ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

麺屋 夢創 追記  味噌ラメンレベル高し

2009年11月26日 | Weblog
オープン日にも夢創に行ってきましたー。
夜10時にもかかわらず、若いお客さんが
いましたよ。

味噌ラメンを注文。。

写真ないんですけどね。

いや。 味噌ラメン 結構レベル高いっす。
しょうゆラメンより断然好きかも。


松山は味噌ラメンを満足して食べれる所って少なくて
いつもスープの味が浮いてて違和感を感じるところ
が多いのですがここのはおいしく食べれました。

なんか味噌汁ラーメンを食べてるような感じ。。


そんなに油っこくないのでもう少しラードとかを増やして
野菜の種類を変えて、ミンチ肉、背脂系を加えると
札幌の有名店に匹敵する味になると思います。
後、むこうは中華鍋で浅炊きして作ってるんですよね。 確か。

となると麺はもうちょい太めが好みかな。。


ただ、甘いもの好きな愛媛の人に合うかな??

味噌は3種類北陸のをブレンドしてるらしく、小生
スープを全部飲み干してしまいました。


郊外においしいラーメン店が増えるってことは
非常にありがたいことですね。

麺屋 夢創  プレオープン!!   リバーサイド@砥部

2009年11月24日 | ラーメン

ほんと久々におーちゃんから電話がかかってきました。


とっても気まぐれおーちゃん


 


おーちゃん「新しいラーメン屋ができるんやけど、食べにいかん??」


小生「いくーーーー


 


 


 


ということで、オープン前にもかかわらず突撃です


砥部のリバーサイドの入り口に「麺屋 夢創」がオープンするそうな。


昔ココイチやったとこね。


 


行くとおーちゃんとマスタがー寒いのに外で小生を待っててくれました。


恐縮しまくりの小生


 



えっと。  オープンしたら目立つと思います。


 


大将はりょう花で頑張ってたみたいですねー。


方向性が違うラメンで頑張ってみようということらしいですよん。


 



メヌー


しょうゆラメンにしてみる。


 



サイドメニューが非常にリーズナブルなんですよー。


から揚げの安さにびっくりすることとなるのですが。。。


 



しょうゆラメンキター。


非常にあっさり系ですよね。  水菜が入ってるんですよ。


スープは非常に懐かしい味なんですよー。 りょう花とは全然違うわ。 確かに。。 


このスープね、 闘牛とかが好きな人にははまると思います。


 


チャーシューはちょっと小生にとったら味が濃い目なんですけど、


これ鶏のチャーシューとかにしたら絶対に合うと思うんだけどな。。


 


少し甘めで魚介がそんなに強くない味です。 やっぱり広い年齢層を


ターゲットにするとこういう味になるのかなあ。。


麺は中太ちじれでこれも少し懐かしかった。 なんか。


味噌、塩、つけ麺も食べんといかんね。


 



から揚げ  


結構大きなのが4つも入ってなんと250円!!


柔らかくて、とってもジューシーですよん。


この安さで大丈夫??  ほんと安いなあー。


 


 



「麺屋 夢創」    26日オープンですよん


 


麺屋 夢創


089-957-8771


定休日 火曜


平日 11:00-15:00


    17:00-23:00


土日 11:00-23:00


 


 


墨彩庵オープン @ジョープラ西 

2009年11月21日 | 和食

ええ 行ってきました。 墨彩庵


 


ジョープラ近くのY's DECOがあるところですねー。


前はカフェとかケーキ屋やったとこよね?


