ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

大分の本気 JRおおいたシティ+OPAM大分県立美術館

2015年07月27日 | Weblog

今 本当に大分が熱いのです。 ええ。 日田は本当に連日熱そう。。

小生行って参りましたよん。

 

今年の春に開業となった大分駅ビル(JRおおいたシティ)にOPAM(大分県立美術館

別府混浴温泉世界に小生の好きな「竹あかり祭り」(臼杵、杵築、日田、竹田)、うみたまごetc

と魅惑的な県 大分。   あ。ラメンもうまいところ多いねw

 

とりあえず新しくなった駅ビルへ。

 

すげー。 ご立派。 大分じゃないみたい!

 

 

いやー。 小生びっくりしました。 左のビルはJRのホテルなんですけどね。

 

ここで我らが松山駅と比較してみましょー

 

。。。。。 大正ろまん か。。。な?

いや。 風情があっていいですよね

大分市の人口が47万 対して松山市は51万  

どうしてこうなったのか?

 

一日の駅利用人数で比較すると 松山 7300人に対して大分17600人 

どうも原因はここらへんですよね。

大分は博多、北九州の大都市から比較的近いので鉄道利用が多い一方、松山

は大都市から離れてるので、JRだけじゃなく空路も使う人が多いから

まあ仕方ないのかなと。。

 

キリシタン大名 大友宗麟像が駅前にありますよー。

女子コーセーは今日は友ちゃん像の前で待ち合わせねーってLINEするのかなあ。。

 

 

naverのまとめがわかりやすいかと

屋上庭園もありホテルには露天風呂もありと本当にオしゃんティーなビル

になってました。

 

 

 

 

 

松山には22世紀までには来てほしいなw もう死んでるか。。

 

レストラン ちとピンぼけでごめんなさい。

人が多くてこれしか撮れてない。 ぎゅうたんの利休が入ってました。

 

8Fへ

 

 

 

屋上庭園にはミニSLが走ってて子供連れの家族で賑わってました。 

 

 と近くのふくやで野菜ラーメン

 

と駅探査を終えて、OPAM

  

これまたおしゃんてぃー

設計は坂茂建築設計  正統派って感じで、すごいスタイリッシュ

夜見たら本当に綺麗なんだろなー。  

 

 

 

大分の竹細工をモチーフにしたと。  

総工費はなんと80億円! リッチやねー

さて対する愛媛はと。。

 

高野豆腐。。。か。。な?

いやこちらもスタイリッシュですよー。

私この豆腐デザイン好きです。 

 

エントランス 

 

 ミュージアムショップ

 

2Fにはこれまたおされカフェが

 

 

 

 

 

 

 

3Fへ

 

常設、企画展は3Fで展示されてます。

 

 

 

 

 

 

ん? なぜかプールが。。

 

 

 

 

 みやけまいさんと和菓子やさんがコラボしたお菓子に惹かれて

購入することに。

OPAMを満喫した小生

 

後は大分市歴史資料館と

 

 

 

大友氏遺跡体験学習館に行くことに

 

大友氏が築城した大友氏館跡がこの近くにあって、今も発掘作業をされているそうです。

 

その後は行きたかった宇佐市平和資料館

 

 

 

映画「永遠の0」で使用した実物大の零式艦上戦闘機21型の模型が展示されてました。

小生前に訪れたときにはまだ資料館はできてなかったんです。 こちらに書いたかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

実際に映画で使用されたコクピット

 

何度でも訪れたい大分。 是非フェリーでふらっと出かけてみませんか?

小生今度は佐伯の方にも行きたいなと。。

 


水田商店   〜そして伝説へ〜

2015年07月26日 | ラーメン

また食いたくなった、水田商店。。  

あらまー。  店の外で人が待たれてて店内も大盛況。。

小生が入った後もお客さんが押しかけててすごい状態になってました。

オープンされて数週間で行列店って本当にすごいなー

 

河原町の豚麺アジトも大人気店になりましたよね。そういえば最近は入ることすらできてないです。。

 

 

 

 

 

今日は白ネギに

やっぱりうまーーーーい

久留米系が苦手な方で豚骨って食べられなーいっていう女子力高いw方も是非食べてみてくださいw

松山のラーメンに歴史を残すお店になるのは間違いないと思います。 いやほんと。

 

