ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

UGGLA 白インゲン豆祭り

2018年02月25日 | 洋食

 

 

先週も飲み会が多くてちょっと胃がお疲れ気味。。

 

UGGLAの前に。。。

 

三越裏の小内さん。

小椋跡ですよね。

 

お任せを頂くことに。。

どれもおいし。  牡蠣と後〆の天茶が美味しかった。

 

北大路魯山人曰く揚げたてのてんぷらを茶漬けにするのはもとより差支えないが、本来、てんぷらの茶漬けは古いてんぷらの利用にある。」

(中略) 「必ず生醤油か塩をかけるべきである。」 (引用文献 中公文庫「魯山人味道」)

 

って述べられてるそうなのですが、ここの天茶もお出汁が全然濃くなく

大根おろしで非常にさらっと頂くことができました。 

  

天ぷらって松山だとなかなか頂く機会が無くて、お酒を交えてってことになると

貴重なお店なんだと思います。

串だったら迷わず串仙とかになるのかな。 

 

 

と別の日は久々UGGLAへ

 

小生 エントランス近くの椅子の影が好きでついパチリと

撮ってしまいます。

 

 

白インゲン豆入りましたーとオーナーが

説明されてました。

 

実は小生枝豆以外豆って苦手なんですけどね。。

 

サラダ とってもペコリーノ

豆のクセがなくて小生全然平気   皮が確かに薄いす。 うすうす

 

これ美味しかった 

 

 これも

 

メイン 芋豚キタ

豆の甘さ(全く渋味クセがない)と豚の脂の甘み

がいいんです。  いと優し

食感はもちろん若干固めなんですけどね

UGGLAさんの焼き入れ小生好きなんです。

ほんのりピンク なんか春の訪れを感じる一品

 

春のindication (by 南野陽子)がちらっと頭の中に浮かんだけど

あれは秋や

 

 

 ヴェスヴィオのボロネーゼ

そういや前回も同じ種類のパスタ食ってる。

やっぱりソースを連れてきてくれる。。

これも全然豆っぽくなくて美味しく頂きました。

 


一力 カレーラーメン

2018年02月18日 | ラーメン

 一力でカレーラーメン食ってみた。。

 

 

もちろん替え玉もOK  ただ麺の固さがdefaultしか選べないんですが。。。

 

ほほーー。 これうまい!

豚骨スープにカレーってあうんですね。。

濃厚のカレースープなのですがこれはうまいす

小生スープまで完食です

 


行くぜ、東北。  盛岡の夜

2018年02月17日 | 旅行

 

冬のごほうびw  東北に行って参りました。

丁度寒波の合間を縫って訪問したのでそれほど大変ではなかったのですが

横手の方はほんと雪が多くて歩くのに苦労しました。

 

羽田までANAで飛んで、新幹線で盛岡まで。。

 

 

東京駅で買ったロースカツ重

駅弁食いながらの旅ってほんとひさびさ

新幹線の中で一心不乱に食うw 飲む 寝るwをしながら2時間半。。

 

盛岡駅ではやぶさとこまちが切り離されて、はやぶさは函館へ。。 こまちは秋田方面へと

向かいます。

小生初日は盛岡で宿泊することに。。

 

盛岡 南部鉄器と言えば釜定

 

 

森九商店

ふらふらと街中を歩いてるとだいぶ暗くなってきた。。

 

 盛岡城の桜山神社

 

盛岡は思ったより寒くなく(たまたま)、あまり雪深くありませんでした。

 

目的のお店 ながさわ

 

 

 

刺身盛り合わせを頂くことに

めぬけ 目張の仲間みたいですね。  メバルよりもぐんと脂が乗ってた

そい これも北の方であがる魚なんですね。 これもコリコリしてて甘味は鯛ほどじゃないけど

おいし

 

じゃこかつ じゃこ天っぽくなくてもっとオイリーなイメージ

天ぷらの揚げ方もこれまたやさしい感じ。

 

吉次の煮付け  この日ピカイチの一品

キンキンって言ってましたが、キンキですよね。

このお店の煮付け本当に美味しかったんです。 相方も同意見 

ノドグロほどじゃないけど脂がしっかりと乗ってて、サイズが大きくないのに肉厚。

身がはらりと崩れて、日本酒と共に流し込む。 ふー。至福じゃ

 

ここらへんから酒ブーストがかかってきたw

 

 スッポン鍋も頂くことに

スープがこれまた優しい  

 

冬の東北 やばいのです。。 続く 

 


中華食堂 悟空  @西垣生

2018年02月14日 | 中華

今日はバテレンデーでしたね。

今年もいろんな部署のおねーたまからおチョコ様を頂きました

オサンになってもなんかうれしい小生

 

と年末にオープンした中華食堂 悟空

西垣生の国重の近く 

 

 

 

店内は2人掛けのテーブルが6,7つ 奥に座敷席が一つ カウンターが4,5人ほどの収納

でそれほど大きな間取りではありません。

ランチタイムをやっぱり狙ってるのかな。

 

価格が良心的でしょ?  どれも美味しくて量も多かったー

税込みっていうのもいいですよね。

 

担々麺食ったのですが、この価格でこの味出すんだとちょっとびっくりすることに。。

 

セットメニューもほんと良心的

 

 

担々麺

 

白ごまの香りがこれまたすばらし 丁寧に作られております。

 

細縮れ麺で加水率高め

スープはおそらくWスープだと思うのですが、濃厚。 

白ごまとあうんですねえ。 小生ほぼスープ飲み干してしもーた

そんなに辛くないので辛いのが苦手な人も安心して食いませう。

ほんとこれで650円(税込)っていいなあ

 

エビ天 780円 量多すぎてわろたw

さくっさくっ  おいしかったんだけど、最後は持ち帰ることに。

 

チャーハン 550円!

豚太郎並みの量!  はらりと崩れていくチャーハン

このエントロピーが絶え間なく増大していく様はすばらし

 

 

 

でお支払いなんと2000円以内  カード支払い可だそうです。

 

この価格 料理人の方は本当に苦労されてると思います。

が、我々消費者にとって安い。美味しい。ボリウム満点はやっぱり正義なんです。

こういったお店が末永く愛されるんだと小生強く思います。

(どうしてこういうこと書いたか分かる人にわかっていただければw)

 

 


ラーメン 一力オープン!  @銀天街

2018年02月04日 | ラーメン

銀天街の壱真跡に一力が今日オープンしたとのことで

早速行くことに

 

壱真ほんと残念。 鯵そば好きやったんやけどなあ。。

 

 

上の提灯はそのまま利用。 間にあった赤い提灯は外したのね。

 

替え玉1玉は無料!

 

定休日は分からないのですが、メニューを見ておっ!

国際ホテルでされてた一力とほぼ同じメニューですよね。 

ちと値上げしたって事かな。 

こちらは土日も営業するってことでいいのかな? 詳細は分かりませんが

他の情報を待ちましょ−。

 

 

赤ラーメン 中辛

ビジュアルほどは辛くない。

 

あっさり系の豚骨。 全くクセがなくてちょっぴり甘味が広がります。

最近人を殺しにかかってるような超濃厚豚骨がちょっと苦手になってきてるのでw

こういうタイプが落ち着きます。

ランチメニューできないかなあ。。。