ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

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瀬戸内海響市場 エフマルシェ+えびす丸 オープン!  @南吉田町

2014年04月26日 | 和食

フジの産直店舗の2号店目 エフマルシェが南吉田にオープンしたとのこと

場所は

〒791-8042 愛媛県松山市南吉田町1458番地  google map

空港通りのだいぶ西側ですよね。

 

渋滞に阻まれながら 途中でどれだけラーメン屋(金龍かなあとか)に入って帰ろうかと

諦めかけながら運転してましたが気合いで行って参りました

 

海鮮をメインに扱う直産店舗としてオープンしたみたいですね。

 

 

 

店内 確かに魚介物の扱いが多くて、刺身、切り身、焼き物以外にも乾物、珍味と

勢揃い!

 

 

刺身の種類も多いっす 確かに新鮮そうー

 

トロ「お。。お客さん。。 食べてくださいな。。 食べてくださいな。。」

見つめ合う小生

 

まぐろづくしのお寿司があったので思わずトロを捕獲してしまいました

 

 

お肉も直産を意識しているので、パルティの品ぞろいとはちょっと違いますね。

最近いろんなスーパーに行って見比べてるとw、生産者の顔が見えてこないお肉が

多々あるのでこれはいいかも。  

 

思わず徳谷トマトを買う小生

別ブランドのフルーツトマトも豊富でしたよん。

 

「しまのわ」関連グッズコーナーも充実

県外の人が来ても満足するかもね。

そうマルシェの方はクレジットカード使用可でした。

(後述する食堂は不可)

 

で、別棟のゑびす丸で海鮮丼を頂くことに。

マルブンが運営しているみたいですね。

これまたすごいwaitingで結局1時間弱待ったんじゃないかなあ。。

 

メニュー

 

 

熊福の卵があるんだ 後で気づいたw

 

藁焼きカツオー 塩で頂くことに

厚切りで5切れでも結構なボリウム  なかなかのお味

おにーさんがワラを焼いて実演しておりました。

 

 

海鮮丼の並を注文 みそ汁は100円増し

ちょっと丼は小さめかなあ。。

 

黄身醤油を絡めて頂きましょうー

コスパはこんなもんですかね。

 

みそ汁はやっぱり甘め。  

小生愛媛に来てもう10数年経つのですが、やっぱりこの麦味噌だけはダメっす。。

 

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のっぴんらー麺 松山インター店 オープン!

2014年04月24日 | ラーメン

さてさて早速突撃ですよん。

 

紅麺跡地(松山インター入り口南側 そば吉の向かいね)にのっぴん

ラーメンの二号店がオープンしました。

中央町ののっぴんラーメンは7、8年前に確か4、5回行ったことが

あったのですが、それからすっかり足が遠のいておりました。

 

営業時間は

11:00−15:00

17:00−24:00

定休日はちょっと分かりませんでした。。 ごめんなさい。。

 

店内はほぼ紅麺と一緒ですよね。 照明と壁がちょっと変わったぐらい。。

 

ではメニューおば。。

 

 

昔に比べて種類が増えたね。

 

担々麺とかってあったのかなあ。。 塩ラーメン、味噌ラーメン、つけ麺まで

そろっておりました。

 

 

のっぴんラーメンの秘密  上が切れてたw

 

セットの唐揚げ

結構美味しいですねー。 

 

サラダのドレッシングはブラッドオレンジが入ってて、香りがさわやかー

甘めのドレッシングですよね。

 

小生はこってりのっぴんを注文

 

昔食べたのとなんか違うんですよね。 昔はもっと粒状のゴマが多かったような気が。。  

ゴマベースの味とちょっぴり魚介のスープ

独特のスープなので表現しにくいのですが、ちょっとぼやけたイメージかなあ。。

だけどマイルドなのでスルスルっと口の中に入って行きます。

ただデフォでもなぜかニンニクが多く入ってた。

 

 

相方は担々麺。

ゴマがこれでもかって感じで入ってて、醤がしっかりと味を引き締めておりました。

ちょっとヘビーな担々麺ですよん。 ご飯とかと一緒に食べたらいいかも。。

 

 

 