 

替え玉も頂きました。  忙しいのに無理言って固めをオーダー。 ごめんなさい。。

 

で。小生本当に感動したのは味もそうなんですけど、大将の人柄

本当に丁寧な接客をされてて、あれだけ忙しいのにスタッフの方を気遣いながら

オペレーションされているのには本当に感動します

一人で10人以上waitingがあってもどっしりと施術wしている様は本当にすばらしい

 

 

ちゃんとメニュー内容まで覚えられててレジ打ちのスタッフに教えてあげてた。

 

いや本当に愛想の悪いお店の大将はちと見習った方がいいとおもう。 ほんとに。

 

で、オープン2時間で。。

 

本当にレジェンド入りして頂きたい水田商店(いやまだオープン間もないがw)

あなたにも 大将の優しさと、ラーメンのすばらしさ  あげたいー(チェルシーあげたい風に 古すぎました。。

 

 


速報)らーめん水田商店オープン! @福音寺 レベル高し!

2015年07月22日 | ラーメン

いやー。 久々に速報をぶちかまします

FBで新規店の情報を頂き小生急いで行って参りました。

 

福音寺のおれのお好み Ore-Okoと同じ建物内に本格的な豚骨らめん店が

オープンしましたよー。

いやー。 小生の家の近く(ちと離れてるがw)にこんなお店ができるだなんて。。 

生きててよかったと思う瞬間でもあります。

 

 

すでにバンブーさんがアップされているので小生も書くことにw

 

元々蒲田でお店をされてたんですね。 なんつっ亭で修行されたとのことで

蒲田でも人気店だったそうな。   

なんつっ亭といえば確か黒マー油ですよね。 小生品川で1回だけ食べたけど

だいぶ前だったのであんまり味覚えてなーい。

 

 

前は確かSWINGっていうジャズ喫茶?があったところですよね。

駐車場はお店の前3台と道路向かいの駐車場の左側手前3台(計6台)とのことです。

定休日は月曜  営業時間は11:00−21:00とのこと。

 

 

ほほー自家製麺なんだ−。

 

店内は思ったより広くて、カウンター6席 テーブル席が3つ(4+2+2) 奥にも座敷がありました。

 

 

メヌー供覧しませう。

大将からいろいろと教えて頂いたのですが

黒はマー油のこってり系。白は鶏油であっさり系とのことです。

 

 

ネギラーメン(黒)

キターーー。    あれ炭水化物制限ダイエットは??  いいんです。 今日はぐっといきませうーー。  

 

 

ずびずびずびーーーー。

うまし!

マー油と適度なにんにくが豚骨にからんでこれまたうまし!

細麺も適度なコシでおいしー。

後、久留米や熊本のような豚骨のクセを比較的押さえてるので見た目よりも

若干あっさりめ。  黒はちょっと甘さは弱いかな。

チャーシューは味付けのしっかりされたかみしめ系でなかなかスープと合います

 

替え玉が1玉無料だったので小生すかさず替え玉をすることに。。

 

ダイエットおお??  おれ知らねー

 

相方は白  味が大きく変わります。

優しい豚骨のイメージなんだけど、タマネギのみじん切りがアクセントに。

鶏の油と豚骨スープで甘みが広がります。

これ好みだと思うのですが、自分は白がいいかなあーーー。

 

いやーーー。おいしいお店ができました。

これ太麺で食べてもおいしいだろなーー。 再訪はもちろん致します!!

 

 


管理栄養士さんとの。。 勝手にグルメトークw

2015年07月19日 | ラーメン

 

 

とある日。。  

パスタこんにゃく 36kcal なり。。

 

おいしーーーー(泣)

 

どうしてこうなったのか。。

 

遡ること某日。。

小生 人生初の人間ドックに行くことに。。

 

内視鏡室にて 

せんせー「いやーー。 araoさん ほんと胃もきれいですねー。 全く異常がありません 100点満点をあげましょー

小生「あ、りがと、、、、う、、ござますー(ゲロゲロしながらw)」

ちょっとうれしかった小生 

 

総合結果。。。。。

せんせー「エコーもMRIも全く問題ないですねー。 脂肪肝以外は」

小生「し。。脂肪。。カン?」(いや昔から知ってましたがw)

AST,ALT,ガンマ共に数値は順調に下がってるので小生安心してたのですが。。


せんせー「栄養指導を是非受けて帰ってくださいねー」

小生「え? はい。。」

 

ということで初の栄養指導を受ける小生。。。

 

ちょっぴりS系風のメガネ栄養士さん「araoさん ちょっと数値が高いですね−。 いつもどんなもの食べられてますか? 

