ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

アスター 一時休業

2018年06月10日 | 中華

小生大好きなアスターが店舗改装のため

一時休業されるそうです。。

 

店舗営業は13日まで!!

2ヶ月は改装されてるってことやねえ。。

 

当分食べられないと思って担々麺を。。

あー。 やっぱり美味しー担々麺。。

ゴマの香りと加水率低めの麺がたまりません

しばし待ちましょう。。

 


バーミキュラを買ってみた。。

2018年03月04日 | 中華

タイトルとはかけ離れたお話から。。

愛媛大ミュージアムで日本建築学会主催の卒業設計展示会があったので

行ってみた。

 

実は小生大好きな愛媛大ミュージアム

各学部の研究内容が分かるので非常に楽しいのですが

時々開催される企画展もお勧めです。

 

卒業作品(おそらく優秀作?)を展示してましたが、どの作品も

各自のセンスが伝わってきます。 大学のカラーも伝わってきます。

が、商業施設、集合住宅以外にも遺跡群周囲の設計、斎場、避難施設、福祉施設とかも

展示されてて時代背景を強く感じるものとなってました。

 

個人的にはフラクタルなノイズを利用した住宅設計がツボやった。

カオスの調律って題名やったかな。

 

と伊予鉄高島屋へ。。

 

ほんと久々四川飯店

 

ここのエビチリやっぱ好きでごわす。

 

じゃっとん、麻婆豆腐もほんとうまかです。

小生麻婆豆腐はちょっと苦手なのですが、ここのは

本当においしくいただいちょります。

オイリーやけどね。

 

神戸セレクションも行ってみる。

マ・クルールのハニーポットを買ってみた。

 

さて帰ろうと思ったらおねーたまにバーミキュラをすごい勧められたので

買うことに。。

以前から欲しかったんですけどね。

 

ご飯炊いてみた。

 

まっことうまかです

外は固め、中はふわっともちもち 甘い感じ

いろいろ作ってみよかな。

 


中華食堂 悟空  @西垣生

2018年02月14日 | 中華

今日はバテレンデーでしたね。

今年もいろんな部署のおねーたまからおチョコ様を頂きました

オサンになってもなんかうれしい小生

 

と年末にオープンした中華食堂 悟空

西垣生の国重の近く 

 

 

 

店内は2人掛けのテーブルが6,7つ 奥に座敷席が一つ カウンターが4,5人ほどの収納

でそれほど大きな間取りではありません。

ランチタイムをやっぱり狙ってるのかな。

 

価格が良心的でしょ?  どれも美味しくて量も多かったー

税込みっていうのもいいですよね。

 

担々麺食ったのですが、この価格でこの味出すんだとちょっとびっくりすることに。。

 

セットメニューもほんと良心的

 

 

担々麺

 

白ごまの香りがこれまたすばらし 丁寧に作られております。

 

細縮れ麺で加水率高め

スープはおそらくWスープだと思うのですが、濃厚。 

白ごまとあうんですねえ。 小生ほぼスープ飲み干してしもーた

そんなに辛くないので辛いのが苦手な人も安心して食いませう。

ほんとこれで650円(税込)っていいなあ

 

エビ天 780円 量多すぎてわろたw

さくっさくっ  おいしかったんだけど、最後は持ち帰ることに。

 

チャーハン 550円!

豚太郎並みの量!  はらりと崩れていくチャーハン

このエントロピーが絶え間なく増大していく様はすばらし

 

 

 

でお支払いなんと2000円以内  カード支払い可だそうです。

 

この価格 料理人の方は本当に苦労されてると思います。

が、我々消費者にとって安い。美味しい。ボリウム満点はやっぱり正義なんです。

こういったお店が末永く愛されるんだと小生強く思います。

(どうしてこういうこと書いたか分かる人にわかっていただければw)

 

 


チュウかチュウカか??   彩華@久米移転オープン!

2017年08月05日 | 中華

 

菜華が久米に帰って参りました!  溝辺からスーパー日東の前に移転してきました。

久米のゴトービルにあったときは時々通ってたんですけどね。  

彩華といえば四川料理 担々麺食ってたのを思い出してました

 

 

 

定休日は水曜日だそうですよー。

ランチメニューは850円!だそうです。

番号は 089-970-2231

 

 

 

 

 

 

ちう か ちうか。。。 か。。。   どっち??

