ぐるめりあ in 愛媛

愛媛、瀬戸内のグルメを紹介。
最近ラーメン率多し

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今年も。。

2016年12月31日 | Weblog

早くも大晦日ですね。。

待ちきれずにおせちを食い散らかしております

 

今年も当ブログを閲覧頂き本当にありがとうございました。

更新頻度にムラが有りなかなかコンスタントにアプできないので

インスタにでも移行しようかなと思ってたんです。。

 

が、こんな拙いブログでもかなりのアクセスを頂いていて、来年も

しょうもないネタしかアプできないとは思いますがもう少しこのスタイルで

やってみようかなと思ってます。

 

では皆様良いお年をお迎えくださいー

 

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白トリュフの舞ふ夜

2016年12月31日 | 洋食

ネタが貯まりすぎてますがこれだけは

おいしかったので年内あぷを。。

 

 

 

冬月「始まったな。。」

ゲンドウ「ああ、すべてはこれからだ。。」

 

 

 

ついにこの日がやって参りました。 

冬のワインパーチー始まりです

 

 

DEUTZ Champagne

泡をいつも頂くのですがこれまたうまいっす

消化管を洗い流してるのか、体がリセットされたみたいで食欲が増します

 

 

 

越前産 紅ズワイガニのグラタン

カニミソがぎっしり詰まったグラタン。 あんさん あきまへんわ。

これはあきまへん   

これまた小生を狂わす一品

 

 

 茨城県産カルガモのリエット  スペイン産フォアグラ 

カモとフォアグラのリエット

これまた殺人的にマターリとしたリエット。 

もちろん脂が口の中でふんわりと溶けて行きます。

バルサミコ酢ソースでキリッと仕上げておりましたが、本当に

上品な一品

 

 

冬野菜のテリーヌ

ちょっぴりビネガー風味のテリーヌ  ピーツのヴィネグレット ナスと黒オリーブ、春菊のソース

ソースがこれまた素敵 

これなんです。 このcompositionがワンダホーなんです

 

と ここで主役登場  ぶれた。。

もちろんアルバ産の白トリフ様 

 

ルロワのムルソー  

シャルドネですよね。 

 

 

香りやばし。 本当にやばし。 

いくらでも飲める。。  

時間が経つとさらに風味が変わってこれまたどえらいことに

 

アルバ産白トリフのラヴィオローネ 

1年ぶりの再開

もうあかん。。

 

 

リゾットへ

トリフで下のお米が見えんばい。  

相方と興奮しながらペロリと頂く。。

 

 

ルロワ ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ヴィニュロンド 2002    もう。。。  あかんです。。

こんな立派なワイン  小生と相方にのませていただけるなんて。。

圧倒的なパワー。  愛深きグラスより

 

2002年といえば。。 

小生松山に来てまもない頃。 アホみたいに飲み歩いてたあの頃。。 

 

と当時を思い出してるとメインがキタ。。

ホトジェニック!!  ホトジェニック!!

 

エゾシカ肉のポワレ  ポルチーニ茸のソテー

シナモン風味のベリーソース 黒トリュフ

エゾシカ ちょっぴりクセがあるのですが、ベリーソースで

鮮やかな味に変化しておりました。

 

 

オデザまで白トリフ

アイスの中にトリュフの風味が溶け込んでて、最後の最後まで

堪能することができました。

 

うーーん。 本当にぼかあ 幸せだなあー。

 

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麺屋ジギー 限定煮干し

2016年12月30日 | ラーメン

楽しい忘年会が後一つになって参りました。

今年は多かったけど、ほんと楽しく頂きました。。

と。

ジギーが限定メニューをされてたので突撃です。

 

 

 

12月29.30日限定!!

実は初日に行ったのですがすでに行列ができてて10人ほど雨の中で

並ばれてたのでやめたんです。。

で、二日目に突撃。。

開店30分前に来たのですがすでに6,7人並んでて

オープン時間には20人ほどの行列が

 

小生は背脂煮干しラーメンを注文

 

きたー

やっぱうまいわー。  濃いめ醤油+煮干しとがつんとくる背脂!!