 



今日オープンということで結構お客さんが来てましたよ。


 


社長さんも自らエントランスに立ってお客さんを誘導してました。


 


 



昼メニューはこんな感じ。


小生日替わり御膳にしてみました。


 



メインと御飯、デザートが選べれるんですねー。


小生、 メインは若鳥  御飯は普通の白ご飯


デザートはチーズ豆腐にしてみた。


 



完全ではないのですがほぼ個室スタイル。。


木の格子がドアになってるんですよ。


 


ただ、横の仕切りは大人数に対応できるように


スクリーンだけなんです。 


 


いつも思うんだけど、最近の飲食店って内装がほんと質素だねえ。


短期間で回収しないといけないし、改装とかもろもろを考えると


仕方ないのかなあ。。


 



御膳が来ましたよー。


御飯が少なめだったのですがどうもおかわりできるみたい。


 


 



若鳥結構柔らかくておいしかったですよー。


そんなに酸味が強くなくて小生好み


タルタルソースもちょっとあっさりめで、ワサビが効いてて


なかなかいい感じですよん。


 



カルパッチョ風のサーモンサラダですね。


サーモンも結構新鮮なの使ってた。


 



なすのおひたしが実は小生一番好みでした。


 


山芋をみじん切りにしてるんだけど、山芋の固い食感が


残ったまま頂けます。


これ いいですねー。


 



香の物


なかなか上品な食感。 これで御飯が進みます。


 



おデザ


杏仁豆腐とは全く違う食感で口当たりは上品でした。


チーズ豆冨って書いてあったのかな。


 


滑らかである程度弾性があって甘みが抑えられてました。


上のソースと果物だけで甘みを楽しみませう。


 


実は小生 ハッピーダイニングのお店で和食系は


行ったことないんです。 あじさいとかね。


 


なので食べ比べの比較はできないのですが、上品さをアピール


してるのかなっていうのは伝わってきました。


 


女性だと十分に満足できる量だと思うのですが、ちょっとめたぼーマンな小生らは


少ないかな。。。


 


「てっちん」後の新店舗も気になるなあ。


そういや。。


 


Sweet Dreams --Kirsten Lepore--

2009年11月20日 | Weblog
ひさびさにスイーツネタ
メタボスイーツ部 部活動をせっせとしてますよー。

ドラエ様のケーキを食べながら。。






こんな動画を見てみた。。




なかなかすごいでしょー  夢に出てきそうや



作ったのはKirsten Leporeさん
フリーのアニメーターらしくて、NJに住んでるみたいですね。

http://www.kirstenlepore.com/


なかなか楽しいですねー

イーモバ Pocket Wifi

2009年11月18日 | ガジェット

ひさびさのモバイルネタ


イーモバの無線ルーターが今日到着しましたー。


Pocket Wifi


 


UQ-Wi MAXが年末にはどうもエリア内(松山中心部)


になるそうですがやっぱり今はモバイルするならイーモバ


ですよねえ。


 


これで、iPhoneのパケ代が節約できるかな?


これ非常に使いやすいです。 USBモデムとしても


使えるんですよ。


 


充電はUSB,ACアダプタから可能で4時間連続可能とのことです。


 


 


これでモバイルがもっと楽しくなりそうです


 Eye-Fiの設定も完了!


 


相方に見つかったので、 WALL・E(映画のウォーリーね)のイブだよーと


とりあえずごまかしてみた。


 



 


ちと無理があるかな。。


 


 


仕様をもうちょい書いておきます。


 


セキュリティプロファイル



・WPA2-PSK
・WPA-PSK
・WEP 64/128bit


WEPは信頼できへんからね。




・DHCPサーバー
・ファイアウォール
・SSIDステルス
・MACアドレスフィルタリング
・国際ローミング対応


とのこと。


 


SIMロックがかかってないので、海外でも


使えるそうです。


WPA2だったらフィルタリングまでしなくてもいいよね??


 


パスタ屋 トマティナ @湊町  安すぎ。。

2009年11月15日 | イタリアン

早速行ってきました。  銀天街GET!北にあるトマティナ


 



銀天街のGET!から、唐揚げ屋の角を北に行くと右手に見えてきますよー。


 



スープパスタは期間限定だそうな。


2Fに上がってみる。。


 



テーブル席が5つぐらいの小さなお店ですねー。


もぎたてテレビの影響があるかなと思ったのですが、、


昼下がりだったからなのか、それほどお客さんは


いませんでした。


 



とにかくこの安さ。


すごいなー。 生パスタなのにねえ。 


飲食もやっぱりデフレなのかなあ。。


 


メヌーを供覧しませう


 



安いでしょー。 ぺペロンとか具が乗ってない基本のパスタは


500円弱!!


