E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

メートルコンクールで日本3位に

2013-11-28 | Weblog
「メートルセルヴィス杯」ってご存知ですか?
レストランでサービスをしてくださる、メートル(給仕)の日本一を決めるコンクールです。

フランス料理文化センター(FFCC)の主催で
1994年に日本初のサービスの国内最高峰のコンクールとして始まりました。
2003年よりサービスコンクールの世界大会の選抜を兼ねるようになり、
国際レベルで評価されるコンクールです。
昨年の優勝者 宮崎さんは世界大会でも一位になられ、
日本のメートルのレベルの高さが証明されました。
やはり日本人の「お・も・て・な・し」の心はすごいですね。



さて、今年も第15回大会が予選、準決勝を経て、11/22に決勝が東京で行われました。
決勝の実技審査はこんなにもすごい内容です。

《前菜》シャルキュトリーのデクパージュと盛りつけ
 生ハムとドライソーセージを切り、皿に盛りつける

《魚》サーモンのダルヌ(筒切り)
 グリルされたダルヌ・サーモンの皮と骨を取り除き、皿にもりつける。
 ソースとガルニチュールはイギリス式でサーヴィスする。

《肉》ひな鶏のデクパージュ(2羽2皿に仕上げる)
 ひな鶏のローストを切り分けて、付け合わせと一緒に盛りつけて、ソースと共にサーヴィスする

《デザート》クレープフランベとグリオッティーヌ  
 キャレメルとオレンジ風味のソースを創り、クレープを浸す。
 グリオッティーヌを入れ、コニャックでフランベする。
 一人3枚のクレープを二皿に盛りつける。

《ワイン》外国語(英語又はフランス語)による試飲とコメント

《カクテル》ロングドリンク5種、ショートドリンク5種から抽選で各1種類を作り、レシピを説明

《コーヒーと食後酒》カフェロワイヤル

《テーブルセッティング》3種のテーマ(結婚記念日、クリスマス、ヌーボーワインの食卓)
 より、抽選で指定された1テーマに沿った2名分のテーブルセッティング

テーブルセッティング ????
テーマにあった花を選んで、テーブルフラワーをアレンジをして
クロスも選んで食器をセッティング…それをテーマどおり、20分で仕上げそうです。

ブログで取り上げたのは…
実は、リーガロイヤルホテル グランメゾン レストランシャンボールの中林氏が
決勝に進出されたのです。
以前、E-styleのシャンボールでのチーズセミナーを担当してくださった、あの講師の中林先生です。

今回、中林氏からのご依頼を受けて
テーブルコーディネートとフラワーアレンジメントの特訓をさせて頂きました。
決勝まで2回しかないレッスンで合計7時間ぐらいだったでしょうか?
カラーコーディネート、テーマからのコンセプトの考え方
フラワーアレンジの活け方、デザインの方法…
時間を計って、20分以内に余裕で出来るアレンジデザインを考えて…

さすが中林氏、何をされても器用で上手、
フラワーアレンジメントもすぐに習得されました。

「体調万全で決勝に臨んでくださいね」
「頑張ってきます」

11/22が決勝でした。
翌日、中林氏から電話が…
「先生、3位に入賞しました」
「キャーーーーーーーーーーーーー。日本3位ですね。すごいですね。おめでとうございます」
「ありがとうございます」

嬉しいですね。ほんの少しですがご恩返しが出来ました。
いつも真摯にお仕事に臨まれる姿を拝見していたので
やはり頑張った方には、素晴らしいご褒美があるんですね。

そして、さらに嬉しい審査結果が昨日届いたとまたまた連絡が…。
なんと「テーブルセッティング」の項目は決勝に臨んだ16名の中で一位の得点だったそうです! 
嬉しい~。 (ホッとしました)

きっと日本一を目指しておられると思うので
日本3位はまだまだ夢の途中だと思います。
最高の歓びは「日本一」になられる日まで、心の中に温存したいと思います。

11/26に日本テレビのニュースで放送がありました。
ネットで見られますので、ぜひご覧ください。
放映が始まって、すぐにボルドー色のダリアと白の丸いブーケ状の花を
アレンジされているのが中林氏です。 

日本テレビ ニュースevery 11/27放映





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