ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

トスカーナの休日  はなみずき通り

2009年10月31日 | Weblog

久々にトスカーナにやってきました。


オープン直後に1回だけ行ったんだけどそれ以来


足が遠のいてました。 すごいひさびさ。。 


 



新しいカメラでの初ショット


結局パナのGF1にしたんです。  これとにかく軽量なので


いつでもどこでもさくっと撮れるのが強みですよね。 


 


相方運転なので小生は赤ワインを飲みました。


 



サラダ


うーん。  ごくオーソドックスやねえ。


味もオーソドックスやねえ。。 


 



フォカッチャ


うーん。 ちょっとぼそぼそ感があるのは小生苦手です。


 もう少ししっとりしたらいいんやけどね。


 



魚介のトマトソースパスタですねー。


生パスタも食べられるらしいのですが、これにしてみました。


ソースはあっさりめだけどしっかりと魚介のダシが効いてますね。


ただ、ツナが入ってるのがちょっと不思議。。


 



で、今回一番おいしかったのがこのリゾット。


 これも魚介のリゾットなんですけどね。


チーズがふんだんに使われてて、あとブイヨンなんでしょうね。


非常に濃厚な味でちょっとびっくりしました。


 


後はマターリとカフェへ。


優雅にお茶を飲む横で、小生はパソコン持って


お仕事なのでありました。。


ぼくの家電7日間戦争

2009年10月30日 | Weblog


というわけで行ってきました。 ケーズデンキ


人が多くてびっくりしました。 特価品は安かったけど、


やっぱりトータル的にはヤマダが安いかなあ。


 


新しいデジタル一眼レフを買いに行ったのですが、結局ヤマダ電機の


価格には勝てず。。


 


ケーズデンキで交渉した最安値と、ヤマダ電機の価格情報を持って


デオデオ松山本店へ。。


コジマ電器には先週末行ったんだけど、ここは戦う気がないんよねえ。。


 


 


で、デオデオで交渉すること20分


 


5年保証も付けてもらって、ヤマダ電機のポイント値引き後の


価格よりも安くしてもらいましたー。


 


最終的には、kakaku.comの最安値よりも4000円も安く買うことに


 


こうしてぼくの家電7日間戦争は幕を閉じることに。。


 うーん 満足じゃ。。


ひさびさのモス

2009年10月28日 | Weblog

ぐーたんになっちが出てるので、飯食いながらガン見


する小生。


 


いつもはマクドしか行かないのですが、すごいひさびさに


モスに行ってみた。


 



モスバーガーセット


 


やっぱりモスはおいしいねー。 コーヒーはちょっと焙ってるのを


アピールしすぎだけど、おいしくなりました。


 


 


北海道の物産と観光展 高島屋

2009年10月24日 | Weblog

行ってきました。 高島屋


平日だったのですが人多すぎ。。



 


花畑牧場のアイスにすごい人が並んでました。


小生北海道で食べたのですが、非常にソースが濃厚で


結構甘めのアイスでしたよー。


 


今回はスイーツは買うのを控えることに。。



旭川ラメン 一蔵


結構有名なんですねー。 知らんかった。


また検食しまーす。


 



函館 谷ふじのお寿司


これだけどかっと入って1000円


相方の胃袋に入りましたとさ


 


げんこつラーメン ブラック

2009年10月22日 | ラーメン

「不毛地帯」面白いですねー。


最近しょーもないドラマが多いので久々に


最後まで見てしまうかも。。。


 


沈まぬ太陽も今週末見たいなあ。。


 


花月のげんこつらあめんブラックを食べましたー


 


 



この黒さ。。


麺をデフォルトにすると、軟い麺が出てきた。


前回食べた時は、固めにしてたので気づかなかった


んですけど結構伸びるね この麺。


 


背脂とにんにくの量がやばいっす これ。


でも時々こういうのが食べたくなるンよねえ。。


ぼくのなつやすみ その10 望楼NOGUCHI登別 夕食編

2009年10月21日 | 和食

望楼NOGUCHIの夕食編です。


北海道の素材、特色を織り込んだ懐石料理で、すばらしかったですよ


 


 


食事処は個室でした。


スタッフの方が忙しそうに行き来してました。


 



では いただきまする


 



食前酒 夏花火


スパークリングワインに柚子を利かせたカクテルでした。


泡が揺らめき上がる様はまるで、朧花火のやう。


 


 


先付


富良野産のフルーツトマトにモッツアレラチーズ ジェノバソース添え


確かチーズも北海道産(伊達)でした。


トマトが甘かったです で、チーズとちょっぴり酸味のきいた


ソースが合わさっておいしかったですよ。


 


 



前菜


噴火湾でとれた海の幸が登場です。


 


水蛸の梅肉和え


蟹の味噌田楽


帆立のずんだ和え


かすべ煮ごこり


新九十オレンジ煮


登別の雲丹


夏鴨の小原木


 