 



ちょっとみにくくて申し訳ないんですが。。。


具だくさんでも780円。  サラダセットは280円ですねー。


 



期間限定のメヌー


スープスパもうまそー。


 


どうでもいい話ですが、昔 木村 佳乃さんが


スープスパのCMに出てたよねー。


あれ、食いまくってました。


 



アルコールの安さにびっくり


グラスワイン180円ってどういうこっちゃーーー


 



で、小生サラダセットにすることに。


サラダはごくオーソドックスですね。


 



で、ピリ辛トマトカルボナーラにすることに


来ましたよん。  ベーコンの色と


ソースの色がいいですねー。


 


テーブルクロスが赤のチェックだったので


色が映えてました。


 


思わず小生「色がPOPですね」とバイト(多分)の


おにーさまに言ってしまったのですが。。


 


おにーさま「え??」


小生「


 


俳句はポップなんだからー(by 恋は五・七・五@関めぐみ)


というフレーズが小生の頭の中を回りましたが


とりあえず食べてみた。


 


いやー。 ねじれはないんですけど、生パスタですよー。


うん。 この食感も小生好きです。


もう少し太くてもいいかなあ。


 


食感はもちもちで、アルボーレの生パスタよりももう少し


太くした感じ。。


 


アルボーレ。書こうかどうか昔悩んだんだけど生パスタの食べ放題に


なったとたん味が落ちましたよね。


 


ソースはピリ辛で味は非常にオーソドックスでした。


クリームがちょっと多かったかな。 


 


後 スプーンとフォークがもう少し大きいといいんですけどね。


 



コーシー


デザートは禁止期間なので食べず。。


 


 


いやー。  手軽に飲めて食べられるお店なので流行るでしょうねー。


今度は夜やねー。 サイドメニューが増えることを切に期待します。。


 


-On the sofa- Mata-ri Cafe

2009年11月14日 | ラーメン

休みの日はカフェでパソコン持ち込んで雑用する機会が多い小生


ですが、最近on the sofaを聞きながらマターリとしています。


 



 


いやこれね。 カフェミュージックなんだけど


あまりにもマターリとしすぎてしまって


仕事にならんのです。


 


Paris Matchのstay with meとかいいですねー。


 


 


仕事やる気なくなるので聞くのをやめてみた。。


が。。。


 


結局 仕事をやめてしまいました。。  orz


 


 



そう11月の茜屋限定ラメンは きのこですよー


去年もそうやったよね??


 


ぼくのなつやすみ その11 ポロトコタン 白老

2009年11月13日 | Weblog

やっと北海道ネタに戻ります。


いつの話や


 


今年もアイヌ博物館に行きたいなあと思ってたので、登別近くにある


白老のポロトコタンに行ってきましたー。


 


ポロトコたーーーーん かわいらしい名前ですが。。


 


ポロ=<WBR>大きな、トー=湖沼、コタン=集落


 


とアイヌ語なんですねー。


 


昨年のアイヌ村の話


 



エントランス


 



コタンコロクル(村長)がお出迎えー。


 



おお 父発見。


北海道犬を飼ってましたよ


 



父にそっくりやねー


可愛いのでずっと遊んでました。


 



ポロト湖に浮かんだ小舟


昔もきっと同じ風景だったんだろうねえ。。


 


 



アイヌの人が住んでた住居を復元してました。


 



ここでも古式舞踊を見ることに。。


踊りとか、着物のデザインとかは地区によってどうも違うみたいですねー。


 