 

ちう か  ちうか  かあ。。 

うーん。。 と悩みながらメニュー供覧しませう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかなか本格的でしょ?

 

サイがお出迎え。

 

 

エビチリ  すげー海老がプリプリっ 

文句なかです。

 

 

 

パクチーの入った担々麺  前の菜華と味が変わってました。

もちろんおいしいのですが。。

もっと昔は黒ゴマの濃度が濃くて、風味が強かった印象があるんですけどねえ。。

麺は加水率を上げてました。  前の麺の方がスープを吸って好みなんですけどね。

 

うーん。正直ちょっと残念。  やっぱりアスターの担々麺が好みかなあ。。

 

 

五目チャーハン

これ うまいす ぱらっぱらっで 

壬生川の上海軒のチャーハンをちょっと高級にした感じ

 

 


速報)飲茶屋 麺の絆オープン  @平和通り 永和跡

2016年10月05日 | 中華

平和通りの永和のあとに麺の絆が本日オープンしました。

小生情報を頂いて早速突撃です

10月7日までなんと半額ですよー!   営業時間、電話番号等分からず ごめんなさい

 

駐車場も前と同じ場所みたいですね。

学生さんが10人ぐらい並んでて結構待って店内へ。。

 

テーブル席が8,9つぐらいだったかな? おそらく以前の配置とあんまり変わって

ないと思います。   店内もぐっとシンプル系に

 

メニュー

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じ。。

 

エビ蒸し餃子 

うまーい もっちりした皮で本格的!

 

小籠包

 

じゅんじゅわーーー と肉汁が出てきます。

これもおいしー

 

エビチャーハン

いやここ結構美味しいかも。  なんの香辛料か分かんないんだけど、結構入ってて

風味を引き立ててました。

 

エビチリ

どれもエビはぷりっぷりっ

オーソドックスな味でした。

 

担々麺

マイルド系だけどしっかりとゴマの風味が効いてて濃厚。

おすすめかも

 

麺がよく中華系のお店にあるようなのびやすい麺ではなくて、加水率が高くて

ちじれも入っててこれまた小生好み。

 

うーん。美味しかったので今度はランチタイムに行ってみよ−。


上海点心 豫園

2016年09月27日 | 中華

ひっさびさに豫園に行ってきました。

ブログに書いてなかったので、ひょっとしたらブログ始めてから来てなかったのかも。。

 

お得な4000円弱のセットにすることに。

 

ワンタンからスタートです

 

えび蒸しシュウマイ

ちょっぴり飴色のもちっとした皮に包まれたエビちゃん。

やっぱり美味しくて小生ビールが進みます。

 

ぱりっぱりっの春巻き

 

もちっとしたシウマイ

 

ジューシーな小籠包  肉汁が溢れ出て火傷しそう。。

 

本当に皮が繊細で、点心の種類によって多彩に厚みを変えてるので

本当に楽しく頂くことができますよね。

 

レンゲに載っけて小生 小籠包に思ひを馳せる。

小生で良かったのか 小生に食べられて本当にいいの? 

いやもっと幸せな食べられ方があるはず??  こんな汚いオサンでええんか? おねーたまがいいんじゃね?

と妄想しながら結局は食うとw

 

焼き餃子

これもまっことジューシー  焼き加減、皮の厚み、食感、引きちぎる張力、肉とお野菜のバランス、餡の固さ

美味しいのですよ。。。。。。

 

ゴマ団子で終着点へ  もっちりゴマ団子 

 

といいながら追加で焼き餃子を頂くことに。。

本格的なお味で本当に幸せになった夜でした。


アスターのサービスランチ

2016年07月01日 | 中華

昼のアスターって実は行ったことなかったのでお昼時に行って参りました。

 

なんと土日もランチを700円(税込)でされてるアスター。  大盛りも無料!

店内は日曜だったのですがほぼ満席となっておりました。

 

もう味の良さは分かってるのでほんと頑張ってるなーと思うわけなんです。

 

酢豚+中華風冷や奴

 

なすのうま煮+唐揚げ

お味はもちろん文句なし。  こういう良心的なお店は本当に大切にしないといけないです。。

 

 

と最近ランOスを購入したのですが(過去に1回だけ購入して1店舗だけ使った 今回懲りずにまた買ってしもうた)

使用したお店の料理がちょっとひどくて閉口してしまいました。。

明らかに写真と違うしw、単品で頼んだ料理もちよっとねえ。。 

 

さすがに540円でやれっていうのが難しいんだと思うんです。

とtwitterで愚痴ってたら時々コメント頂いてたまつ吉さんから

優しいお言葉を頂きました。。

ブログを拝見してるとほんと的確なレポートを書かれてました。

 

ひどいのはごく一部だけのお店だけとは思うのですが。。。

もう使わね。。。

 


万寿移転!  

