ワイン音痴な小生が参加するワインパーティー
2016夏編です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
今回も楽しんでくださいねーといつもお世話になっているホストの方から
お誘い頂きました。
いつも相方と参加させて頂くのですが、モンスター級のワインを準備
していただくのでいつも恐縮してしまいます。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
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ロジェクーロン
泡っす。 すっきり後味がなんかチョコっぽい感じ
Roger coulon champagne
feel small foams. I felt something like chololat.
アワビたんと肝ソース アッケシソウを添えて
Abalone steamed champagne with itself liver source,
Akkeshisou flower , Salicornia europaea
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シャンパン蒸しされたアワビたん。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ソースの苦みとほのかな甘みを伴うアワビとの夢の共演
柔らかいアワビが口の中を踊ります。
スクランブルエッグ キャビア添え
Scrambled egg with caviar
ウオッカとレモンがアクセント はあと
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スクランブルエッグと説明を受けたのですが、あまりにも中のクリームが繊細すぎて
小生ちょっとびっくりしてしまったんです。
レモンの柑橘系の酸味ともあうんですね。 もうすでにレベルは江戸の有名店と遜色ないかと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
キャビアの粒感覚と殺人的になめらかなレモン風味のクリームと卵が恐ろしいほどの協和を訴えてくるんです。
terrine de foie gras
フォアグラのテリーヌ いちじく、黒トリュフ殿の登場
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これ。 殺人的に美味で、相方もゲストの方も唸りまくってた一品。
一口で食べてしまって未だに後悔してるんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
フォアグラを口溶け柔らかくなんかクリーム?と混ぜてる?んだと思うんですけど
クセが全くなく、トリュフでコーティングしてて食感までも楽しい。
ほんと芸術品だと思う。 生きてて良かった一品。。
あまりにも感動しすぎて、ペリーヌ物語のオープニングすら頭に浮かばなかった一品w![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
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Sociando Mallet 2001
蘊蓄は分かりません。 ただただ料理と合ってておいしい。
ホワイトアスパラと瀬戸内産ムール貝
香菜ソース
英語で書くのめんどくさくなったw
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ちょっぴりアジアンな感じで攻めてこられました。
この料理の幅広さはやっぱりすごいな。。
鮎のリゾット 肝のソース
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緑色のソースは確かキュウリっていってたかなあ。。。
鮎といえば初夏ですよね。
下のリゾット 少し焦げ目を入れられてて鮎の風味とあわされておりました。
と、夢のワイン登場![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
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シャトー・ラトゥール Latour 97
5大シャトーの一つ
小生飲んでよかったのかなといつも酔いが覚めて思い出す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
すごい香りがひろがりんぐで、すごいパワフル
香り、味が時間と共に恐ろしいほど変わってきます。
あらまー。 こりゃ美味いがねと、酔っててがぶがぶ飲んでしまう小生
カモのロースト+佐藤錦
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さくらんぼがかわいいですよね。
大塚愛の歌が脳内再生されてましたが、きっと小生だけ
チェリーリキュールでちょっぴり甘めに味付けされてたのですが
黒こしょうも入っててなかなか面白い味付け。
鴨の柔らかさ、マッシュドポテトのなめらかさ、ソースのちょっぴり
若さを感じる甘さ。
小生メタメロ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
河内晩柑を使ったおでざ
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マンゴー パッションフルーツのソースで
これまた君たちキウイ・パパイア・マンゴーだねっ が脳内再生![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
もう萌え死んでもええかも。