今回飛行機の中で知里幸恵さんのアイヌ神謡集を読みながら北海道に


行ったのですが、この本を読んでるとアイヌが抱いていた自然や動物


に対する畏愛の念が伝わってきます。


 


こちらの方のHPがわかりやすいかな。。


 


アイヌの神謡世界さんのHP


 


当時のアイヌの人の想像力って本当にすごいよね。。


 


 


コタンの中を見ることに


 


結構広くてびっくり。 左に漆器道具を飾ってましたがアイヌの人には


作る技術がなかったので、和人から毛皮と引き換えに物々交換してた


みたいですね。


 


小生ますますアイヌ文化に興味が湧いてきました。


 


 


レストラン SHIMIZU

2009年11月11日 | 洋食


SHIMIZUのメニューが一新されたということで行ってきました。


この看板がずっと気になってたんよねえ。。


 



メニューを見てみる。  いやほんと洋食屋さんの


メニューに変わったんやねえ。


 



+300円でセットにもなるんですねー。


 



ランチもできたんやね。


すごいリーズナブルなお店に変わりました。


 



でも内装は前と変わらないのでオサレな空間で洋食が


食べられますよー。


 


ただ、おひとりさんだと行きにくい感じなのでカウンターとか置けば


もっといいと思うんですけどね。


 



小生オムライスのセットにしてみました。


から揚げも小エビのフリッターもおいしかったですよー。


 



ご覧あれー


とろとろオムライスーーー


口の中で卵がふわっと広がります


これ本当にまいうでしたー。  


 



ペスカトーレ


結構あっさり系のパスタでした。


 


 



まだ食い足りず、家でmarimoのロールケーキを食べる小生


ここのケーキもおいしいよね。


 





こまぴたっ!
RESTAURANT SHIMIZU

ゲストを非日常的な時間へ案内 注目のカジュアルモダンレストラン
愛媛県松山市清水町3-64-3
営業時間:11時30分~22時
定休日:月曜
TEL:089-927-6432 
データは2009/11/11現在のものです。
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ひさびさのOSTERIA PRIMEUR

2009年11月08日 | イタリアン


ひさびさに行ってきました。 OSTERIA PRIMEUR


オープンして1年も経ったんですねえ。。


お客さんが結構入ってましたよ。 


 


ワインリストがむちゃくちゃ増えてるのにはびっくりしました。


今回はワインの詳しい先輩と、後輩とでいくことに。。


 



イサキのカルパッチョ


おいしいのであります。


 


料理はおいしいので安心して食べられますよね。


 



1本目は SOAVE 2008


イタリアワインの定番だそうで、小生はじめて飲みました。


軽いですねー。 とにかく牡蠣には合うわいね。


 


 



 御荘産の焼き牡蠣


ちょっと時期的に小ぶりですね。 でも実がしまってておいしかったです。


もうちょいぷりぷり感が欲しいかな?


 


 



たこのカルパッチョ


カルパッチョ続きですが。。


ソースが少し甘酸っぱくて、このソース小生好きなんです。


 新鮮なたこのかみしめ感がこれまた至福なり。


 



サーモンのマリネ


 これシャンパンにも合うやろね。


 



ローザンデスパーニュ 2007?


2本目は赤に変えました。


メルローとカベルネのミックスしたやつらしく、カベルネ好きな小生にとっては


ちょっと弱めですが、すごい飲みやすくておいしかったです。


 


ずっと置いておくと、香りが変わってくるのはやっぱりすごいね。


 



エビ、マッシュルームのアヒージョ


 


バケットにつけて食うとこれまたむちゃうまいっす


 


小生このアヒージョが好きでよく頼むのですが


そんなににんにくも強くなくて女性にも安心して


召し上がっていただけます。 いやほんま


 


 



ほとんどカポーが占める店内


漢(おとこ)イタリアンもたまにはええね。


 



みんなアヒージョがうまかったらしく、何か合うもので別の種類で


作ってもらいました。


ポテトと鶏ですねー。


 


