なんと。イタリアンのお店 ファルコドーロさんで(食べログ)期間限定の
ラーメンが提供されると聞いて小生突撃してまいりました。
すごいでしょー? 小生期待して早めに行ったつもりだったのですが、すでに皆さん来られてたw
じゃーん ラーメン+ご飯+サラダ+パンナコッタまでついて1000円
鶏がらと大量の煮干スープに、パスタ専用の小麦粉で自家製麺をつくられておりました。
低温処理の鳥チャーシュー、なんとイベリコ豚チャーシュー、煮玉子
ラーメン屋もびっくりのクオリティー
マスターが忙しそうにされておりました。
煮干しの香りが店内全体に広がってきて、これまた食欲が。。
じゃーん! ビジュアル的にも本格的なラメンでしょ?
小生一口食べてちょっとびっくりしました。 煮干しとちゃんとした獣系のスープでこれまたうまい
イタリアン風なラーメンなのかなと想像してたので、ほんとびっくりしました。
ましてや無化調でここまで仕上げてきたとわ・・
チャーシューが2種類あって、低温調理のふわっとした食感と、スープのしみたイベリコ豚のトロトロチャーシュー。
煮卵の染み具合も文句無し。
加水率はちょっぴり高めでもっちりしてるのですが、やはり伸びやすく茹で時間の調整が大変そうでした。
何よりも小生がいいなーと思ったのは、うま辛味噌
醬風に仕上がってて、魚のワタから作ったのかな?と小生思ったのですが、 魚粉、豆板醤、味噌、パプリカパウダーで
味付けされててこの醬を加えることでさらに風味がアップ 調節が難しくて最後はちょっと濃くなってしまいました。。
この醬 バケットとかパンにも合うんじゃないかなー。 これベースでつけ麺にしたら絶対に美味いやろなー
と小生一人で萌えておりましたw
チーズがあっさり。 オレンジソースとあいますよん。 安心していただいた一品。
無花果のパンナコッタ。 ストレートに無花果の食感、味が伝わってきてこれも美味しいっす。
麺のちじれ具合を見るとおそらく後で揉まれたんでしょうね。 中太ちじれ麺でした。
もちろん完食!!
マスター。 ラーメン屋もいつか開いてね
こういう企画本当にいいなー。 ファルコドーロの実力がわかっていただけたでせうか?
後は。。 ファニーズワッフルで。。
ワッフルワッフル
小生少しだけ分けていただきました