ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

ほっとするヤツゲ亭

2018年03月21日 | 和食

これもちと前のお話。。。

時々行きたくなるのがヤツゲ亭   

ふらっと行きたいのですがやはり予約した方がいいかもです。

 

 

 

ぷれみあむモルツをgbgb頂く

あー 喉が潤う。。

 

ふぐの薄造りを頂くことに。

 

 

ほんと綺麗ですよね−。  薄く引くの本当に大変そう

ほんと均一に引いててすばらし。

だいぶ昔に山口で鶴の形に見立てた造りをいただいたことがあるのですが、

本当にそれも綺麗だった。。

 

 

赤なまこがあれば必ず頂くんですけど。。

これまたコリコリ

 

 

穴子天は必食!

天ぷらなので、湯引きはしないんでしょうけど、たぶんなんか処理をされてるので

ほんと全くクセがないっす。

でフワフワ

ほんとふわっふわっの食感

 

せんざんき

肉をほおばる。 ちょっと固めの皮でビールがすすみます。

 

れんこんのはさみ揚げ

 

ほわんと焼き上がった玉子焼き

 

正断層→逆断層のお勉強のお話 

砥部の突き上げ断層のお話に移る。

相方やっぱりあんまり相手してくれない

ふわっと仕上がった玉子を頂く。 至福ですね−。

 

おむすびころりんで終わり。。

 


土佐久礼 春の門前市 うるめ刺まっことうまし

2018年03月18日 | 旅行

うるめの刺身を食いに行きたい!

この一心で土佐久礼へ

 

 

春の門前市

商店街が歩行者天国になってた。

 

 

 

 

今日は残念ながら鰹は上がっていませんでした。。

初鰹の時期ですもんねえ

 

まっことのんびりした雰囲気が漂います。 

 

岡村かまぼこ店

土佐はちきんの相方は大丸が好きらしいのですが、小生あんまり

食べたことない。。。

 

 

 アーケードの中へ。。

 

おおー

おばちゃんがうるめいわしをさばいておりました。

 

 

 


 

 

田中鮮魚店

 

うまそー。

 

 

?? ふか??

 

 

うるめ あがっちょりました

鮮度よかねーーーーーー 

 

こちらで魚を購入すれば、向かいの食堂で食べることも可能です

魚代+250円(味噌汁+ご飯)足せばOK

 

 

うるめ、うつぼのたたき、イシガキダイを注文してみました。

まっことうるめがおいしかったー

脂はそれほど乗ってないんですけど、身が厚くてうま味が強い!

まっことうまかー。  2人前頼んでてよかった。

前回食ったうつぼはもっと固かった記憶があるのですが今日のは

柔らかかった。

 

 

みりん漬けを買って帰ることに。

 

道の駅で紅ほっぺを購入

 

風工房でケーキを

 

相方実家に押しかけて一緒にみんなでmgmg

 

 

家で待ちきれずに焼いて食ってみた。

やっぱりおいしー

これリピるかも また近いうちにいってみよ

 

 

 

 

 


MAGNIFIQUE 〜the first smell of spring〜

2018年03月11日 | 洋食

とある日 夜マニフィークへ 予約をして伺うことに。

 

 

 

アミューズ 小エビと文旦のマリネ

小エビがプリプリ 文旦の酸味とソースがもちろんmergeしております

 

 

ホタルイカとクスクスのタブレ

〜春の香りを添えて〜

これまたホトジェニック

クスクスってちょっとボソボソしてるイメージが強かったのですが、ここのは

本当に細かいクスクスで全くクセがありませんでした。

ホタルイカも処理をしっかりされているからなのか、新鮮だからなのかまったく

クセがなくてソースになじんでおりました。

 

桜の香りが広がってて、奥様にお聞きしたのですが

ピンクのパウダーは桜の花の塩漬けを一枚一枚乾燥させて

パウダー状にしてたそう。

ここらへんから小生コブクロの桜が頭の中ぐるぐるしはじめたw

 

 

 

ホタルイカって和食でしか食ったことなかったからちょっとびっくり

 

 

パンmgmg

 

 

ジャガイモのクリームスープ

とっても濃厚 とってもクリーミー 

 

