ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

メタボ☆スーツ  名鉄百貨店めぐり  矢場とん

2008年10月31日 | Weblog
ええ。出張のときにしかスーツを着る機会がないので
しんどい小生。。
ネクタイもなんか首輪みたいでしんどい。。

どうしてかって??  スーツが縮んだからよー。

いえ。。。 私がメタボになったからです。。


仕事が終わってすぐに名古屋駅近くの名鉄百貨店へ。。

びっくりしたのは、なんとエレベーターガールのおねーたまが
いましたー。 すげー エレガですよ。 エレガ

昔高松の三越で見た記憶があるけど懐かしいなー。
エスカレーターガールも懐かしいなー。 これは世代的にウソです。。



おねーたまのいるエレベーターに乗って緊張気味の小生。

おおっ レースの手袋してるんやねー。  



なんかマニアっぽい妄想ネタになりそうなので割愛・・ 



そう大北海道展をしてましたー。 何回行ってんねん。。
ただ規模が松山と全然違いますね。。 当たり前かあ。。
 

イートインは北富良野のカレーやさんと、函館の寿司
すみれの限定ラメンでした。  

よっぽど食おうかと思いましたが名古屋名物にすることに。。


矢場とん

味噌かつといえば「矢場とん」ですよねー。



ブーちゃんがお出迎え。。
うーん。 素直に食べてもいいものか。。。

メタボ☆スーツな小生は悩むのです。。 
食うけどねー。




ぶーちゃんのお酒の横にオーパスワン2001が置いてあったので
びっくり。

オーパスワン置いてあるとんかつや初めて見たわ。。




ロースの味噌カツですね。
豚肉は九州産を使ってるそうなのですが、非常に油が乗って
オイリー   味噌だれと意外にあうんですよー。




そう、からしと唐辛子で試してみたのですが、唐辛子を
かけて食べると味が引き締まっていい感じ。


名古屋の味覚は分からんって初めは思ってたのですが、
いざおいしいものを食べるとけっこういけますね。


山本屋本店 エスカ店 味噌煮込みうどん

2008年10月30日 | UDON
名古屋といえば味噌煮込みうどんー
コシがあるので香川出身の小生でも食べられますー

山本屋って総本家と本店って二つあってどうも会社も
違うんですね。。 まぎらわしいわこりゃ

山本屋本店

山本屋総本家

駅の地下にある山本屋本店に行ってきましたー。
前にもブログで書いたね・

タクシーのおっちゃんが「まことや」がいいよと教えてくれたんだけど
郊外だったので断念。。






ごはんと漬物まで付くんです。
名古屋コーチンの鍋焼きうどんにしましたよー。



キターーーーーーーーーーー

アツアツのうどんが来ましたよん。

ダシと赤味噌が結構合うんですよね。
で、コシが強いので(生煮えって思われても仕方ないかも。。)
小生でもおいしく頂きました。

ただ、値段が高いよねえ。。
うどんで2400円。。  うーーん。

香川じゃ暴動起きるなこりゃ。。

おひとりマルコリーニ  ミッドランドスクエア

2008年10月28日 | スイーツ(笑)
名古屋のオサレ系スポットといえばミッドランドスクエアですよね。


仕事が終わってすぐに名古屋駅前のミッドランドスクエアへ。。

銀座で食ったマルコリーニが忘れられなくていくことに。。

スーツで入るのはなんかおかしいけど、まあいっかー。



で、ひとりで入店

今から考えたら一緒に行ってる職場の女の子誘えば
よかったんやー。 


おおっ おねーたまばっかり。

名古屋嬢みたいな、おねーたまがいっぱいでしたー。


なあーーごやむすめーー 色っぽいねーーー

いやあれはナミダ娘かあ。。。 (by キョン2)




