昨日の忘年会は楽しかったですねー
皆さんお疲れ様でしたー。
と、今回は北条のエスプリのお話。。
なんじゃかんじゃで長文になってしまいました。
(ちょっと生意気なことも書いてますが
個人的な意見ということで。。
)
某方よりどうしてESPRITの記事がないの?
と最近(先週か?)いわれた小生。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
もちろん存在は知ってたのですが、場所がわかりにくかったのと最近
北条の温泉に行くことがなくなったので足が遠ざかってたのです。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
で、時間があったので行ってきましたよんー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9f/99946cb13a6cf0435b641af1a40f0aad.jpg)
場所がちょっとわかりづらいですねー。 北条駅に近いんだけど、道が1本違うんです。。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
1本北の道を入って行きましょう−。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/71/bcbc1f0521cdb83f6d8f4ce5b227a3f9.jpg)
ちょっと小さめのケーキが並んでいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
どれも上品そうでしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4c/569b603bc4ab7cc41d843b4d3aa42c0f.jpg)
週末限定の洋なしタルトが並んでたんだけど、とりあえずずーと考えてみた。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/36/a98666a0eea849926d463d2d9df0ae53.jpg)
焼き菓子もちゃんとおいてありましたよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/12/8eaf9bc9e4e897a9a8265312adaacff6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/dc/5c869ae0f817fb9a2ac61cf228422d55.jpg)
小さなテーブルが2つあって、for hereもできるようになってました。
ドリンクメニューもちゃんとありましたよん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ee/76d1440b8fd8a60c3e50ff6a7cdf782f.jpg)
ムラング シャンティー
メレンゲの食感が大事とのことで、お持ち帰り時間が限定されるそうな。
で小生ここで食べることに。。
クリームは2種類で、表面の方が少し甘みがあるんだけどすごい軽いイメージ
メレンゲに囲まれたクリームは含気率が高くて、なおかつバターとかの脂系が
低いのでさらにあっさり。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
ふわっとしたメレンゲに2種のクリームが口の中で広がって、そのまま昇華していくよう。
すげーあっさりで雲の上に浮いているようなイメージですな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ANAの機内でよくかかってる葉加瀬太郎のAnother Skyが頭の中を
ぐるぐる回り出したw![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
monotoneといえばちょっと失礼な表現かもしれんけど、monotone..
あっさり好きでスイーツが苦手な人もこれは大丈夫って人が多いかもしれんね。
小生はもうちょい濃厚がいいかなあー。
で、お持ち帰りして相方と食べ比べしてみました。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/28/7a307564663151bffae365ed8648e868.jpg)
ムラングシャンティーと木イチゴのムース
「チビマカロンと木イチゴたんの大冒険」と小生サブタイトルをつけてみた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
ピンク系に統一されたケーキがまるで絵本の世界のよう。
今から物語が始まりそうですね(ほんまか?
)
ムースの孔をごらんあれ。 これだけでふわっとした食感が伝わってくるじゃないかな?
上はふわふわムースにマカロンと木イチゴたん。
彼らは今何を思ってムースの上に座ってるんでしょうか?
いや何も思ってないし。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
酸味がちょっぴり強めのムースが底にいたのですが、単層でちょっと小生はがっかり。。
ソースかショコラがムースの間にいてくれたらなあと思ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/de/6959addd02f6970ae898dd44cd8270cf.jpg)
ガトーショコラ
グラサージュも比較的あっさりかもしれんですね。
非常に上品な口当たり。 濃厚さというよりもキレ、食感を大事にしてるのが
十分伝わってきます。
うーん。。 オペラ的なメリハリが必要だと小生思います。
あの幾層にも重なる個性異なる生地が口の中でエレガント
に広がる
オペラ。
Jean-Paul Hevinのオペラ(オルセー)は一口食ったときに、すべて
の価値観が変わった一品でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c9/b6ee08ca1f4f0bb380252b258070ee52.jpg)
タルト・オ・シトロン
レモンタルトなんですよ これ。 外観はまるで炎みたいやね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
酸味のあるレモンの生地の上にメレンゲとクリームが固められてました。
ちょっと焼いてあるのと、カラメルソース?が所々に入ってました。
ソースで形を整えているのかなあ。。
おいしかったんだけど、ふわっとした食感なはずなのにソースがあることで
口の中で溶かすときにちょっと戸惑います。。
どれもおいしかったですが、やっぱり全般的にちょっとあっさり目かな?
小生はもうちょい濃厚なのが好きなようです。。
というわけで今年のクリスマスケーキどこにするか決まりましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)