ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

台湾まぜそば  @あづま家

2016年01月31日 | ラーメン

 

某日。。  ひさびさ琥てつに伺うことに

 

お通し

 

本日のお品書きはこちら

どれもおすすめですよ。

 

この日はかきふりゃーから。

ぷりぷりでじゅーしーに揚がっておりました。

 

赤なまこ 

やっぱり赤よねー。とコリコリさせながらみんなでポリポリ

 

のどぐろ一夜干し

グロ様の一夜干し やはり上質な白身ですね。甘さが増すのかな。 やっぱり美味しいのどぐろ様

 

パリパリ地鶏の塩焼き

柚胡椒で頂きました。

 

 

これまたホトジェニックな刺身盛り 

もちろんどれも美味しいんですけど、クセがなくてとろけるウニ。

本当においしかった

小生ここらへんから生ビールから梅酒を頂くことに。 

 

牡蠣ポン酢

ぷりぷりの大ぶりな牡蠣 今年もいい牡蠣に出会えて幸せでござる (今真田丸見てるし)

 

 

こてつといえばうにほー 

 

穴子白焼

うーん。 今日も満足ー 

 

しこたま食って飲んだ後にラーメン食いたくなった小生。。

皆さんを誘ってあづま家さんへ。

 

じゃーーーん。 台湾混ぜそば!!

やっと食うことができました。

 

二番町の方だけみたいね

台湾ミンチ使った混ぜそばってなると松山はまだ少ないんじゃないですかねえ。。

福味香には確かあったと思います(未確認 未食)。

大洲AJI10の混ぜそばまだ食ってない。。

 

 

後輩はこってり醤油 やっぱりうまい

 

 

 さあー 来ましたよん。

 ニラ、ニンニクも入っててスタミナ抜群です!

 

 

ほほー。 それほど想像してたよりはスパイシーではないんですけどこれうまい!!

太ちじれ麺が魚粉と油が絡んでうまいわー。

やっぱ魚介風味が強いのはあづま家さんらしいですね。

 

これまた大満足。 リバウンドしないようにまたダイエットしよー

 


ショコラへの誘ひ  Amour du Chocolat!  2016

2016年01月28日 | スイーツ(笑)

さあ。 オサンにとって無縁の季節  そう おチョコ様の季節がやって参りました

当然もらえない小生は いつもおチョコ祭りに一人悲しく潜入するのですが。。

今年は実はカタログ見ててうーん。 どうしようかなー。 って悩んでたんですけどね。

 

和製のショコラ エクチュアのおチョコを頂くことに。。

ほほー。  

ベルギー産のクーベルチュールチョコと書いてましたが、適度なビターさでこれまたマイルド。

中のアロマがこれまた芳醇でおいしく頂きました。

 

と 前に頼んでいた「いるかのティーバッグ」がやって参りました。

 

 

 

すいーすいーといるかを見ながらこちらも香りを楽しみながら頂くことに


Uggla @三番町

2016年01月16日 | 洋食

ワインバーUGGLAに行ってきましたよん。

オヒスでの労働を終えた後の一杯 たまらんですねー

 

つまみ程度しか用意していない立ち飲みバーなのかな?

とえらい勘違いをしてた小生。。  

 

アラカルトがしっかりされていたのでご紹介

 

店内は立ち飲みのできるワインセラーがあるスペースと飲食のできるテーブルがある

レストランとに分かれてました。

 

常連さんと一緒に伺ったのですが、ワインの価格は良心的じゃないかなとのこと

 

 

アラカルトを見て小生びっくり

いやー ほんとおいしそうな料理が勢揃い

 

初めは泡ものからいただきませう

Marzani ちょっと後味が残るミネラル多そうな感じ。

ちょっと固めのイメージでした。

 

 mgmg

パテが何が入ってるか聞いてないんだけどおいしかったー。

 

炙り〆華サバと大洲産イチゴ ナポリ直送水牛モッツアレラサラダ

 

ほほー  小生サラダが来てちょっとびっくりしました。

こんなにホトジェニックなサラダが来るとは思わんかったんよ。

サバとイチゴ チーズと出会うことでこれまたあうんですね

 

 

インカの目覚めと内子産トミーノチーズと牡蠣のオーブン焼き

広島産の牡蠣でこれまた大ぶり

 

 インカの目覚め ちょっぴり甘めなんですね。 

ちょっぴり固く仕上げてたのは小生好み。

プリプリ牡蠣と一緒にいただきませう

 

CELLOLE トスカーナのワインだそうな 

 

ビステッカ ステーキですよね。

黒毛和牛の炭火焼き  バルサミコソースで

これまたダイナミックなぷるんぷるん揺れる肉キタ

焼き具合がなかなか絶妙でおいしかったんですけど

小生はもう少しあかうし系が好きなのかも。

 

付け合わせにアピオスが乗っかってたんですけどね。 栗のような食感でした。

 

 

牛挽肉のボロネーゼ パルミジャーノチーズ添え

パスタはグラニャーノのベスビオなんかな?

 

ボロネーゼ好きな小生 やっぱりローズマリーですよね

パスタはクルンとしててこのねじれた閉空間wにソースが

からんで参ります

パスタの食感もよろし。 チーズの溶け具合もよろし

ローズマリーもブッコロリーwもトマトの溶け具合もよろし

 

と本格的なアラカルトを頂けるワインバー UGGLAいかがでせうか?

 


年末年始ラメン攻め 

2016年01月09日 | ラーメン

2016年 やってきましたねー

年末年始 やっぱりラメン食いたくなって、ふらっと

食ってました

 

そう コミセンのホールで松山の昔の店舗のマッチラベルを

展示してました。

興味ある方は11日までなのでぜひどうぞー。。

 

と。。

 

今年はあづま家さんが年末年始しっかりと営業されていたので

本当に助かりました

 

安定したお味

時々食いたくなるんよねー

 

とりの助も営業されておりました。

 

黒麻油の入った鶏白湯を頂くことに。

 

で、火の鳥も頂いたのですが

やっぱりデフォがいいかと

 

フジグランの筑豊らーめんも行ってみた。。

 

 

ちょっと色物も頂くことに。。

柚玉ラーメン

 

ちとビジュアルが。。

お味は確かに柚風味。 が、やっぱデフォがいいかと。。

 

京都王将で。。

 

これラーメンじゃないんですけどね。

 

おいしそうなのでお茶漬け頼んでみた。

 

カレー粉を追加で入れてみたのですが。。

うーーん。。 やっぱりこれは別々に食った方がいいかと。。

ハムカツはまずまずなんですけどね。。

 

やっぱ色物は気をつけませう。。

 

 

で、やはり松山だけでは満足しない小生。。

気づけば阿波の国

 

王王軒@藍住町に到着 

久々に徳島ラメン食いたくなったんよねー。

 

価格が本当に良心的

 

肉入り+卵入りキタ

 

甘めのWスープで見た目よりも醤油辛さはないんです。

(ラーメン)+ライスを頼むことを極力やめてる小生なのですが

やっぱり注文してしまいますよねえ。。

東大とかよりも家族みんなが頂けるラーメンって感じかな。。

 

食べ終わると▽・w・▽が出てきた

 

やっぱり今年もラーメン