やっぱり暗い店内




注文に非常に迷いました。 すぐ隣は名古屋おねーたま2人組。。。

本当はパフェ食いたいーーー。 むさんこ食いたいんだけど。。
なんか恥ずかしい小生。。

いやチョコレートパフェという一言でええんよ。
この一言。。 

が、言えない。。。


エクレアで精一杯の小生ですた。。  ハアハア




バニラが入ったエクレアにバーチョコレートが乗ってました。
おいしいねー。 めったに来れないから食べれてよかったです。



名古屋といえば。。  + 麺屋山岸  金山

2008年10月28日 | Weblog
コメありがとうございますー。 四国に帰って書きますね。


名古屋グルメ 頑張って食べてますよー

仕事を終えてご存知 世界の山ちゃん




やまちゃんといえば 手羽先ですねー。
胡椒がきいた手羽先で、小生は風来坊よりこっちが
好きかな。



食べ方があるそうな。

で。。


えびふりゃーーーーー




後味噌煮込みやら、名古屋っぽいものを食う小生ら。

名古屋って結構どこも味が濃いですよね。




で、金山のこのお店に行くことに。。
ラメン好きなお方ならすぐピンと来るこのお店。






大勝軒ののれんわけのお店なんだそうです。
つけ麺を食う小生ら。。

おいしいけどちょっと酸味が強いかなあ。。。


味仙 台湾ラーメン in 名古屋

2008年10月27日 | ラーメン
ニコちゃん大王の故郷 名古屋に来ております。
初日で名古屋B級グルメを食いすぎてちと反省。。


名古屋発祥の台湾ラーメン 味仙に行ってきましたー。

台湾にはこのラーメンないらしいんですけどね。
元々、台湾にあったタンツー麺を激辛に改良したのが
台湾ラーメンなんです。





小生と台湾ラーメンの出会いは岡山(倉敷)でした。
当時食べた記憶は辛いということだけ。。




すげー辛そう。。
が、そぼろと合っておいしいですよー
辛いもの好きな人にはたまらないかも。。



ラスト田舎っぺ   森松

2008年10月26日 | 洋食
横溝正史シリーズ三つ首塔(昭和52年TBS放映の方)を借りて見る小生。
トラック野郎一番星まで借りる小生

やっぱりこの時代のドラマはええねー。
真野響子さんが非常に綺麗やね。



今日でフィナーレの田舎っぺ(森松の方)にいってきましたー。

実は小生らが最後のお客さんだったみたいです。







名物焼きカレー

非常に家庭的なカレーの田舎っぺ。

13年間もされてたということで、お疲れ様でした。





ガソリン価格

2008年10月24日 | Weblog
ちとグルメネタはお休み。。


株価暴落、円高と雲行きの悪い今日この頃ですが、原油価格も
1バレル70ドルを割ってきてますねー。

ガソリン価格の話ですが

徳島は1リットル130円を割ってる店が出てきてますが、
愛媛のガソリン価格が下がらないこと下がらないこと。。

輸送費やら備蓄の関係で地域差はあって仕方ないのですが
それにしても愛媛は高いままよねえ。。

と思ってるのは自分だけ??


やっぱり おやひな 一鶴っ!!

2008年10月23日 | Weblog
「おやひな 一鶴っ!!」
このCM懐かしいなー。 知ってる人いるかな?