愛媛県産の目鯛のパートフィロ包み焼き

春野菜のグリーンソース

 

柔らかい、ふっくらした鯛にしっとりした皮が纏わっておりました。

相方喜ぶ

そんなにパリパリじゃなくてしっとり

豆?なのかな?鮮やかな緑色のソースがこれまた春っぽい感じでよかねー

 

 

伊予麦酒牛の低温ロースト

西洋わさび(北海道産)のソース

コリアンダーとちょっぴり辛めのソースがええねえと思ってたらなんとエリンギと博多すぎ茸を

添えておりました。

 

博多すぎ茸・・ 幻のキノコって言われるほど稀少なんですね。

見た目はシメジっぽいのですが食感はすごいシャキシャキ

苦み、クセが少しあるのでこういった肉料理には合うかも。。

 

 

 

苺のモンブラン仕立て

下はビスコッティみたいな食感 上に苺のクリームが

これまたサワーなソースと合わさってもう気分は春 

 

 

最後はおチョコ

今回はフランボワーズ これまたええわーー

ちょっぴりな酸味と溶けるメルティーな食感

昨年大興奮で食べたのを覚えられてて、わざわざ作ってくれてたそう

 

ふー。 春やねえ。 春でごわすなあ。

本当に季節を感じることができるので大好きなのですmagnifique

 

シェフご夫妻とお話をして帰ることに。。

忙しいのに長時間話し込んでしまってすみません。

また行こうぞ!

 


とある日のIl banco

2018年03月06日 | 洋食

 

さてそろそろ昔ネタを書いていきましょうー

 

オヒスの飲み会でIl bancoへ

今回はコースメヌーを注文(1人5000円 もちろん飲み代別)

 

無花果のジェラート

それほど甘くないけど、さっと溶けそうな食感。

食欲がそそります。 

 

めんちかつとコンソメスープ 

なんかホトジェニックなメンチカツ。 かりかりでごわした。

 

前菜 ほたて

ソースの味失念したけど綺麗やねー。

 

 

ミモレットを使ったサラダ

ベーコンと、ミモレットの塩分がちょうどよかですね。 

 

 

メインきましたよん。 イルバンコといえばもちろんこれ

みすじとうちもも、ひれだったかな。

熟成肉を一度にいろんな種類を頂くことができるので

ほんとお勧めです。

 

 

ロース丼 

実はだいぶ量を減らして頂きました。 どうしてもオヒスは女性が多いので

余ったお肉を小生食べ過ぎた。

もう。お腹いっぱいでごわす。。

 

てまだ来るんですよ。 うれしい悲鳴

新タマネギのジェラート 赤ワイン煮込み もちろんおにくw

 

ふー。 ブランマンジェ

もう大満足 

 


バーミキュラを買ってみた。。

2018年03月04日 | 中華

タイトルとはかけ離れたお話から。。

愛媛大ミュージアムで日本建築学会主催の卒業設計展示会があったので

行ってみた。

 

実は小生大好きな愛媛大ミュージアム

各学部の研究内容が分かるので非常に楽しいのですが

時々開催される企画展もお勧めです。

 

卒業作品(おそらく優秀作?)を展示してましたが、どの作品も

各自のセンスが伝わってきます。 大学のカラーも伝わってきます。

が、商業施設、集合住宅以外にも遺跡群周囲の設計、斎場、避難施設、福祉施設とかも

展示されてて時代背景を強く感じるものとなってました。

 

個人的にはフラクタルなノイズを利用した住宅設計がツボやった。

カオスの調律って題名やったかな。

 

と伊予鉄高島屋へ。。

 

ほんと久々四川飯店

 

ここのエビチリやっぱ好きでごわす。

 

じゃっとん、麻婆豆腐もほんとうまかです。

小生麻婆豆腐はちょっと苦手なのですが、ここのは

本当においしくいただいちょります。

オイリーやけどね。

 

神戸セレクションも行ってみる。

マ・クルールのハニーポットを買ってみた。

 

さて帰ろうと思ったらおねーたまにバーミキュラをすごい勧められたので

買うことに。。

以前から欲しかったんですけどね。

 

ご飯炊いてみた。

 

まっことうまかです

外は固め、中はふわっともちもち 甘い感じ

いろいろ作ってみよかな。