どれもおいしかったんですけど


特筆すべきは帆立のやわらかさ


後 鴨もかみしめるタイプではなくて、どんな処理をしてるのか


分かんないんだけど非常に柔らかかったです。


 


噴火湾ありがとう


 



蟹もしっとりとした食感で、墨のせいなのか癖が


抜けてます。


 


 



吸い物


積丹産千枚鮑


順菜、青柚子が入ってました。


 


鮑の食感と順菜のしゃきしゃきした食感があいますね。


で、柚子で香りづけしてたのですが、非常に上品な吸い物でした。


 


で、ちいさなあられが水面上を漂ひます。


 


 


北海道の各地の名産がこの懐石に凝縮してるんだってことに


ここで気づく小生


 気づくの遅いわ


 



ここで登別のワサビ登場。


必死でおろす小生。


 



造り


大助、ヒラメ、北寄貝、ずわい蟹+白老牛


これも噴火湾でとれたものでした。 


 


大助=サケのことですね。 甘みがあっておいしいなー。


後、蟹の甘さもいいですね。  後、ヒラメが予想以上においしかったんです。


 



よくわからんけど白ワインを飲んでみました。


 


 



焼物


羅臼産のきんき、雲丹


パートフィローの奉書焼


 


パートフィローを静かに開けると、雲丹をまぶしたきんきの


切り身が入ってました。


 


うーん。 ちょっと雲丹が多すぎてきんきの味が分かりませんでした。


ちょっと残念。


 



凌ぎ めかぶとろろ御飯


めかぶって御飯に合うんやねー。  ここから後半戦スタートです


 



強肴


白老牛とたらば蟹のステーキ


夏野菜とともに


 


いやこれ牛がメインなのは分かるんですけど


野菜のソースに注目してください。


 


ちょっぴり甘めのミルクソースに夏野菜をかけるという


大胆さ。


 


おくら


トマト


夏蕪菜


みょうが


 


 



ミルクソースと夏野菜。


この奇抜な取り合わせ


 


が、野菜のクセがこのソースを纏うことによって


消え去り、別次元の料理へと変わるんです。


優しさに包まれたならーって感じ。


 


 す 素晴らしきかな 望楼の伎


 


で、小生のいもに対する価値観を変えた一品がこれなんです。


 



煮物 芽室産マチルダのバター煮


 


マチルダアジャン!!  `;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ


いえいえ マチルダっていう品種のじゃがいもなんです。


 


幻のじゃがいもらしく、あんまり有名でないらしい。。


 


でも、すごい柔らかくて甘いんよ。これ。


舌触りも滑らかで上品、なんかとろけるような食感やねえ。


で、さらに甘いバターソース


 


まるでスイーツ


こんなうまいじゃがいも食べたの初めてや


 



酢物


蛇籠蓮根 氷の酢で


胡瓜、大根を蓮根で包んでました。


酸味が効いてて、凍らせた酢の食感とあいますね。


 


 



道産米  「おぼろづき」とおしんこ


 


 



この漬物  どうしてこんなにおいしいんだろっていうぐらい


おいしかったんです。


 


いろんな野菜をスライス状にしてますよね。


このサンド状のおしんこをばらさずに食べたんですけど


食感がすばらしいんです。


 


固さがそれぞれ違うので楽しかったです。


 


今まで食べた漬物の中で一番おいしかった。


 


 



これだけ食っても、まだがっつく小生


お茶漬にして食うなりよ。


 


 


 



水菓子


登別牛乳のバニラアイス


抹茶のアフォガード


十勝産小豆の水ようかん


 


もちろん抹茶をアイスにかけて食べましたー。


 


 


北海道の海の幸、大地の幸を本当に満喫できた夜でした。


 


女心のわかるラメン屋  茜屋

2009年10月19日 | ラーメン

そう松山で女性一人でも入りやすいラメン屋といえば


やっぱり茜屋ですよね。


 


ちょっと個性の強いラーメンが多いので


評価の分かれるところでありますが、小生は


好きで開店当時から時々通ってます。


 


10月の限定ラメンを注文することにしました。



ほほー。 これにしよっと


 


毎月変わるラメンを食べたい所ですがコンスタントに


行けないのが悲しい所です


 



 来ましたよん。


おいしそうでしょ?  とんこつベースはご存じ。


豚バラにトマト、炒めた茄子が入ってました。


 


で、粉チーズが結構合うンよねー。


 


 



トマトとラメン  ちょっと水っぽいかもしれないかなあ。


でも、茄子、豚バラとラメンの相性っていいですねー。


 


これも女性好みやろねえ。。


 


カレー味にしたらこれ、


スープカレーラメンになるね。


 