つい前のお話。。
仕事で香川に行ってたのですが。。。

やっぱり骨付鳥は香川で食わんといかんわ。
ということで急いで一鶴太田店へ。




久々のひなーーー

ご存知、松山でも骨付き鳥(類似品を含む)
を食べられるお店が数店舗あるんですけど
やっぱり一鶴がいいかなあ。。

いつもは本店、土器店、中府店(丸亀)のローテなのですが
味って微妙に違うってみんな言うけど、一緒じゃないかなあ。。

本店がいいって言う人もおるけど、どうなんだろうね。



なんと梅田にも出来るんやねー。 これはびっくり



で、ひさびさにうどん棒(今里店)へ。



すごいひさびさ。



ぶっかけ(冷)を食べる小生。
若干細めなのは有名な話。

うーーん。   
感想は。。
どげんしたのかうどん棒


RESTAURANT SHIMIZU

2008年10月22日 | イタリアン
RESTAURANT SHIMIZUにいってきましたー。




松山大北にできたSHIMIZU。 もう1ヶ月は経ったんだね。

ここはセミドレスコードがあるんです。 松山なのにめずらしいでしょ?
まずはお子様はだめ。後、ジャージ、サンダルがだめなそうな。



おおおーーーーー   ワインがお出迎えー
おフランスが多いので小生分からず。。



店内は黒が基本なので、なんかクラブっぽい感じ。
だけど照明がちょびっとサイケデリックやねえ。








アミューズギュールが来ましたよん。
太刀魚(店長釣ったらしい)の乗ったフランスパンと
シナモン風味のいんげんスープ

ほほーーーーーーーーーー。 前菜で大体お店が分かるよねー。
スープ結構うまいっすー。

後びっくりしたのが、スタッフの対応が非常にいいんです。
松山のイタリアンだとピカいちやろうね。

まずおねーたまの愛想がいいでしょ、でサーブするタイミング
テーブルとの距離、ちゃんと質問しても教えてくれるし
こりゃびっくり

ちゃんと教育してるんだろうなあ。

非常にテンションが上がったところで、前菜盛りです。



アンティパスト ミスト  7種盛ですね。

いやー。お皿の長さにびっくり。



どの前菜もちゃんと丁寧に作られてるんで安心して食べられます。
ソースの味が違うんよ。 一つ一つ。

ししとうとエビのソース和え(何ソースか分からず)がおいしかったよ

ここのトマトソースは非常に上品。店内の雰囲気とは違って
オーガニックな感じがしました。
多分、素材には相当気を使ってるんでしょうね。




左のカクテル風のやつもおいしかったー。
太刀魚が入ってるんだけど、ソースが絶妙。
ただ、何ソースか全部教えてもらったんだけど覚えれず。。

ブロガー失格やね。

生ハムと柿のアーモンド添えもなかなかいけまっせー。

ハムもいいもの使ってます。



イタリアンのお店だとやっぱりこれでしょ?
トマトが半熟風で(嫌な水分は少ない)バジルソースと
あわせてみる。

適度な塩味と滑らかなチーズが口に入ってその後に爽やかな
バジルソースが加わってくるんよ。

ほほーー。  なかなかのものです。



で、料理が遅くてごめんなさい。とオリーブを持ってきてくれました。

オリーブ「ポッパーーーイ(ポパイねorz)」
と言いながら食べる小生。

いや、おねーさんが時々遅くてごめんなさい。と謝ってきてくれるので
こちらが恐縮してしまいます。 団体さんがおったからね。




小休止。。。

そう最近いつもおいしいものを食べるときには目をつぶって
食べる癖があるんだけど、これを見て相方大笑い。

だって味をちゃんと記憶しておきたいもん。。 もーーーー




幻想豚のステーキ

コリアンダーが綺麗やねー。

ステーキを岩塩かソースかでいただきます。

まいうーーーーー

ジューシーな油とソースがからんでこりゃうまいっす。

ちょっぴりピンク色の岩塩を付けて食べるといい感じですよ。




活オマールエビのパッパルデッレ

シェフがこのエビちゃんを捌きますよーと動き回る
オマールさまを持ってきてくれました。

このパッパルデッレ 生パスタなんです。
ラビオリとかが好きな人はええかもね。
小生はやっぱりコシがある麺がいいのですが、これは結構いけまっせ。

ふわっとした優しい生地に、エビ風味のソースがからむからむ。
エビも軟らかくて焼き具合もいいね。




満足したので最後は〆にティラミスを。。
ブランデーが強いので大人ちっくなティラミスでした。

最後に、スタッフの方としゃべったのですが。。

小生「こまちを見てきたんですよー。」
おねーたま「お店がちょっと無機質みたいだったことないですか?
(写真写りのことね)
今度はスタッフとかも載せる予定なんですよ。本当は温かいんですよー。」
小生「へー。」