で太麺のハーモニー。 

時々こういうがっつり系が食べたくなりますよね。。

 

年末にうまいラーメンを頂けて大満足!!

来年もうまいラーメンを食べていきまっしょい

 

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中華そば 八平@今治玉川

2016年12月24日 | ラーメン

やっと忘年会シーズンが終盤戦になって参りました。

今年は多かった−。。  体重もほぼ増減なくなんとか年末年始を迎えられそう

 

今治玉川 国道317号線沿いの八平行ってきましたよん。

カフェマグノリアのほんと近くですよん。

 

 

駐車場が裏にありますよ

 

 

これわろた

 

 

 

店内へ  店内も結構広いです

30人ぐらいは入れるんじゃないかな?

 

 

まずはおにぎりmgmg

 

 

特製と普通の違いは豚肉の量と煮卵が入っているかどうかだそうです。

麺は二種類 共に自家製麺

 

さあ来ましたよん。

見た目は新福菜館とかたかばしとかの京都系っぽいでしょ?

スープを飲んでこれまた意外。  結構甘い!

 

もちろん鶏ガラ+醤油なんですけど薄めの魚介に油少なめ  

おもったより結構あっさり系  うーん。もう少し節強くしてほしいかな。

気になったのが甘さ。   これみりん?? 醤油自体でこんなに甘さ出るのかな。。

愛媛の人の味覚に合わせたのかなあ・・

 

 

豚バラは若干厚めでこれで豚丼作れそう

太麺 加水率高めなので延びにくいのですがちょっと

このスープには合わないかなあ。。。

ちょっぴり刀削麺みたいな食感で麺自体はもちろんおいしいんですよ

 

 

細麺はストレートでこちらがいいかも

だいぶ固めに出してくれるので時間が経っても大丈夫!

スープを吸って味の変化が分かる麺やと思います。

 

 

 

と。。 たまにはこぼれ話を。。。。

まだ完全にシステム化されてないチェーン店群ってなかなか大変やと思うんです。。

最近別の某お店に行って昔と大きく変わってたので(悪い方向に)非常に残念

だなあ思ってたんです。。

昔と比較して劣化してくるとお客さんはすぐに気づくと思うんですが、

スタッフは分からないものなんですかねえ。。 いや確信犯的な所もあるのかな。。

 

 

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どきどき新店情報

2016年12月18日 | Weblog

真田丸ロスをひしひしと感じている日曜の夜です

なかなか忙しくていけないラーメン屋情報を載っけておきます。

近いうちに行く予定ではあるんですが。。

 

らあ麺BAR 錦 iwamoto

いよてつ会館北のropponkiの隣

 

中華そば 八平 

周平グループのお店  玉川

 

チャー亭@新居浜  ネット情報無し

西条のラーメン亭で修行された方が開店

新居浜坂井町 みやび屋から少し北 カリッジュ跡

 

 

いつ行けるんやろか。。。

 

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12月12日(月)のつぶやき

2016年12月13日 | パン
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耽味会ファイナル!   @東京第一ホテル松山

2016年12月12日 | Weblog

行って参りました

耽味会ファイナル!!  昨年会員だった小生

会員OBでもファイナルだけは参加できるんです。 もちろん参加ですよん。。。

昨年そういえばファイナルの記事書いてたんだけど、アップするの忘れてました。

 

これほどホテルの料理人の方々が渾身の力を込めたパーチーを紹介しないなんて

と反省の意味も込めて今年は急いでアプしておきます。。

 

 

とにかく料理の品揃えが本当にすごいんです

料理の鮮度、味、こだわり もうほんとうにすごくて

このまま東京第一ホテルに住んでしまいたい(オイ)ぐらい

これでもかというぐらい料理が並んでいるので

小生身震いしてしまいました。

 

で、昨年は酔いまくって、おしゃべりしすぎてほとんど食べれなかったので

今年こそはしっかり食うぞと決意を胸に!! いざ食べませう!!

 

 

 

 

すごいでしょ?

 

 

 

昨年同じ会員だった方々と本当に楽しくおしゃべりさせて頂きました

いつもご一緒させて頂けないような役職の方々ばかりなので本当に

こんな機会ってほんっと貴重

 

相変わらず小生のブログを広告し、ラーメンを熱く語る小生 

もうちょい仕事の話せいー 

 

 

もちろん洋食も並んでおりました。

 

 

鍋物発見!!