ランチメニューはまだ準備中とのことですので、楽しみに待っていましょう。。

 

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ヨーヨーキッチン! 4月28日オープン!  @二番町

2014年04月20日 | 和食

二番町のアグレアブルマン跡(中央郵便局のone block北ね)にデリメニュー中心の

お店ができるとのこと

 

最近小生時間があれば頑張って主夫業もしてるのですが、晩飯作ってて

あと一品がなかなか大変で困っております

かといってなかなか美味しい総菜が少ないので困ってるのでこれは

朗報かも

 

 

ニワトリがブリッとしてますが 待ってるみたいなので行ってみませう

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春の北海道物産展 2014春 @伊予鉄高島屋

2014年04月16日 | Weblog

早朝オヒスにて・・

スタッフのおんにゃのこ「高島屋行くんですかー??」

小生「いやーいつも北海道物産展って売ってるもん一緒やからねー。」 

と言っときながら。。

 

エレベーターの中で興奮を抑えながら7Fに向かう小生 

初日に突撃です

29日まで開催とのこと

 

もちろん 霜だたみは欠かせませんよー

 

 

今回は蔵の海鮮弁当と小樽なると屋のざんぎ

なると屋のざんぎは結構ジューシーでおすすめですよん

 

 で、スイーツは。 相当悩んだのですが。。

 

中標津 フランダースの丹頂苺のチーズロール

釧路で育ててる苺なんですね。  

どっしり系じゃなくてふわっとしたチーズクリームとちょっぴり酸味のある苺

美味しいロールケーキでした。

 

なまら うましっ!

 

間違いなくもう一回は行くっす

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PASTOSITA 三番町@県医師会館前 オープン!

2014年04月12日 | イタリアン

いやー。 Petirossoの記事を書いたばかりなのですが

美味しいお店がオープンしたので早速書いておきましょう。

医師会館(県の方ね)南側にイタリアンのお店PASTOSITA(パストジータ)が

オープンしましたー。

 

ビルの2F

写真を撮ってたら女性スタッフ(奥様)がドアを開けて出迎えて

頂きました。

こういう時ってなんか恥ずかしいね。。

 

医師会の建物が借景になっててなかなかいいですよね。

中はオサレな造りになってて女性の方がデザインされたそうですが

なかなかオサレで、店内にいるだけで楽しくなってきます。

暖かみがあるのにスタイリッシュ。 いいなー

 

店内はカウンター席が5、6席程度 テーブルが二つだったので

おそらく15人ぐらいが定員だと思います。

 

オープンは4月8日だったそうです。

マスターと奥様の二人で切り盛りされてて、奥様がすごい

優しい人で安心しました。

 

 

ランチは1500円 500円で追加できるこの料理

これめたウマだったんです!!  

 

 

前菜

カポナータ食べて小生 ほっと一安心 

これはメインも美味しいに違いないと安心します。 

生ハムもジューシー (by カバヤ)

 

チェーン店の味と違い、前菜食べるとなんとなくそのお店の

雰囲気、味が分かるような気がします。

なんとなくねw

 

鶏と春キャベツのラグー パッパルデッレ

 

パッパルデッレにしてはちょっと細めなのかなあと思いながら

食べたのですが、やはり生パスタ  食感いいですねー

ソースがあっさり目でなんかスタイリッシュ。 とろけるキャベツとトマト

鶏の食感がちょっぴり主張しててこれもまたよろし。

 

ここで二安心。。

 

あ、パンも美味しくて2回ほどおかわりしてしまいました。。

マスターがどうぞと置いてくれたのでつい。。  ね。。

 

スペイン産 ラルポークとインカのめざめのロースト

 

これ食って小生びっくりしました。  500円プラスでこれが食べられるなんて!