ひさびさのキートン  松山樽味

2009年10月18日 | 洋食

すごいひさびさにキートンに行ってきました。


D51グループの草分けとなったお店で、確か2001,2?年ぐらい


のオープンだったかなあ。。


小生もオープン当時はよく行ってましたよん。


 


あれから、ジアン、クルンと洋食屋さんが増えて


その後LA進出とトントンと大きくなりましたよね。


 



とある日曜の夜(8時ぐらい)に行ったのですが、あれ。。


お客さんがちょっと少ないかな。。


フラッグシップのお店なのに。。


 



サラダとスープ


うーん。 普通かな。。


 



小生エビの乗ったオムライスにしてみましたー。


ソースが結構濃厚やねー。


 



ライスにもしっかりとケチャップの味がついてましたー。


 


が、何かが物足りない。。  うーーん。。


 



ハンバーグ


うーん。 おいしいんだけど、昔のような感動はなくなったかなあ。。


 


ちと辛口に書きますがご勘弁を 個人的な意見なので。。


 


うーん。。  やっぱり洋食って流行りがあるんですよね。


ちょっと古めの味付けって感じかなあ。


いや勘違いして欲しくないのは、もちろんおいしいんですよ。


ただ画一的でちょっと味が濃いんかな。。


 


フラッグシップのお店なので、敢えて味付け


メニューをそんなに変えてないんだろうけど、自分にとっては


おいしいんだけど少し重たく感じてしまいました。


 


 


ぼくのなつやすみ その9 望楼NOGUCHI登別

2009年10月16日 | 旅行
北海道シリーズ やっと登別です。
まだ2日目なんだけど



登別に泊まることにしてどこにしようかと悩んでたのですが
相方がここが評価が高いよということで望楼NOGUCHI
にすることにしました。


望楼NOGUCHI登別

北海道では有名な野口観光グループのホテルで、改装をして
モダンスタイルの旅館にしたみたいですね。

ここ値段も結構するのですが、それ以上の満足を
得ることができました。




エントランスのロビー 




ここでチェックインを済ませました。

食物アレルギーがあるか、朝刊の種類とか
いろんなことを聞いてくれました。

サービスも抜群でしたよん。




ウェルカムドリンク
野菜ジュースうめー




小生らは一番下のジュニアスイートにしてたんですけど
部屋が空いてたのでワンランク上げてくれました。




洗面台



内湯
登別ってぬめりがそれほど強くないけど、硫黄の香りが
強いんですね。




ベッドルーム

こんなに枕いらんし

とりあえずまくら投げをしてみる




そう ウェルカムまんじゅうがありましたー。




ウィンザーホテルで買ったアップルパイを食ってみました。
玉の湯のカフェで食ったのとよく似てるね。

おいしゅうございます



併設のバー

なんやらオサレやね



そう図書ブースがあって、DVDとか本を借りることが
できるんですよ。

小生らは北海道の写真集をみることに。。





ラウンジまでありました。



マターリとする小生ら
うーん。 誰もおらんので逆に落ちつかんがな






こういったスタイルのホテルってほんと綺麗ですよね。
よく雑誌とかで和モダンな感じのデザイナーホテルって
流行りましたが、なかなか泊まる機会がないので
本当によかったですよん。




大浴場
貸し切りだったので、思いっきり飲んだ後、歌う小生

もうおっさん以外の何物でもないわ こりゃ


食事がこれまためたウマでした
続く

Il pontile  尾道イタリアン

2009年10月12日 | Weblog
続き。。

Il pontileに行ってきました。
やっぱり ここおいしいんですよー

前回のIl pontile




ラストオーダー前に行ったにも関わらず、温かく迎えて
くれました。

やっぱり夜も予約したほうがいいかもね。



前も書きましたが福本渡船の前ですよー。 




アンティパストですよー

絶品でした。




手前からシャコと剣先イカのマリネ、あじとモッツァレラチーズ
自家製スモークサーモン


備後あたりのシャコって有名で、笠岡にはシャコ丼の
専門店があるぐらいなんです。
小生外見はともかくシャコが好きで時々笠岡の
シャコ丼のお店に通ってました。

青魚とチーズって不思議な取り合わせだけどおいしいんよねー

サーモンも優しいお味。




バーニャカウダのソースが絶品

アンチョビが効いててすばらしいソースでした。




ローズマリーのフォカッチャ




剣先イカと水菜のパスタ  ドライトマトも入ってた。

剣先イカをミンチ状にしたそぼろを和えてました。

自家製パスタがやっぱりうまいっす。

前食べたパスタに比べて若干細めだけど、弾力性
もちっとした食感、舌触り。。。


うーーーーーん。  すばらしーーー。

ソースと具材によって麺のスタイルを変えてるなこりゃ。



メイン

仔牛の生ハム巻き  四角豆を添えて

仔牛だけだとちょっと脂身が少ないので、生ハムを巻いて
ました。 香草とパン粉で周囲を焼いてました。

四角豆って、スターフルーツの断面をちょっとつぶした感じ。

中はあっさりだけど肉汁があふれてきます。
衣と合わせて食うとおいしゅうございました。



梨のコンポート、マンゴーアイス、カタラーナ風?プリン

このプリンみたいなんが抜群においしかったんだけど
名前聞き忘れました。

ちょっと固めでカスタードの味がしてたんだけど、バターも
聞いててこれ めた旨やったんよー。




エスプレッソ


うーーん。  やっぱりおいしい Il pontile..