2016年05月24日 | 中華

万寿が移転するということで最後にあのレトロな座敷で食べよう!

って企画がありましたので行って参りましたよ。

 

小生ブログを始めてもうすぐで丸11年経とうとしております。

開設当時からお世話になっている方々が集まりました

 

小生が松山に来た16年前。  飲んだ後にここに中華があるんよと先輩から連れられてきたのは

ここ万寿でありました。

 

 

26日から新しい店舗で営業されるそうです。

 

 

 

白切鶏(パイチェーチー)蒸し鶏の酢の物ですね

からのスタート   やっぱおいしー

 

 

くらげの酢の物

こりっこりっ 

 

小エビの唐揚げ パセリ落ちかけてる

 

餃子も箸がすすむばい

どれを食べてももちろん美味しい万寿。  松山市民のオアシスですね。

 

鶏の唐揚げも定番ですよね−。

 

 

肉団子の唐揚げで箸休め

 

手羽中の唐揚げもかりっさくっ

 

ピータン様

 

熊本の名物 もちろん太平燕

 

ここのは千切りの野菜がふんだんに入ってて ショウガがアクセントになってます。

体が温まるしこれまた本当にビールが進みます

 

まさしく食のテロw  まだまだ続きます。

チャーハンも食う

 

さてそろそろ〆のメインが来ましたよん。

もちろん最後はタール麺

餡と胡椒の組み合わせがなんとも

 

一心不乱に混ぜまくるazaさん  まさしくタール麺のプロw

やっぱりこれを食べんとねー。

 

と 大満足な小生らはkeep onへ

 

ポンさんのしまらっきょうを頂きながらさらに飲む。

やっぱ楽しく飲むのはいいですねー。  きづいたらあっという間に午前様 

最近多いな。。 

 

 


台湾料理 昇龍 オープン!! 

2016年05月13日 | 中華

11号線沿いの昇龍(北久米大阪王将跡)がオープンしましたよん。

昇龍といえば重信にあったお店と関係があるのかな??

 

フォントとか見てると重信のと同じですよね。

 

早速突撃です

店内はすごいお客さんの数で圧倒されました。 というのも。。。

テーブル席、座敷も入れると20席ぐらいあるんじゃないかな?

大阪王将時代のカウンター席はなくなってました。

 

なんとOPEN感謝祭でラーメンが100円!だったんですね

15日までなので是非是非!

 

スタッフの数も多くて厨房内に5,6名 中国人(台湾の方?)のウェイトレスさんが6,7人もいて

臨戦態勢で働いておりました。

 

 

チャーハン エビチリ

注文してからすぐに来たのでちょっとびっくりしました。。

 

台湾ラーメン 麻婆豆腐

 

お味は台湾系の料理屋さんと同じで美味しく頂きました

 

参考までにメヌーはりつけておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここから定食です。

すごい多いのでこれまた悩むかも。。

 

 

ふー。 やっと終わり

 


大岩の夜

2015年11月28日 | 中華

とある日 大岩

耽味会 月例会でございました。

 

 

  

座敷と庭園がある場所で中華をいただけるって松山はここだけですよね。

 

 

黒ごま棒々鶏

秋刀魚のウーロン茶スモーク

いんげんと干しエビ 鶏肝五香粉煮

酔っ払いエビ

前菜ですよね−。 どれも主役級のお味で、それぞれが主張されておりました。

レバーとか中華だと五香粉を使うことが多いんだと思うのですが、独特の香りが

食欲をかきたてます

ウーロン茶スモークの秋刀魚が表現しにくいんですがはじめて食べる味でなかなかおいしかった。

 

 

里芋の豆乳ムース  

餡が本当に綺麗でしょ?