いや、おねーさんが自分が働くお店をちゃんと分析してるのが
びっくりしたんです。このお店が好きなんだろうなあ。。

こういうスタッフの方がいるとまた行きたくなりますね。

カードも使えるのでええでー。


最後にシェフとスタッフの方に玄関まで見送っていただいて、
車まで傘をさしてくれました。

うーん。 ここまでのサービスとこの味。。
東京なら軽く倍は取られるねえ。。

値段も納得です


ただ、だらだらと書いていますが松山だとターゲットが
難しいかもしれません。。

競合といえばイタリフェとかクアトロとかになるんだと思います。

クアトロは客の年齢層が広いもんねえ。。

味が上品で、見た目もいいので年配の人も安心して
食べられるのですがお店の雰囲気からしたら年配の人
は敬遠してしまうかも。

かといって10代、20代前半の子が気楽に来るお店
でもないのでやっぱりターゲットは小生ら30、40代
前後ということになるのかなあ。

ランチとかでお客さんを獲得せんといかんねー。
音楽とのコラボって方向になるのかなあ。。


ともあれ再訪決定です。



NEW OPEN店 訪問予定

2008年10月21日 | Weblog
こまち11月号を職場で読んでるとふと疑問が
浮かんできました。

なんで、ラーメン屋の店主は写真に写る時に腕組みするのか?

これ考えれば考えるほど、不思議。。

職人気質を前面に押し出したいんでしょうけど、かといって
お寿司屋さんの大将が腕を組んでるの見たことないしねえ。。

この疑問を同じ職場の人にぶつけてみました。

Aさん「やっぱりかっこいいからじゃないですか?」
Bさん「うOこ座りと一緒で癖なんじゃないですか?」

うーーん。うーん。。 不思議やねえ。。。

小生らも「顔写真乗っけるときに腕組みしない?」というと
みんなしないとのこと。。

そりゃそうやわな。。



そうコマチを見てて行きたいなっていうお店
書いておきます。 ちかじか訪問予定です。



RESTAURANT SHIMIZU


価格が良心的ですね。 イタリアンメインらしいです。



OSTERIA PRIMEUR 三番町

小生大好きなバーガンディ松山の姉妹店。
バーガンディと路線が違うのかどうなのか
必食かと思われます。



ついに。。

2008年10月20日 | Weblog
週末は久々に飲み歩いていました。。

昨日は比較的新しい焼き鳥屋に行きましたが、
ブログには残念ながら掲載できません。。

もうちょいおいしかったらええんやけど。。

今日は久々にみんなで飯台へ。。




もう紹介するまでもない飯台ですね。



エビマヨ



刺身盛り合わせ。
 
そう、飯台って何食べても無難なので、時々行ってます。



サザエのバター炒め

これワインにあいそうやねえ。



つくねもおいしいです。






海鮮丼と寿司ですねー。

残念ながら今日の海鮮関係はもう一つ。




時々食べちゃう炭うどん。

結構いけるんです


そう酒井美紀さんが結婚しましたねー。


相手は34歳医師かああ。。。  ぬぬぬぬぬぬ
小生より1つ上かあ。。


とりあえず、彼女のテレフォンカードを職場の
デスクに飾る小生。。

これ参照

とりあえず仕事がんばろ


蕎麦 時の実  砥部 +相方御前会議

2008年10月19日 | Weblog
春光亭に行ったのですが、あまりにもお客さんが多いので
待たずに帰ってきた小生。

いつものヤマダ電機でいろいろ見てると、
また物欲がむらむらと。。




これ。  Willcom D4
ええなー。 男なら欲しくなる一品です。

仕事中の相方に電話。

小生「なあ 今ヤマダ電機におるんやけど。。」
相方「ダメ!!! 1週間考えなさい。」
小生「ハイ。。ごめんなさい。

というか何買うかすら言ってないんだけど。。

「まるで小学生の親子のような会話でござるの巻」


今まで何とか相方御前会議までこぎつけたデジモノグッズ
は多いのですが実際に買えたのは多分30%以下。。






で家の中にも置けず、後部座席にたまったパンフレット類。。


気を取り直して時の実へ。。




すごいひさびさ。 




ざるそばの大盛りを食べることに。。
天然素材にこだわったといわれる時の実
9:1だそうな

そばはもちろんおいしいのですが、出汁が
ちょっとかつお優位ですよね。




で、近くのワイン屋でモンダヴィのワインを買って帰る小生。
1000円やったんよー。 安いねー。

小生「モンダヴィのワイン買うてきた。」
相方「モンダミン?」(実話)

どっと疲れた休日でした。。