ちょっと量は少なめですが、それ以上の満足感はあると思います。






渡船で向島へ。。   こっちから帰った方が早いからね。


灯りまつり 尾道 2009

2009年10月11日 | Weblog
ええ。 尾道でござんす。
また??   そうなんでございます。

北海道編はまた気がむいたら書きます。

ラメン食べなくとも尾道なんでございます。


昨年の灯りまつり


とりあえず残業をかたずけて尾道へ。

今年の灯りまつりも綺麗でしたよ。



おお 
昨年とデザインが違いますねー。

観光客が昨年と比べてだいぶ増えたような
印象を受けました。

尾道って。。
不景気にも関わらず、飲食店がどんどん増えてるし
ほんと若い人が頑張ってるような気がします。

最近スローライフが流行ってるのでこういった
街に魅力を感じる若い人がふえてるんでしょうね。




商店街沿いのワインバー




去年子供が井戸で遊んでたところですね。




地元の小学生の子供たちが将来の夢を書いてました。

3万個のぼんぼりを飾ったそうな。











ロープウェイ裏の神社




前ブログに書いたカフェバーもオープンしてましたよー。
BGMとしてボサノバが流れてました。

オサレやね




裏戸のアート

民家を改造してるんよね




昨年、少年がいた文学坂




ピアノの先生になる!!
ケーキ屋さんになる!!

どうでもいい話ですが小生ははるか昔
パイロットになりたかったという夢が
ありました。。  小学生の時ね

その夢は敗れ。。。
今は体重だけが急上昇しております




商工会議所の2Fから。。
しまなみやねー。



ここもワインバー。 新しい店がどんどんできるねー。



商店街沿いの「らぱん」 ここもいいなー。

行きたいお店リストが増える一方やね



今宵はIl Pontile
やっぱり尾道のイタリアンはここですね。

Il pontileへ続く

北海道物語・松山三越 行ってきました。

2009年10月10日 | スイーツ(笑)
三越じゃなくて、高島屋に入って気づく小生
時々おおボケかまします。。

早速買ってきましたよー。

メタボ男子スイーツ部 部活動開始です。



やっぱり小生は霜だたみ好きやねん。
チョコチップは相方希望。







小樽スイートハウス
のフルムーン


今日は北海道ロールを食べてみました。



おお。 北海道の印が押されてますねー。




クリームで重たいっす
このクリームの量 必見ですよ。

外はしっとり、生地はチーズケーキみたい
中のクリームもしっかりしてて


おいしいっすーーーーーーーーーーー


IKEA heights in IKEA Burbank,CA

2009年10月09日 | Weblog
これむちゃくちゃ笑ってしまいました。

LA近く(Burbank)のIKEAを使って、許可なく勝手に
ドラマをつくっちゃいました。


IKEA heights


英語版しかないんです。 ごめんなさい。
でもまあ、面白い試みですよね。

確かに何でも揃ってるから、ドラマになるわな。


途中でスタッフに2回ほど注意されてるんだけど
完結できるんかな これ。


笑いどころが多くて仕方ないんですけど、不動産の
おねーちゃんとカップルのやりとりが一番おもしろいですね。

内容は結構微妙かなあ。。
殺人事件の犯人探しも終わったしねえ。。


まあ。。
メロドラマというよりもコメディなので
おおらかに見ませう


ぼくのなつやすみ その8  あぷたのソーセージ ×  A16

2009年10月08日 | Weblog
本当においしいソーセージだったので載せておきます。

洞爺湖を後にした小生ら。  道の駅あぷたにいくことに。。

ここに変わったソーセージがあるそうな。。




おおー。  ぐる巻きそーせーじ

50cmもあるんですよー。。

すごいジューシーで、かじると肉汁が滴り落ちます。

ニンニクの香りがついてて本当においしかったです。


どこかで食べたぞ。 この形。。


小生 どこで食べたのかずっと食べながら考えてたら
なんとか思い出しました。


サンフランのイタリアンレストランA16で食べたんです。

この形


みんたむさんのHP

ね。 よく似てますねー


このA16 丸の内に支店を出したらしく、CAL-ITALIAN

(カリフォルニアのCALね)なるジャンルで人気が出てるそうです




通販してくれるかなあ。。