非常に優しいお味で、貝柱の食感がアクセントになってました。

里芋が優しい餡に包まれて本当に口の中で溶けていきます。 これうまし

 

 

時菜炒素肉 

豚肉を使ってないって言われてましたが(何を代替したのか失念)、食感はまさに青椒肉絲の食感 

 

 

疲れひよこ

これむさんこおいしかった。 フカヒレの上海蟹煮込み

ほんっとうに幸せな一品。   蟹のプリプリ+蟹味噌の濃厚ソース+フカヒレのプチプチ広がる食感

コラボまさに最強

 

 

ずっとスキデ イテクダサーイ   ええもちろんですともw 

 

鯛の煮物  オリエンタル蒸し

このダシもこれまたあんまり経験したことない味。 何が入ってるのかわかんないっす。

でもおいしいのは事実 

 

ここらへんからいつもの如く饒舌になる小生

隣の方にご迷惑かけたかと。。

おいしい物食べてるとうれしくて、ついしゃべりたくなるよねー

 

わぎうの中国家庭風煮込み  ほんととろっとろっ

 

 

薬膳スープ キヌガサダケが入ってました。

後ちまきは鮭が入ってた。

 

 

 金木犀香る無花果入りのアイス

今回も大満足ー  


中国料理 胡桃(フウタオ)@藤原町

2015年03月29日 | 中華

愛媛の著名な料理人が競うコンクールの番組を見てて、

中華料理で出品されてた胡桃さんに行きたくなった小生

 

胡桃 (食べログ)

ランチタイムに行ってまいりましたよん。

 

バナナ館跡の1F にある胡桃

横はイタリアン(Tia Cano)のお店ですよね。

 

 

 

日替わりランチメニュー なんとこれで650円!

 

 

どれもお値打ちでしょ?

 

 

なんと北京ダックも 

 

 

点心も月餅もあってちょっとびっくり。 価格もびっくり

中国人の方がされてるのかと思いきや、専門学校の講師をされてた方が

オーナーさんだということで納得しました

 

 

担々麺セットを注文

担々麺+とり天+チャーハンで800円

 

 

ゴマの風味豊かな担々麺でちょっぴりあっさり目。 

加水率高い麺で美味しく頂きました。

チャーハンもとり天も上品な味で、そんなに濃くないので

のどが異常に乾くこともありません。

 

もっと比重の高いゴマのドロドロ感が好きな方はアスターとか彩華の

担々麺の方が好みかもしれないですね。

 

人気店なのでなかなか店舗前の駐車場に止められませんが、また再訪しましょー。


福味香 3周年大感謝祭!

2014年10月11日 | 中華

ということで、福味香

10月16日まで日替わり5種類の単品が半額とのこと。

定休日は一応無休と食べログには書いてますが、ご確認を。。

 

 

本日の半額メヌーはこちら

 

どれを頼んでもオーケーよ! と大将がおっしゃってました。

これは飲まんといかんばい

とりあえずなまちうgkgk 

190円(税抜)なりー

 

エビチリ

ちゃんと大きなエビが5つも入っておりました。

ひょっとしたらいつもはもっと入ってるのかな??

 

青椒肉絲

これ食べるとやっぱご飯ものが欲しくなりますよねー。

 

茄子飯

ちょっぴり濃いめの餡がかかってて、ご飯は少なめ

出来立てなのでやけどに注意!

小生らはこれぐらいの量で十分でした。

 

 

チャーシューメン

ちょっと本場っぽい独特の味のチャーシューとスープ

相方が叉焼って何? また焼きって何? と大ぼけてましたが

 

これだけ食べて二人で2000円弱

これからもずっとお世話になると思うので感謝を伝えて

かえってきました。

 

お客さんがすごい多いとは思いますが、ぜひどうぞー。


縁中縁で冷やし担々麺

2014年08月15日 | 中華

なかなか天気が優れない日が続きますがいかがおすごしでせうか?

小生久々に縁中縁に行きたくなったので行って参りましたー。

ランチセット 本当はセット内容の麺はラーメンなんですけど無理言って

冷やし担々麺にして頂くことに。。

ちょっと追加料金かかったけどね。。

 

すごいボリウム! 