運動されてますかー?」

小生「ええ。 運動はジムで。。(中略)。。。。  最近食べたものお見せしますねー。 」

 

と、小生のiPhone内のご飯フォルダ画像が火を噴くことにw

 

小生「最近のだけでいいですか?」

 

小生おすすめのお店と共に画像を見せて説明することにw

 

小生「天童市のさくらんぼなんですけどね。 これおしいかったんですー。」

ちょっぴりS系風のメガネ栄養士さん(以下S栄さんw)「こんなに食べられたんですか?」

小生「時間かかりましたー」

S栄さん「

 

小生「担々麺です。 すごいおいしいんですよ。。(以下略)」

門福さんのね。 

 

小生「後今治のアウストロさん」

 

 

 

小生「あ。これはシェアしたんですよ。  シェア!」

 

小生「かつやのかつですねー。」

 

小生「後はダイニング鈴木さん ご存じです?」

S栄さん 確か知らんって言ってたようなw

 

 サラダでしょ?

 

どれも美味しいんでおすすめと勧める小生

 

小生「そう 手羽先がピリ辛でおすすめなんですよ−。」

 

小生「山芋の鉄板焼き これってヘルシーですよね−?」

S栄さん「え?ええ

 

家メシも順調に見せる小生。。

S栄さんあんまり食べるの好きじゃないのかな? と小生ここらへんから思いだすw

 

ルフランルフラン 移転しましたよねー。 とガールズトークw

 

宇和島でも食ってた。

 

と。やっぱり鈴木(2番町)にw

この週2回も鈴木さんに行ってました。

 

 

 

 

 

鶏刺し。 おいしいんですよー。 と小生ここらへんから語りだす

 

 

小生「〆はカレー雑炊でーすw」

あ。実はこの後。。

 

久々十五夜でね。

 

そば食ってたw

 

途中で愛犬の画像が  S栄さんの表情がちと緩んだのを見逃さない小生w 

 

さらにこんな画像が出てきて。。

 

わ。 ちと恥ずかしいw

S栄さん ちと笑いながら「読まれてるんですねー」   

小生「こんまりファンなんですよー

 

 

小生「高井の大地の母ご存じですか?」

S栄さん「いったことはないんですけどねー。」 みたいな返答

小生「いつも広島風の麺多め+葱かけ頼むんですけど、マヨネーズをたくさんかけて

ノルウェーの森と勝手に呼んでますw」

S栄さん「(おそらく)」



 

小生「スシローも好きです。 創作寿司が週替わりぐらいにあるんですよー」と

 

ここらへんから小生時間大丈夫ですか?と後半戦をお見せすることにw

名古屋なんですけどねー。と

 

 

 

 

小生「カツ丼 おいしく撮れてるでしょ?」と同意を求める小生w

いやここのカツ本当に柔らかくて美味しかったんです。 ぜひどうぞ!

 

ラメン ここもおいしかった。 詳しくは後で書きますw 

 

 もちろんここよねー。

 

 

小生たまにはヘルシー系なものも食って飲んでますよとあたごアピールw

 これも後述します。 本当に旬の物がおいしかったので。。

 

 と最近の写真を見せてたのですが、だんだんきりが無くなってきて。。

 

 京都王将w

 

創ー

 

 

 

 岩ガッキw  

これ鳥羽産だったのですが、身が大きく本当においしかった。

 

老舗かつれつ亭ですよね。  ヒレの三種盛りw

どれも塩で一度は食べた方がいいとお伝えw 

。。。

。。。

。。。

 

S栄さん「外食は多い方なんですね?」

小生「いやこれでも本当に減った方なんです(きっぱり)」

 

