

と 俺の製麺シリーズ

やはり週1回程度はヌードルメーカーを動かしている小生。

中山のそば粉を使って二八蕎麦にしてみました。

 

従来より加水率をあげて作ってみたのですがなんとかできました。

ただ切れやすいので触らずにそのまま湯に入れて、対流で自然に撹拌させながら

茹でないと短く切れてしまいます。

 

結構おいしくて小生ちと興奮しながら頂きましたw

 

と筑前に向かった小生

 

定番ですが駅ビルの一幸舎でずびずばと頂く。

 

後、小生感動して昔松山で食った須恵三洋軒

あの暖簾分けのお店がなんと博多にできてたんです。。

須恵三洋軒の時のブログ

 

須恵三洋軒 博多店

 

チャーシューのビジュアルもそのまま!

お味もちゃんと濃厚で須恵三洋軒の味をしっかりと

受け継いでおられました。

 

これで出張でもちゃんと三洋軒のラーメンが食べられるな (ΦωΦ)フフフ


と後は串仙

鱧が美味しくなってきましたねー。

串の前にちょっと頂くことに。。

 

ガオーー  コーン揚げを襲うエビw

とビージネスの大事なお話を聞きながら小生余計なことが頭をよぎる 

 

とある日。。

 

麺屋 匠@岡山でWスープのラーメンを頂く。

駅に移転してやはり味がマイルドになってちょっと残念。。。

 

やまと前を素通り。。

 

友人と中山下バルでひっそりと。

 

 

ソーセージ ボリュームあってビールがこれまた

進むんです。

 

後はぼくでんで韓国料理を頂くことに

ここのお店本当に学生時代から好きで、今でも無性に食べたくなる時があるんです。

支店がほんと増えたね。 

 

定番 サンチュで牛肉を包んでいただきます。

 

チヂミと参鶏湯

ここの参鶏湯はちょっと薄めなんだけど鳥の味を味わうには

これぐらいがいいんでしょうね。

 

ガーリックチャーハン

 

ピビンクッス

ビジュアル的にはほぼパスタよねw

味はもちろんコチュジャン系のお味。

半熟卵でだいぶマイルドになっておりました。

夏はいいかもしれない。 これ。

 

ピビンクス:韓国風そうめんってことなんですけど、麺はもう少し太くて

きしめんよりちょっと細いぐらいの太さでした。

 

パステルで美味しそうなプリン発見

 

 

ミルクプリンde桃太郎

岡山パステル限定のお品。  甘い白桃にミルクプリン

桃って本当に美味しいよねー。  ミルクプリンは寒天優位じゃなくて

きちんと上品なクリームの味もしてました。

 

まだ続きますw

後は土用の丑の日から1日遅れでウナギを頂きました。

1日経ったら安くなるかなーと思ってスーパーにいきましたが

定価のままやった

 

最近スーパーで買うウナギって国産は痩せてますよね。。

 

久々 天天丸

 

大トロ 400円也

最近は回転すしといえば専ら100円の所ばっかりだったので

久々に食べたら本当に美味しかった

 

 

後行きたかったお店 こてつにも行ってきましたよん。

メニューは和食メインなんですけど、パスタといった洋食メニューもあって

ちょっとびっくりしました。

 

 

たこのカルパッチョ

新鮮なタコで小生一安心。

ビジュアルも綺麗でしょ

 

 

ハモを定番梅肉で頂く。

 

 

蛤の大きさにびっくり

味も濃厚で美味しく頂きました。

ここらでもこんなに大きな蛤とれるのかな??

 

 

アボガドのお任せサラダ

 

茄子と鴨のソテー 

ちょっぴりヨウガラシのソースでカジュアルにされておりました。

でも鴨は上品なお味で癖がないし、適度な弾力。

 

ここのお店。 美味しかったのでまた再訪させて頂こうかなー

 

と。。

 

ほほーーー。 左様ですか。。

 

小生 中のお店大体行ってましたが、、、、、、

さっぱりデキてないし、さっぱりモテてないですが。。。

 

 

 

 

 

 

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HENROアプリ リリース決定!! ぐるめりあも全面協力!!

2014年08月02日 | Weblog

おすすめスポットを知りたい人、教えたい人のアプリ登場!!

ってことで、「HENRO」っていうアプリがつい先日リリースされましたよん

google play版

iOS版はもうちょい待ってね

 

愛媛中心のおすすめスポットを検索したり、分からないことを聞いたり、また教えたり

っていうSNS的な使い方もできる「HENRO」

 

 

オープニング こんな感じ

 

 

小生まだ使いこなしてないんですけどね。

 

スポットにはチェックイン、お気に入りと編集することができるんです。

お店まで行ってチェックインするとスタンプがもらえるのですが、これを貯めると

プレゼントに応募できるんですよー。

 

後このアプリの特徴は何といってもスタンプラリーかな

 

小生はラーメン屋さんの情報を提供させて頂きました。

小生の好きなラーメン屋さんのスタンプラリー

お暇な人はぜひどうぞ

 

 

今のところグルメ界の重鎮 いけちゃんと甘南備さんも情報提供

されてるんです。 こちらも是非是非ご確認ください。

 

 

こういったスタンプラリーゲームもラインナップされるようですので楽しみですねー。

 

このアプリ モバイルコムさんが8月3日に主催するモバイルフェスタ2014でも

体験できるそうですよん。

 

と、宣伝モード炸裂ネタですが、どうなるか本当に楽しみです。

どんどん情報量が増えて行けばいいですねー

 

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