![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/10/1198de06fea1526d388fae315a5adefa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/cd/5eef58c5d56d7aab8e78771125da6566.gif)
馴染み深い地名です。
聖護院八ツ橋総本店がありますからね。
他にもこの辺りにはいくつかお店や工場があるみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b7/469561286632c7accd3eb031e776c0be.jpg)
ほうら、工場直売♪ 平安八つ橋って製造元のようです。
もちろん、お砂糖掛けと黒ゴマ入りをゲット。
お土産品にパッケージされたものと比べたら半額位かな。
しかも、焼き立て。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/40/3f6ea57a6de23f83e7706c6d1be4f338.jpg)
作ってる所も少し写真に撮らせてもらいました。
そしたら、お兄ちゃん 何やら奥から持ってきてくれましたよ。
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焼く前のを持ってきて、サービスにって貰いました。
これこそ、生八橋です。柔らかくてとっても美味しい。
ニッキの味と香りが強烈なくらい効いてました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d0/1af7f306c33b8e6391fa53debc6a6661.jpg)
ただ、カットしてないので こんな風・・・アソブナッ!
行儀悪く、食べながら歩いてたのはナイショ。
でも何か嬉しかった。得したとかだけじゃなく、
あのお兄ちゃんの厚意がネ。
おそらく京都外の観光客だと思われたのでしょう、珍しいものを
あげようと考えてくれたのでしょうね。
職人さんの人情に触れたって感じ・・・
八つ橋は京都のお土産菓子、人気ナンバー1。と言っても生八橋がね。
「おたべ」、や「夕子」なんてブランドで売られてるやつ。
今やバラエティ豊かに、色んな種類が売られてます。例えば
黒ゴマ、抹茶は当たり前。チョコバナナ、チョコイチゴのフルーツものや
焼き栗、焼き芋。桃に林檎に明日葉・・・何でもアリか?
遂に出た!
★ラムネあんなま★
焼きたての八橋やら、焼く前の八橋やら、羨ましい限りですよ
焼く前の物をご好意で持ってきてくれる、と言うのがほんとに嬉しいですよね
ああ、八橋食べたい
ニッキ味は苦手です・・・(´;ω;`)
色々なものを売っているのは知っていましたが・・・。
何気なく食べてましたが、八つ橋って焼いてるんですね。
どちらも柔らかいから気付いてませんでした。
でも工場に入ったことはないな。
長い生八橋は貴重かも。(笑)
フツー買わないんですが、生八橋美味しいですよね。
色んな種類があるので、思わず買いたくなるし・・・
赤福は、白いのとか緑のとか無くてシンプルでイイよね。
餡こが半分くらいで良いんだけど・・・
ニッキ(肉桂)、肉球は付いてるのにね∧_∧
シナモン味だと思えば、少しはどうでしょう。
私もニッキ水は苦手、飲めませんw
だいたい想像つくしね。これはチョット分からない・・・
ちなみに八つ橋とは関係ないけど
カレー味のラムネってあるそうです。飲めないらしいw
http://blog.so-net.ne.jp/nylaicanai/2007-08-07
僕らの年代だと、八つ橋と言えば堅焼きのイメージが。
生八橋が人気が出たのは、おたべのおかげ?
餡抜きの折り畳んだ生八橋は売られてますが。
任天堂の社長の家、あそこら辺にありましたかっ。
こんなの、見たことありませんよ(^^ゞ
これは、焼くことを前提にした味付けだから、味が濃かったんでしょうね。
だからこそ、食べてみたい!
出来立ての香りは、ひと味違いますよ。
ネクタイみたいな生八橋、あのまま売り出してもウケるかもです。