ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

俺の製麺シリーズ その3 ラーメン編 +あるふぁ

2014年06月22日 | UDON

タイトルが変わりましたがw

珍しく3日連続あぷです。

 

製麺とは。。

粉の性質を見極め、極限までタンパク質の化学変化を

促すこと。  by arao

 

いや、ただ粉と水を器械に放り込んでるだけですが。。

 

 

今日は自宅麺活を休もうと思って春光へ。。

7月、8月は冷やしそばになるそうです。 汁そばは6月中に

頂いておきましょうー

 

と思ったがやっぱり製麺してしもうたw

カメリア(強力粉)とベーキングパウダーで作ることに

粉末かんすいをまた買わんといかんね。

 

パウダーを熱水で炭酸ナトリウムに変化させて

使用しないといけません。

2NaHCO3→Na2CO3+CO2+H2O

ってことだそうですが、もう忘れてきた。 こういうの。。

 

で、できましたよん。 

 

即席スープで頂くことに。

あー・ ちゃんとラーメンだー

これもコシがそこそこあって、ちじれとかはないのですが

美味しい麺が出来ました。

 

八ちゃんラーメン(昔あった横山製麺)のフリーズドライ麺を

すこしコシを落としてもっともっちりさせた感じ。

そう横山製麺って岡山の里庄にあった会社だったのですが

あそこのカップラーメン美味しかったなあと思い出しながら

食べきってしまいました。

 

これで全種類一応作ってみましたが。。

うどん>パスタnearly equalラーメン>>そば

って印象です・

今後の課題として

蕎麦: 蕎麦の実から製麺してみる  そば粉の含有はどこまで比率を上げれるか。。

ラーメン、うどん:専用粉の購入 加水率の更なる調整

ってことかなあ。。

 

でもまあ楽しい器械がやってきました。 小生当分はまりそうです

 

ひさびさ大入亭へ・・

 

 

 

刺身 盛り合わせ

どれも新鮮で美味しかったー

ゲソ炒めもグー

 

とオステリアプリムールの後にオサレなワインバーが

出来たんですよー

 

ヴァンドール

某有名ホテルのソムリエさんがおられましたー。

 

豚がジューシーで美味しかった。

 

店内はほぼプリムールと一緒だったんですけどね。

これZ2で撮影したのですが暗い店内でもきれいに写るので

ちょっとびっくりしました。

 

Black Tears

後輩さんがこれうまいっすと言ってたけど確かに

しっかりしたお味。

 

LE CANON 

自然派ですねー。 とっても清純なイメージでどっぷり自然派って

感じではありません。

小生最近こういうワインが好きになってきました。

 

チーズに蜂蜜 ぴんくはあと出た  

わんだほーなひとときでした。。。。

 

 


Noodle Maker やって来た!! その2 うどんand蕎麦

2014年06月21日 | UDON

ヌードルメーカー買って来た日。。。  まあ昨日なんですが。。

 

相方「いいおもちゃができたね。。。」

小生「え。。ええ。 ありがとうございます」

 

というやりとりがあったかどうかは別にして。。

 

早速こちらを購入して参りましたー。

 

うどんを作ってみよー。

 

で、10分で練り練り出てきましたよん。。

 

細ぎりざるうどんみたいよね。 昔坂出のあきらでよく食ってたわー。

と思い出しながら食う。。

すげーーー コシ

ちょっとびっくりしました。  練り時間を最大にしてるっていうのもあるんですけどね。

 

いやーー。 21世紀まで生きててよかったー

 

ここまでで気づいた点。。

1 掃除はちょっとめんどくさい。。

いやお掃除簡単ーって言ってますがめんどくさいよ。。 固まりがへばりつくので

ちょっとめんどくさいっす。。

2 公式レシピでは250g,500gの分量記載があるけどムラをなくす為には

  500gづつ作製した方がいいかも。。

3   おそらくこれ以上の径で練りだすのは不可能かと

  急速に圧力をかけることでグルテンを生み出しているはずなんですけどね。

  本当は太いうどん食いたいんですけど、多分無理だろうなあ。。

4 グルテンフリーダイエット えっ? それはなんですか??

 

つづいて蕎麦ーーーー

レシピよりもすこし蕎麦粉の配合をあげてみた。

 BGMは魂のルフランw ノリノリ(死語)で製麺ですw

 

 

うーん。確かにコシはあるんだけど風味とか食感はやっぱり難しいよね。

もちろんコンビニで売っているのよりは美味しいとは思いますが、うどんの出来が

良すぎたのでちょと残念。

 

現段階では

うどん>パスタ>>そば って感じです。

粉の種類、加水率等の調整が今後の課題ですね。。

 

おそらく近いうちにラーメン編に続く。。

 


Noodle Maker やって来た!!  Arao's Kitchenへよーこそw

2014年06月20日 | Weblog

さあヌードルメーカーの発売日がやってきましたよん。

この日を待ちかねた麺好きのお方がきっといるはず!

 

 

Philips Noodle Maker

急いで量販店へ ありましたよん。。

購入して急いで自宅へw

 

レシピブックも付いておりました。

ちなみに隣にあるのはパンメーカー 買って半年 1回も使ってないw

 

セモリナ粉をしっかりと計りましょうー。

粉を入れて、後は水+卵を入れるだけー。

 

ぐるぐる廻りましたよー。

出でよ グルテンーーーー

 

あ、麺のコシの強さは練る時間で調整するみたい。

だいぶパサパサで小生ほんとに麺が出来るんかいなと

心配してたんですけどね。。

 

で。。。。。。 待つこと 6、7分。。

 

にょろにょろ でたーーーーーーーー

 

すごい圧力かけるので急速にグルテンが形成されるんでしょうか?

