望楼NOGUCHIの夕食編です。
北海道の素材、特色を織り込んだ懐石料理で、すばらしかったですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
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食事処は個室でした。
スタッフの方が忙しそうに行き来してました。
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では いただきまする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
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食前酒 夏花火
スパークリングワインに柚子を利かせたカクテルでした。
泡が揺らめき上がる様はまるで、朧花火のやう。
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先付
富良野産のフルーツトマトにモッツアレラチーズ ジェノバソース添え
確かチーズも北海道産(伊達)でした。
トマトが甘かったです
で、チーズとちょっぴり酸味のきいた
ソースが合わさっておいしかったですよ。
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前菜
噴火湾でとれた海の幸が登場です。
水蛸の梅肉和え
蟹の味噌田楽
帆立のずんだ和え
かすべ煮ごこり
新九十オレンジ煮
登別の雲丹
夏鴨の小原木
どれもおいしかったんですけど
特筆すべきは帆立のやわらかさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
後 鴨もかみしめるタイプではなくて、どんな処理をしてるのか
分かんないんだけど非常に柔らかかったです。
噴火湾ありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
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蟹もしっとりとした食感で、墨のせいなのか癖が
抜けてます。
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吸い物
積丹産千枚鮑
順菜、青柚子が入ってました。
鮑の食感と順菜のしゃきしゃきした食感があいますね。
で、柚子で香りづけしてたのですが、非常に上品な吸い物でした。
で、ちいさなあられが水面上を漂ひます。
北海道の各地の名産がこの懐石に凝縮してるんだってことに
ここで気づく小生![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
気づくの遅いわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
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ここで登別のワサビ登場。
必死でおろす小生。
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造り
大助、ヒラメ、北寄貝、ずわい蟹+白老牛
これも噴火湾でとれたものでした。
大助=サケのことですね。 甘みがあっておいしいなー。
後、蟹の甘さもいいですね。 後、ヒラメが予想以上においしかったんです。
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よくわからんけど白ワインを飲んでみました。
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焼物
羅臼産のきんき、雲丹
パートフィローの奉書焼
パートフィローを静かに開けると、雲丹をまぶしたきんきの
切り身が入ってました。
うーん。 ちょっと雲丹が多すぎてきんきの味が分かりませんでした。
ちょっと残念。
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凌ぎ めかぶとろろ御飯
めかぶって御飯に合うんやねー。 ここから後半戦スタートです
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強肴
白老牛とたらば蟹のステーキ
夏野菜とともに
いやこれ牛がメインなのは分かるんですけど
野菜のソースに注目してください。
ちょっぴり甘めのミルクソースに夏野菜をかけるという
大胆さ。
おくら
トマト
夏蕪菜
みょうが
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ミルクソースと夏野菜。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
この奇抜な取り合わせ
が、野菜のクセがこのソースを纏うことによって
消え去り、別次元の料理へと変わるんです。
優しさに包まれたならーって感じ。
す 素晴らしきかな 望楼の伎![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
で、小生のいもに対する価値観を変えた一品がこれなんです。
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煮物 芽室産マチルダのバター煮
マチルダアジャン!! `;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ
いえいえ マチルダっていう品種のじゃがいもなんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
幻のじゃがいもらしく、あんまり有名でないらしい。。
でも、すごい柔らかくて甘いんよ。これ。
舌触りも滑らかで上品、なんかとろけるような食感やねえ。
で、さらに甘いバターソース
まるでスイーツ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
こんなうまいじゃがいも食べたの初めてや
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酢物
蛇籠蓮根 氷の酢で
胡瓜、大根を蓮根で包んでました。
酸味が効いてて、凍らせた酢の食感とあいますね。
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道産米 「おぼろづき」とおしんこ
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この漬物 どうしてこんなにおいしいんだろっていうぐらい
おいしかったんです。
いろんな野菜をスライス状にしてますよね。
このサンド状のおしんこをばらさずに食べたんですけど
食感がすばらしいんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
固さがそれぞれ違うので楽しかったです。
今まで食べた漬物の中で一番おいしかった。
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これだけ食っても、まだがっつく小生![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
お茶漬にして食うなりよ。
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水菓子
登別牛乳のバニラアイス
抹茶のアフォガード
十勝産小豆の水ようかん
もちろん抹茶をアイスにかけて食べましたー。
北海道の海の幸、大地の幸を本当に満喫できた夜でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)