S栄さん「。。。」

小生「食べ過ぎで。。せうか。。??」

S栄さん「(強くうなずきながら)そうですね

小生「あ。でも飲み会の時は炭水化物極力減らしてますよ?」(ウソw)

S栄さん「





こうして30分程度さらに脂肪肝のパンフレットを見せられながら、懇々と

栄養指導をして頂くこと相成りました。。




イカ油そば@真中+愛媛大ミュージアム

2015年07月12日 | ラーメン

久々に真中に行ってきた小生。

イカ油そばなるメニューがありました。

ちょっと前の話だったのでひょっとしたらもう提供してないかも。。

確認できずごめんなさい。

 

 

 

 

すごい大きなゲソ揚げ!  麺を混ぜると、ちょっぴりジャンキーイカ油の風味が漂ってきます。

麺の固さ、太さも真中ですので文句なし。

ずびずばといただきましたー。

 

そう丸源ラーメンのゆず塩ラーメンも食べてた。

うーん。 デフォの方がいいかなー? 

 

 とある日 愛媛大ミュージアムに行って参りました。 城北キャンパス内にあるミュージアム。

入場無料で、公共機関でなるべく来てねとアナウンスされてますが、実は構内の駐車場を利用できます。

正門で警備員さんに告げて構内に入りましょ−。

 

 

愛媛大学の研究成果を中心に展示しているミュージアムなのですが、企画展もしっかりしてて

非常に楽しめました。

 

 

 

 

愛媛大のメイン研究は 地球深部ダイナミクス研究、無細胞タンパク質研究、沿岸環境研究。。。etcと

たくさん挙げることができるのですが、それらの成果をわかりやすく展示しておりました。

 

個人的には理学部の宇宙進化研究(ダークマターとかの研究)とか、法文学部の製鉄研究(たたら製鉄の歴史とか)

が非常におもしろく、後で関連した文献をちと調べることに。。

 

 

そう。 お子さんも是非見てもらって研究のおもしろさが伝わればと思うんですけどね。

新居浜の総合科学博物館みたいに子供向けにつくってないので、難しいかもしれません。。

うーん。 子供もターゲットにしてるのならもっと解説をわかりやすく掲示しないとねえ。。 

 

宇宙の成長、地球や月の誕生を3D動画で体験できる特別展が開催されておりました。

 

 

アカデミックな空間ってほんといいですよねー。 

また大学生したいなーと。 また大学に行けたら理学部でコテコテの研究をしたいなあと思う

今日この頃でした

 

 


ブランベックの夜

2015年07月08日 | 洋食

とある夜。 大事な県外からのお客様を連れてブランベック

やっぱ魚かなーとかいろいろ考えたんですけど、ハイブリッドなビストロもいいかなと

思ってこちらのお店を伺うことに

 

味がしっかりしてるのでワインを飲むのにおすすめのお店やと思います。

アラカルトにしたのですが、どれもリーズナブルなのでしっかりと頂けるかと

 

Antipasto タコが新鮮でおいしかったよ。 

 

かっつおのカルパッチョ

ビネガーとオリーブオイルでごくオーソドックスですが、素材がよくてお野菜も美味しー

いくらでもぱくぱくと頂くことに。

 

 

カプレーゼ

 

サーモンサラダ

 

からすみのガーリックトースト

すごい風味が濃くてワインと合いますな−。。 

 

 豚ロースのグリル  九州産って書いてあったかな?

柔らかくってとってもじゅーしー  

 

チキンのソテーも頂いたんですけどね。 ガーリック風味やったかな?

酸味を加えるとさらに食欲が増してきてこれまた太るー 

 

ホタテー  ソース失念。 酔ってて味もちとあやふや

 

 

アマトリチャーナっぽいソースでパスタも頂く。 

ほうれん草 モッツァレラ トメイトーー これまたチーズがとろとろでやばいっす。

 

やっぱり飲む人用に少し味を濃くしてるのかなあ。

 

 

からすみとベーコンのパスタ  ソースはあっさりめに仕上げられてました。

どれもおいしくてワインが進む君の小生

 

おでざ 

てらみすーーー

 

 ぶるーべりーたるとーー

 

ふーーー。 また食ってしまった。。。。(ルパン三世の五右衛門風にw)