これもうまいがなーーー


 


 


ピザも食ってみた。


マルゲリータですね。  いやー チーズが濃厚であります。


バジルが吹き飛ぶぐらいの濃厚さ。


 


ワインに合うね。


 



 うずらの香草焼き


ここらへんはやっぱりプリムールさんの得意料理よねえ。


焼き加減、白ねぎのソースのかかったしっとり感、ソースのほのかなうまみ


 


非常に上品であります。


 



唐辛子のオリーブオイルでちょびっとピザを頂く


 



まいうーな 一品 ジャガイモのジェノベーゼですねえ


 


無理やりバジルペーストを合わせて、ぎとぎとにするお店が多いですが、


ここのは非常に上品。   こういうソースとのからみが好みであります。


 



 で、綺麗なおねーたまに分け分けしてもらいました。


 ブログアプOKとのこと。。


プリムールには2人の女性スタッフがいて二人とも美人さんなんです。


 


こういう写真撮って喜ぶ小生ら。。 だいぶ悪オサン化してきたなあ。。


 



小生の誕生日が近いので、CAVAを開けてもらうことに。。


スペインのスパークリングって味が独特ですよね。


ちょっぴり辛口の方が料理に合うからね。


  



泡はちょっと大きめ。


 



おお  おにぎりが食べたいんだな。。


なんで? おにぎり??  ちゅうべいでおむすび食べたくなったんだな。


 



このけんちん汁うまいっす 


 






こまぴたっ!
OSTERIA PRIMEUR

自然派ワインは100種類以上 炭火焼きと手打ちパスタの店
愛媛県松山市三番町2-6-18参番館
営業時間:18時~深1時
定休日:不定休
TEL:089-933-0195 
データは2009/11/08現在のものです。
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Annのランチ

2009年11月07日 | Weblog

Annのランチに行ってきました。


どうも数ヶ月前からはじめたみたいですね。


 



 


日替わり定食、空揚げ定食、パスタランチ(2種類)の


4種類が選べるようになってました。


 


価格も魅力的で、550円だったかな?


 


お客さんはほぼ全員女性で、小生だけが カウンターで


食べてました。


 



日替わりにしてみた。


揚げた魚(何やったか忘れた)のカレー煮


サラダがてんこ盛りやねー。


カレー煮は優しい味でした。  もうちょいスパイシーでもいいかな?


 


後ドリンクもついて非常にお得なランチでした。


1=2 ??  Halloween Math Teacher

2009年11月03日 | Weblog

グルメねたじゃないんですが。。 


ちょっと楽しいネタを一つ。。


 


そういやハロウィンが終わってしまいましたねー。


LAの近くにある大学での授業の一コマ。


 


1=2を証明する方法(このページだけでも笑えるんだけど。。)として、


大学の先生が頑張って説明してますよー。


 


 




 (2:50ぐらいでむちゃくちゃ音が大きくなるので注意!!)


 


 いやー すばらしいでしょ?


 


どうも授業の最後に余興でしたみたいだけど、この発想いいですよね。


向こうは学生もノリがいいからなあー


 


なんだかまた学校の授業を受けたくなった今日この頃でした。。


 


真イカの塩とんこつラーメン  海鮮とんこつ家

2009年11月02日 | ラーメン

もちろん行ってきましたよー。


3日間限定(明日まで!!)の真イカの塩とんこつラメン


4周年を記念した限定メヌー。


 



イカ墨でなんかすごい色に。。 


が、味付けはとんこつ優位で、潮とんこつそのもの。


 


ちょっと舌に残るような感覚だったのですがそれが


イカ墨なんでしょうね。


いつもよりちょっと塩っぽかったけど、おいしかったです。


 



麺登場ー。


なんかいつもの麺と違うような気が。。


 


柔らかいイカが上に載ってるの分かりますかー??


 


はやくも4年が経ったんですねー。 これからもおいしい


海鮮とんこつラーメンを食べたいですね。