ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

ラーメン婚活!?   銀座 五行

2010年02月06日 | UDON

雑多ネタです。


 


Twitterで情報を得る機会が増えてきた小生。


ラーメン食いの大御所大崎裕史さんをfollowしてると


なんとラーメン婚活なるイベントをしてるそうな。。


 


ラーメン婚活 (サンマリエ)


銀座で今日やってるみたいですねー。


なんとまあすごいな。 こりゃ。。


 


妄想スタート


 


男性A「いやーー。 小生 つけ麺が好きなんですよねー」 小生言わんか


女性A「へー。 私もなんですよ。」


男性A「じゃあ このつけ麺と交換しませんか?」


丼を持つ手と手が重なる・・


二人「いえす フォーリンラブ 


 


みたいな流れになるのかなあ。。


ともかく趣味が一緒ってことはええかもしれんね。


 


 


 


高島屋へGO!  ショコラティエンヌの国へ  その2  おチョコ様実食

2010年02月05日 | スイーツ(笑)

ショコラ  しょこら  ショコーーーーラ (はあと) 


 (´Д`;)ハァハァ 


 


とオサンもうれしいショコラフェアに高島屋に一人で行くことに


 


で、小生1Fでパンフをもらってうれしそうに眺めながら7Fへ。。


 


で、会場に着きますた。。。。


 


 


小生以外お客さんは全員女性でした。。。


(店員さん除く)


 


あちゃーー。   なんか気まずいけど、買うなりよー。


小生20分もずっとチョコとにらめっこ。。  いやー 見てても楽しいねえ。


 


で、迷った挙句 2つのチョコに決めました。


 



 


 


 



 結局 ミカエルアズーズのショコラマカロンとミシェルブランにしました。


これ相当悩んだンよ。 実は。。


 


ミカエルアズーズ:まだ日本では直営店はないみたいですね。ただこのおじさん


日本ではグリオティーンっていうお店を神戸に出店されてるみたいで。。


 


ミシェルブラン:こちらもフランスでは著明な方なんですね。 直営店がないので


この時期になると高島屋が頑張って販売してるそうな。 特にミシェルブランは


日本に上陸してまだ数年だそうで。。


 


 



 今日はミカエルアズーズのマカロンを食べることに。。


ほほー。 マカロンの中にチョコがサンドされてるのですが、思ったより


あっさり目のショコラでございます。


マカロンのさくさくっとした食感はなくてよりしっとりした大人な雰囲気


 


小生ショコラはちょっとビターで濃厚なタイプが好きかもしれません。


やっぱりピエールマルコリーニかなあ。。


 


明日はミシェルブラン特集です。      ひっぱるなあオイ。。


ひさびさの闇市ジョニー  @朝生田

2010年02月03日 | 和食

今日は本当においしいものを頂きましたー


満足じゃ


 


で、これもちと前の話ですが、ひさびさに闇市ジョニーのお話。


 


焼き肉屋も小生あんまり固定していくところがなくて、ふらふら


することが多いです。 これってブロガーの宿命???


 


 


時々行くお店:「野野」「ちかき(本店のみ)」「一番館」「一心」「福寿」


飲んだ時に行くお店:「京城園」「黒盛」「べこや」 


 


ぐらいかなあ。。 焼き肉屋ってあんまり新規店がないような気が。。


でも、もっとお店のレパートリーを広げないといけないですね。


 


 



ハチノス  やっぱりこれやねー。


鶴橋の空で食ったときに感動して以来。 


ちょっぴり変わったホルモンにはまってしまいました。


 


 


タンは薄めだけどしっかりしてますよ。


 


 



炭火で焼いて食ふ   やっぱり肉食うと幸せだなあ。 


 



ロース系ももちろんおいしいのですが、やっぱりもうちょいひと頑張り


してほしいところかな。。  


 



ビビンバは普通かな・・


 



 で、お勧めなのがこのでかおにぎり


中を開けるとーーーーーーーー。


 



チャンジャが入ってるんですよー。   このピリ辛さと外の韓国海苔が


あってて結構おいしいんです。。    肉食って苦しかったけど、おにぎりは


別腹やねー    


ふー。 満足じゃ。。。


 


Amour du Chocolat ! ショコラティエンヌの国へ。 --Prologue--

2010年02月02日 | スイーツ(笑)

どきどきバテレンデーが近づいてまいりました


今回日曜なのであんまりもらえないかもしれません。。。


メタボスイーツ部今年初記事ですな。


 


高島屋でショコラの祭典アムール・ド・ショコラをしてますねー。


小生こそっと行く予定にしてたのですが、相方がすでに


行ってました。。


 


いろいろ見てると気になるのは、モンサンクレールと


ミカエルアズーズのショコラマカロンが


おいしそーですね


 


でまた買ったらレポします


焼鳥ダイニング鈴木  二番町

2010年02月01日 | 和食

前も書いたなあ。 鈴木。。


マイ favorite 焼き鳥屋 って多分みなさんお持ちだろうと思います。


 


小生は 「炭心」 「川串」 「てんぐ」 「こっこや」 らへんがローテーション


なのですが、「駿河台」「無味」が準ローテーのお店になっております。


(いやローテの回数に深い意味はないんです。 )


 で、最近準ローテになりつつあるのが「鈴木」さんであります。


 


落ちついたカウンターで食べられるので(店内は狭いので少人数向き) 


なかなかいいですよん。


 


 


はじめなのにいきなり禁断のフライ物から。。


 



白レバ刺しですねー。 


ここの生レバーはきめが細かくて弾性もありお勧めです。


 



軟骨のから揚げ


アップ撮りです。。  これは普通かなあ。。


 



牛のたたき  刺しが入ってる割りにはちょっぴりかみしめのいるタイプ


やっぱり牛刺し系は文句なく福山の味助であります。


  



つくねもおいしいのですが、小生やっぱり川串のつくねが一番好きかなあ。


きりたんぽみたいな形のやつね。


 



是非鈴木に来たら頼んで欲しいのが、ササミのフライ


これにソースをからめて食べてみませう。   サクサク衣と柔らかいササミに


出会えますよー。


 



砂ずりも小生好きな一品です。


 



ベーコンアスパラ巻も定番ですな。 


 



鳥刺しだったかな?  あんまり味覚えてない。 


 



豚バラも適度な硬さがあって小生好み。 


 



 ニンニク食ってー。。。   家に帰るといつも嫌がられますが。。。


 


 


 



今回はらーめんじゃなくて、〆は雑炊に。


 


マターリとカウンターで食べる焼き鳥もまた一興ですね。 


この後確か友人と寿司食いに行った小生ら。。  こりゃ痩せへんわ。。