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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

漬物の凍結には気を付けてください☆

2015年02月01日 08時47分53秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月1日(日)の山形県酒田市は、曇りで気温は1度前後です。

量はそう多くは無いのですが、昨夕から積もった湿った重い雪の影響で、今朝の除雪作業は思った以上に大変でした。

今日も予報は、霙(みぞれ)か湿った雪、気温も3度くらいまでしか上がらないようで、重い雪との戦いに悩まれそうです。

早いもので今日から2月です。

今年の山形県酒田市は、雪が少なく、比較的暖かい日が多くなっています。

しかし、北海道では、昨日もブリザードによるホワイトアウトを観測するなど大荒れの天気となっているようです。

気温を見ていても、北海道では1日中氷点下の真冬日となってところも多いようです。

この時期に、こういった極端に気温の低い地域に漬物を送る時に、心配なことがあります。

それは、漬物が凍結してしまうことです。

氷温くらいでしたらまだ良いのですが、完全に凍結してしまうと解凍した時に、漬物の醍醐味である歯応えが無くなってしまうからです。

漬物の梨屋では、こういった地域に漬物をお送りする時は、常温扱いの漬物でも冷蔵便を利用されることをお薦めしております。


漬物の梨屋の店内



折角お送りするのですから、美味しい状態で漬物をお召し上がり頂きたいですよね!

漬物の凍結には、くれぐれもお気を付け下さい。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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