とりあえず後で攻略しませう。

 

 

 

甘トロ豚をカットされておりました。

柔らかくてもちろんおいしくないわけがない!

 

 

 

 

 

 

すっぽんのお鍋

つみれのようにすっぽんをミンチ状にしてて湯葉をのっけてたのですが

スープも身も絶品

これは。。。 やばし。。

 

で、梅錦さんが協力して頂いているので

これまた高級なお酒を頂けるんです。。

 

究極の酒 もちろんこれだけでも大満足なのですが。

小生驚いたのがこれ。。

 

幻味!! 大吟醸!!

殺人的なうまさ!!!

このふわっとした水のような清涼感あふれる風味に後から

優しい味が広がっていきます。

 

あかん。。 これ。。。

小生調子に乗って飲みまくってました 

後から値段聞いてぶったまげた。。  750ml 10000円也。。。

 

 

和牛に三陸産牡蠣のパスタ・・・

が、共に喋りすぎてて食べれんかった 

 

 

ででーん。 商品券が当たってうれしい小生

 

 

ええ こちらのお料理を頂こうと言うことでおせちを

注文致しました。

これだけ美味しいと注文しないわけにはいかないでしょ?

百貨店は冷凍品のおせちが多いので、手作りをそのまま手渡しで

いただけるって安心できるし、なんか落ち着きますよね。。。

 

正月の楽しみが増えました

 

 

今年の耽味会の料理レビュー  いいなあ。

また行きたいなあ。。。ほんと

 

 

最後に相変わらず酔いどれてしまって、耽味会会長である愛媛新聞社の土居社長に

ご挨拶差し上げて、うまかったですーと握手して頂いて帰路につくことに。。

 

うーん。 満足。。

まだ忘年会続くけどもうこれだけで十分かもかも。。

 

 

 

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一風堂 瀬戸内煮干し中華そば

2016年12月06日 | ラーメン

夜 街に出ると人が多いですねー

某日。。 6次会までやり上げて参りました

某お偉い方が 某お店でwおねーたまと  PPAPならぬPOOP(う〇こじゃないよ)

を完成されてて これまたご満悦

 

I have a pen.   You have Oppa.

Uhhh     Oppa-pen.

以下略

 

Pen-Oppa-Oppa-Pen ~~~♪

・・・・

・・・・・・

ええ。 小生も一緒に踊っております。 ええ 小生も一緒に。。(自主規制)

 

今年も本当に平和に一年が終わりそうです。。

 と。。

一風堂限定ラーメン食べてました。

 

 

たった三日間。。  すげーハードル高い

が、食べないと(使命感)ということで行くことに。。

 

ここの一口餃子ってやっぱり美味しいですよね。

 

どどーんと10枚入り 

 

麺がいつもの細麺じゃなくてもう少し太めの麺

が、やっぱり扱いが難しいのかちょっぴりコシが弱かったのが残念。

でもスープはマイルドな煮干しで一風堂を微塵も感じさせないスープ。

 

また限定モノがあれば頂きたいのです。。

 

 

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12月5日(月)のつぶやき

2016年12月06日 | パン
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煮干しのつけそば  @芯せかい

2016年12月01日 | ラーメン

怒濤の12月がついにやって参りました

今年も月の三分の一は飲み会という恐ろしいスケジュールに。。

とにかく家でのご飯の量をさらに減らしております。。

 

と。。。

秋季限定!もっと早く紹介すべきでした まだやってるかな?

 

限定メニュー 煮干しのつけそばー

小生の好きな芯せかい  いつ行ってもなかなかお客さんが絶えることないですね。

 

 きのこ増しでオーダー 

舞茸とエリンギがどーんと入ったその下には例の低温チャーシューと麺が鎮座

 

 で、ちょっぴりマイルドな煮干しだしに

 

 つるつる中太ストレート麺をぶっ込む

はうー。  やぱーりうまいのです。

冬は何を出してくれるのか、もうたまらんばいー

 

 

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