メカニズムがわからんのですけどね。 また勉強せんといかんね。。。

熱も結構発生するみたいです。

 

 

なんてことでしょー。

あっという間に生麺が出来ましたよー

 

これまたパスタはうまいっす!!

コシがしっかりと出てて小生ほんとびっくりしました。

うどんとか蕎麦はどうなのかまた後日レポしまーす

 

うれしくなって2回目w

トマト麺作ろうとしたんだけど。。

麺がちょっとぼそっとしてしまいました。 おそらく水分が少なかったみたい。。

これは研究あるのみですな・・・・

 


餃子の王将 プレオープンしてました  11号中華大戦争

2014年06月11日 | 中華

FBやコメントでプレオープンしてますよという情報を頂いてましたので

早速行って参りました。

 

そういや久米界隈の中華料理屋(ラーメン)さん 多くなりましたね。

ろくちゃいにアスター。 大阪王将に京都王将

もう少し東に行けば豚太郎、天一、すけろくと。。。

あ、そう旧道沿いの若水飯店もそうですね。

ほんとしのぎを削る戦いとなりそう。。。

 

 

プレオープン期間中の営業時間がちょっと分からないんです。

どこにも掲示されてありませんでした。。

9時前でオーダーストップしてたのでおそらく9時過ぎまでの営業に

してるんでしょうね。 

 

メニューをば供覧

 

 

なんと看板メニューの餃子が売り切れ。。

 

 

 

 

 

 

 

となります。  ひょっとしたら大阪王将よりもちょっと安いのかな??

 

 

中華飯  ちょっと量が多めでした。

お味はオーソドックス

 

スープ

 

回鍋肉

大阪王将よりもオイリーさは少なくていいんですけど、ちょっと

味噌が濃かったかな。。

 

チューリップ

いやー 量が多いですねー  カラッと揚がっておりましたよん。

小生実は持ち帰ることに。。

 

餃子なかったのでシュウマイを注文

普通かな。

餃子を今度は是非味わいたい。。。

 

 

こっちはヘボン式違う。。

 

こっちはきちんとヘボン式

こういうの気になってしまうちんけなオサンでごめんなさい。

 


餃子の王将(南久米店) 6/16オープン!  不二家 エミフルMASAKI店 7月中旬オープン!

2014年06月08日 | Weblog

ってことなんですけどね

 

餃子の王将(京都王将)(11号沿いのCoCo壱番屋(南久米)の横) グルメ亭跡ね。

のオープン日が決定したようです。  6月16日とのこと

だいぶずれ込みましたな。。


後エミフルのHPで確認したのですがコメダ珈琲と不二家ができるそうですよー。

そっかー 不二家って確かに四国にはあんまりないですよね。 香川に1店舗あるそうな。

不二家レストランだったらいいのになーと思ったけど、どうも違うみたい。。

 

それにしてもクリスピークリーム来んなあ。。 

ひょっとしたらもう永遠に来ないんでしょか・・・

 

 


◯丈 maruJOE @難波千日前

2014年06月07日 | ラーメン

総選挙の結果が気になって、出先でスマホをポチポチ

ほんと便利な世の中になって参りました

 

SIM FREEの香港板なんですけど、Z2がやってこられました。

4Kの動画撮影できるとあって小生ちょっとはまっております。

静止画も綺麗なので、ほんとデジカメを持ち歩く機会が少なく

なってきました。。。

 

 

と本題へ。。

大阪の名店 念願の◯丈に行くことに。

ずっと行きたかったこのお店。 やっと初訪問となりました。

いつも行こうとするのですが、日本橋の誘惑に負けて

そのまま素通りしてしまうパターン・・

 

高井田系の醤油が強いラーメンと和歌山ラーメンがメインの

お店なんです。

 

看板の上にネコがちょこんと座ってますよー。

 12時前に訪れたのですが、すでに15人ぐらいの人が並んでて

40分ぐらい待って入店となりました。

 

やっぱり数量限定の◯丈でしょー。

 

 

来ましたよん。  ずびびびと一口・・・・

 

う。。。 うましっ

 

和歌山ラーメンって濃いめのWスープがデフォだと思うのですが

さらに魚介が強くて、うまみもしっかりと感じられるお味。

いりこが多いような印象を受けました。

チャーシューは抜群のプロポーション  

思い出しただけでよだれが。。。

麺はちょい細ストレートで、ちょっと加水率低めの感じ。

丸京とかと同じ食感でした。

 

もうほんと美味しいラーメン食べると生きててよかったなあー。

としみじみ思いますな

 

 

心斎橋に滞在したんですけどね。

大阪って。。

 

ビルが。。。

 

光ってるのねー。 と小生わくわくしながら散策してみた。

 

で だるまで串カツを頂きました。

 

やっと総選挙第六位。。 果たしてさっしーかまゆゆか??

気になって飯が食えない夜なのでした。。

 


ヌードメーカー?? いえヌードルメーカーですw

2014年06月04日 | Weblog

久々の更新 ネタはあるのですがなかなか記事をアップできず。。

 

一瞬 ほんとヌードメーカーかと思いましたがなw

麺がお好きなお方。 いえ麺を愛してやまないお方

こういうのが発売されるそうですよー。

 

ヌードルメーカー

Philipsのヌードルメーカー 小生興奮しながら、ポチっと購入しようかと

amazonとか楽天のHP見ましたが、まだ発売してなかった。。

 

これすごいですよねー。

 

実は大阪の某お店でこれとおそらく同じような機械を使った日本そばを

頂いたことがあるのですが、結構美味しかったんです。

 

いやーーー 楽しみで仕方ありません