唐揚げに冷やし担々麺 スープにライスとメタボオサンでも十分の量ですねー。

 

 

そんなに見た目ほどは辛くはないんですけどね。

四川山椒のピリッとした風味とちょっぴりオイリーな麺が絡んでなかなか

美味しかったです。  さっぱり、シャキシャキ野菜とも相性がいいですよねー。

 

 

満足して帰路に立つ小生。。と。。

 

この後スイーツ探訪に行ったのはないしょ。。


餃子の王将 プレオープンしてました  11号中華大戦争

2014年06月11日 | 中華

FBやコメントでプレオープンしてますよという情報を頂いてましたので

早速行って参りました。

 

そういや久米界隈の中華料理屋(ラーメン)さん 多くなりましたね。

ろくちゃいにアスター。 大阪王将に京都王将

もう少し東に行けば豚太郎、天一、すけろくと。。。

あ、そう旧道沿いの若水飯店もそうですね。

ほんとしのぎを削る戦いとなりそう。。。

 

 

プレオープン期間中の営業時間がちょっと分からないんです。

どこにも掲示されてありませんでした。。

9時前でオーダーストップしてたのでおそらく9時過ぎまでの営業に

してるんでしょうね。 

 

メニューをば供覧

 

 

なんと看板メニューの餃子が売り切れ。。

 

 

 

 

 

 

 

となります。  ひょっとしたら大阪王将よりもちょっと安いのかな??

 

 

中華飯  ちょっと量が多めでした。

お味はオーソドックス

 

スープ

 

回鍋肉

大阪王将よりもオイリーさは少なくていいんですけど、ちょっと

味噌が濃かったかな。。

 

チューリップ

いやー 量が多いですねー  カラッと揚がっておりましたよん。

小生実は持ち帰ることに。。

 

餃子なかったのでシュウマイを注文

普通かな。

餃子を今度は是非味わいたい。。。

 

 

こっちはヘボン式違う。。

 

こっちはきちんとヘボン式

こういうの気になってしまうちんけなオサンでごめんなさい。

 


そして、神戸。。。 新愛園  @神戸元町

2013年10月21日 | 中華

こうーーーべーーーー。 泣いてどうなるのかー。  パヤパヤ パパパー(バックコーラスw)

 

ということで神戸ですw

神戸といえば中華街なのですが、ちょっと離れた場所にある新愛園

に行って参りました。

いや 噂に違わず美味しいお店でしたのでアプしましたよん。

 

チンタオビールでカンペーー

 

このお店値段表記一切ないんです。

ちょっと怖かった小生。  まあカード使えるからなんとかなるかーと

思ってたんですけどね。。 後から調べたら、JCB,AMEX だけでした

ちょっと飲んで一人6、7千円って感じだと思います。

 

どのメニューもはずれがなかったです。 ほんとおいしかったよー。

 

春巻き しっかりと揚げてるのですが中がもちっとした食感。

これうまし

 

上海蟹ですねー。  旬は秋なんだそうです。 知らんかった。

 

ミソが詰まってて美味しかった。が小さいわな。。

 

で、小生びっくりしたのがこれ。

 

カエルの天ぷらw  が、むちゃくちゃこれ美味しかったんです!!

昔どこかでカエルの足を食ったことあるんですけど、あのときはなんか

生臭くてあんまりいいイメージがなかったのですが。。

これは本当に美味しかった。 ササミに近い食感なんだけど、ほんとあっさりしてて

もう一品欲しくなるうまさ

 

空芯菜

 

海鮮あんかけ焼きそば

餡が濃くなくて、焼きそばに適度に絡んでました。

 

 

牛肉のレタス包み

 

欲張ってぼろぼろこぼすことに。。

 

〆は炒飯 

 

うーん。 どれも美味しくて満足した小生ら。

元町に行く機会がありましたら是非どうぞ。

 

神戸と言えばアラカンパーニュですな。

が、、この日は素通り。

 

神戸と言えばDONQですな。

 

で、小生らはJAZZを聞きにjam jamに行くことに。。

 

小生、浪人時代に現実逃避なのか何故かJAZZにはまってしまい

入門書を片手に聞き倒した記憶があるのですが、最近はずっとご無沙汰。

当時は何かと背伸びしたかったんでしょうね。 結果横幅だけ伸びてしまいましたが。。

 

コーヒーを頂きながら、ぼーっと聴く小生ら。。

レコードから出る不規則なノイズが眠気を誘います。。

 

そう。神戸には学生時代にも、時々訪れておりました。

 

阪神大震災後、新幹線通学してた友人が大学に来れなくなり安否も分からない

状態が続き、心配した小生らはホコリの舞う神戸を歩き探したのを思い出しました。

(結局は無事だったんやけどね)

 

 

 

 

帰りはガード下をとぼとぼと。。

スイーツをもっと食べときゃよかったと後悔した夜でした。。