これ追加されると2000円になってしまうので、心苦しいんです。。

と奥様は謙遜してましたが、いやこれ絶対に食わんといかんよ

 

他のHPを拝見しましたが。。

ラルポークはスペインのカタルーニャ州のお肉屋さんが開発した

豚らしく、ドライエージング法(なにそれ?乾燥するのかな?)で熟成してるそうな。

 

豚は甘味、旨味が強くてほんとグラマラス

柔らかい赤身としっとりとした脂。。包み込むような脂。

そして肉の柔らかさ。。 

 

蜂蜜につけたタスマニア産のマスタードを付けていただく。。

 

う ま しっ  やばいほどにうまし

 

これ本当にマスタードなんですか?と思わず聞いた小生。

それほどスパイシーじゃないんですよね。 

甘味のあるマスタードのプチっとした食感。塩。豚の甘味にオリーブオイル。

まさしく四位一体。。  4つ合体するってコンバトラーVやったけー??

とか思い出しながら食う小生

久々に本当においしい豚食ったっす

芋もそういえばうまいっすw 

 

唸りながら頂く小生。 端から見たら怪しさ満点。

 

 

とオデザ

ほほー。 これまで美味しいとわ。。。

中はふわっとろっ 

エスプレッソも頂いて大満足のランチタイムでしたー。

 

 

夜メニューはどうも岩手産の熟成肉が食べられるそう。

マスター、奥様とお話させて頂いたのですが、東京から

こちらに来られたそうです。

 

最近イタリアンの新たな風が松山にやっと吹いてきたような

気がする小生。

 

近いうちに夜に訪問予定ですのでまたレポします。

 

 

 

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Pettirosso 再訪

2014年04月11日 | イタリアン

というわけで、これもだいぶ前の話になってしまったのですが。。

Pettirossoに再訪してきましたー。

やっぱりイタリアンはPettirossoおすすめです!

久々に訪問しましたが、ご夫妻ともにお元気そうにされてました。。

小生のことを良く覚えられてて、相当話し込んでしまいました。 

忙しいのにごめんなさい。。

 

今回はカベルネをいただくことに。

 

 

むふふのふ 

 

グリッシーニ

クラッカーのような食感ですよね。

 

前菜

キビナゴのマリネ 

ふわっとしたゼッポリーニ 

サゴシの薫製 小さいサワラですよね。 

菜の花のオムレツ

レンズ豆とスペアリブの煮たもの

フィノキオーナ イタリアのサラミなんだそう。

 

これだけ作るの大変よねえ。。

どれも香りよろし。 食感様々。

味。深み。。よろし。 もう前菜だけで満足な小生

 

 

 パンを頂く。。

しっとりもちっとした食感。

 

ホーボウのタリオリー二

まさしく愛のタリオリーニ

 

ミンチ状の旨味がぎゅっと濃縮されたソースが生パスタに絡みます。

パスタの食感は優しく、か細い。 けれども、芯は通ってる。

これも大和撫子麺ですな

本当に美味しかったです。このパスタ。  

そう魚版ボロネーゼ?って感じ??

いやそんなに簡単に書いたら料理に失礼やw 

 

 

カネノニ ラザニアっぽい一品なんですが別料理みたいですね。

太い筒状のパスタに具を入れてオーブンで焼いた物だそう。

ホワイトソース+トマトソース

ローズマリーにローリエ、人参とか香味野菜のペーストが

入ってた。

プチプチの食感ととろけるチーズのハーモニー

小生もう 今夜は最高ー(by 森田一義)

 

と 一休み。。

 

料理はまだ続きますよん。

 

ミラノ風カツレツ

アンチョビとモッツァレラの夢の共演

結構こってりかと思いきや、あっさりと揚げられてるので

これまたいくらでも入りますがな。。

 

 色鮮やかなラディッキィオと合わせていただくことでさらに

あっさりと

 

もうたべられまへーん。 と相方と話してたのですが。。

やっぱ オデザは別腹

 

おでざ

ティラミス、チョコムース

ミルクアイス、定番のズコット

奥様手作り。  もうメロメロになってしまう小生ら。  

 

貴婦人のキス  Baci di dama 

よかったらどうぞと奥様が出してくれました。

ほほーおねーたまの接吻ですな

実は食べきれなくて家で頂いたのですが。。 

サクサクほろほろって感じ

 

 

最後はカプチーノを頂いてマターリと

ふーーー。  今回も満足やーー。

 

 

こまどり(Pettirosso)のような美しい鮮やかな一品をまた

頂くことができて満足な夜でした

 

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