ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

TSUKASA  @一番町

2017年08月27日 | 和食

お誘いを受けてTSUKASAへ

駿河台の横のお店。  花乃んの横かな?

vaso de oro, JUJUも近くにあってこの道沿い

はお勧めのお店が多いですよね。

 

 

この看板 以前から気になってたんですけど初入店

 

くーーー やっぱ夏はこれですな

 

 

 なんとチーズ豆腐  これまたびっくり

 

鶏刺  ささみが新鮮 柔らかいお味

 

 

どれも丁寧に焼かれてて本当に美味しく頂きました

ふわっとした仕上がりと粗塩(3種類ぐらいブレンドしてるそうな)との

絡みがこれまた

 

なんとレバーパテまで

こんな焼き鳥屋みたことないっす。

 

 

つくねがこれまた ちょっとかみしめがあって、軟骨の舌触りが心地いい系

 

 

で、さらに驚いたのが 十四代 本丸

ふわっとした舌触り 広がる香り そしてほのかな甘さ

これやばいわーーーー

 

 

TSUKASA 杯で頂く

 

 

締めは雑炊で

話も弾みこれまた幸せな夜を過ごすことに

 

 


やきまる

2017年08月20日 | 和食

Iwataniのやきまるがいいよーと聞いて

早速DAIKIへ

 

ほほー 在庫ありました。 早速購入

 

 

早速焼いてみる

お肉は最近はファミリーマート・全農フレッシュの伊予牛とふれ愛媛ポーク

を中心に頂いております。

本当に新鮮でホルモンの艶とか見てるとよく分かりますよねえ。。

特売日を狙えばお安く買えますよん(半額になる夕方にも突撃)

 

 

確かに煙が少ない!  部屋にこもる臭いが少なくなりました。

温度がやや低めなのでホルモンの脂が落ちにくいのがちょっと難点。

カリカリにしたい人は圧接しながら食べるとある程度は脂が落ちてくれます。

 

またサイズが小さいので少人数で少しづつ焼く場合にはよろしいかと

 

 

全農のお店 実は刺身もおいしいんです。 

こりっこりっのカンパチ これも半額を狙って行きませう!

 

 

 


ヤツゲ亭の夜  

2017年08月15日 | 和食

ひさびさヤツゲ亭へ

いつ行っても本当においしい旬の物が食べられるので

安心して行く小生

 

 

ビールgkgk

 

岩牡蠣もあるーーーー

 

 

さてどれから食べるかな

まっことクオリティーを考えるとほんと良心的な価格よねえ

 

 

岩牡蠣

とってもクリーミー。  大分の岩牡蠣と言われてましたが

国東半島が産地なんですね。 日本海側とは違った食感

 

宮崎産ゴールドラッシュのかき揚げ

ここのかき揚げは必食  

本当にサクッサクッ つなぎが本当に上品で割烹で食べてるようなイメージ

 

 

刺し盛  もちろんどれも文句なかですよん

 

大将 一生懸命わら焼きしてた

 

来ましたよん 今年初のまったけはん

 

 

さざえとアスパラのバター炒め

しっかりした味付けの品も時々食べたくなりますよね。

ほんとおいし

 

鱧、まったけの土瓶蒸し 

中に海老、ぎんなんが入ってた。

お出汁が本当に上品。  

 

鱧のプリプリ感とまつたけのしゃきしゃき感

もうたまらんす

 

 

 


黄昏タンデム @丸亀市綾歌

2017年08月13日 | ラーメン

最近なかなか香川に帰れなくて、新しいうどん屋、ラーメン屋巡りが

できてない始末。。 

 

軌跡、欣山製麺所、讃岐ロックと行きたいお店は

たくさんあるのですが今回は時間の都合上黄昏タンデム

 

 

綾歌の片田舎にあるお店なんですけど、オープン10分前に行くと

すでに10人もの人が並んでた。。

 

店内へ

 

デフォの醤油にすべきなんでしょうけど、別メニューの

月光鶏ポタそばを注文

 

キタ。

 

スープ飲んで感動 小生が香川で遊び倒してたw20年前は

こんなにおいしいお店なかったよねえ。

マスターは大阪の洛二神で修行されてたそうな。

 

鶏が相当濃いはずなのに、全くクセがなくイリコとのマリアージュが

が本当にすばらしい。

チャーシューはしっとり系でこれまた好み。

 

 

 

濃厚なのにスープ完食してしもーた。

 


チュウかチュウカか??   彩華@久米移転オープン!

2017年08月05日 | 中華

 

菜華が久米に帰って参りました!  溝辺からスーパー日東の前に移転してきました。

久米のゴトービルにあったときは時々通ってたんですけどね。  

彩華といえば四川料理 担々麺食ってたのを思い出してました

 

 

 

定休日は水曜日だそうですよー。

ランチメニューは850円!だそうです。

番号は 089-970-2231

 

 

 

 

 

 

ちう か ちうか。。。 か。。。   どっち??

 

ちう か  ちうか  かあ。。 

うーん。。 と悩みながらメニュー供覧しませう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかなか本格的でしょ?

 

サイがお出迎え。

 

 

エビチリ  すげー海老がプリプリっ 

文句なかです。

 

 

 

パクチーの入った担々麺  前の菜華と味が変わってました。

もちろんおいしいのですが。。

もっと昔は黒ゴマの濃度が濃くて、風味が強かった印象があるんですけどねえ。。

麺は加水率を上げてました。  前の麺の方がスープを吸って好みなんですけどね。

 

うーん。正直ちょっと残念。  やっぱりアスターの担々麺が好みかなあ。。

 

 

五目チャーハン

これ うまいす ぱらっぱらっで 

壬生川の上海軒のチャーハンをちょっと高級にした感じ